Правозащитный центр "Единой России" предложил министерству здравоохранения РФ и министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра "Единой России" Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия"
"Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ", — отметил Старшинов.
Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения. "Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала (содержится в Валокордине и Корвалоле – прим. ER.RU). Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения", — подчеркнул он.
Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены. "Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически", — считает Брюн.
Региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги", депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Корсаков заявил, что необходимость изменения существующих правил освидетельствования очевидна.
"Существующее положение дел следует проанализировать и впоследствии изменить. Действительно, сегодня есть лекарственные препараты, применение которые может повлиять на результаты встречи с инспектором ГИБДД. Сегодня даже омыватели в автомобилях могут давать стойкий запах. Я сам принимаю валокордин, поэтому знаю, о чем говорю. Очень важная инициатива с точки зрения человеческого достоинства", — поделился своим мнением Корсаков.
Добавим, что соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД.