Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Приморец просит не выдворять невестку и трехмесячного внука в зону коронавирусной инфекции

Семья в Приморье столкнулась с бездушием миграционных служб, которые могут принять решение о депортации грудничка и его мамы в Гонконг
3 февраля 2020, 12:17 Общество
Президент Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев просит помощи скрин видео
Президент Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев просит помощи
Фото: скрин видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке за помощью к правительству обратился президент Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев. Его сын, с невесткой и трехмесячным внуком — граждане Гонконга оказались в непростой ситуации из-за коронавируса. Уехав из Гонконга из-за эпидемии во Владивосток, им теперь нужно до 10 февраля покинуть Россию. Помочь и подсказать упрощенный вариант, когда младенца не нужно вывозить из страны, сотрудники УФМС края не смогли, сообщает ИА PrimaMedia.

"В краевом УФМС невозможно получить консультацию, нет табличек, мы не знаем, что делать", — так объяснил ситуацию Александр Ермолаев. По его словам, когда он с сыном зашел в один из кабинетов отдела управления федеральной миграционной службы, там начался скандал, их оттуда начали выгонять.

"Мы просили консультацию, отвести к начальнику, который мог бы нам помочь и объяснить. В результате скандала, там уже хотели наряд полиции вызывать, они ничего не пояснили, не прописали алгоритм действий — просто  без комментариев сказали: "Да, вас депортируют после 10 февраля".  

А у нас ребенку 3 месяца, он без прививок, это нельзя делать. Нам ответили: "В таком случае они должны выехать в любую страну и заехать, чтобы продлить срок пребывания на 14 дней".

Семья очень боится за ребенка, вокруг коронавирусная инфекция, грипп. Но нам сказали: "Это ваши проблемы". И посоветовали выехать в Корею. Но это же грудной ребенок, его в связи с эпидемией лучше не перевозить никуда вообще. Мы даже акклиматизировать его тут не можем он из +25, приехал в -20 градусов.

Ответ тоже не помог: "Пусть мама выезжает одна". Но как же она может выехать, если кормит ребенка грудью. А кто кормить малыша будет — бабушка?

Нам прокомментировали: "Это не к нам вопрос, к правительству".

По словам жителя Владивостока, практика во всем мире есть — продление визы, транзитные визы и другие механизмы.

"Нам помогли только сотрудники двух министерств края — туризма и спорта, — уточнил Александр Ермолаев. — То есть непрофильные ведомства только и подсказали, куда можно обращаться, какой алгоритм действий может быть. А вот профильные миграционные службы никакой помощи не оказали. Простого человеческого отношения УФМС не проявили".

Ближайший прием семье назначили на 5 февраля, при этом у них каждый день на счету.  Александр пояснил: "На прием к начальнику нужно приходить утром, с ребенком, в помещение, где сотни приезжих из разных стран. Принимают один день в неделю. Что за беспредел? Очередь стоит даже в субботу. А они сидят и кушают, болтают и только и могут говорить "выйдите отсюда".

По словам Александра Ермолаева, он серьезно болен, но вынужден заниматься вопросом, ездить с сыном по всем инстанциям: "Я прошу — дайте по закону оформить гражданство российское внуку и оставьте маму на то время, которое необходимо для получения гражданства в России, а это около 2 месяцев по упрощенной процедуре (так как папа у ребенка — русский). Мы хотим это все сделать в рамках закона, так помогите нам, дайте возможность маме находиться возле ребенка".

Как пояснил глава семейства, в УФМС приняли документы. Но 10 февраля нужно что-то предпринять. "Мы поставили невестку и внука на миграционный учет, получили, так называемую временную регистрацию, талоны. Инспектор в Ленинском УФМС сказал, что по электронному учету после 10 февраля, если нет пометки о выезде, документы сдают в полицию, если нет продления. Но самое страшное, что суд  может вынести решение о депортации и последующей нон-грата на пять лет, то есть они не смогут въехать в Россию на этот период, закроют границу".

Русскому внуку закроют въезд в Россию, удивляется Александр.

Сейчас вся семья ищет варианты и способы оставить ребенка и маму в России. "Нужно еще удостоверить подпись мамы в консульстве. Получится ли его сделать неизвестно. Хотя в перечне документов этого нет", — сетует Александр.

За помощью семья обратилась уже и к уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

Редакция ИА PrimaMedia будет следить за развитием ситуации.

222000
43
37