T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Неугасающий "Луч": разбор, перезагрузка и кадровые решения

Стоит ли спасать флагман приморского футбола в его нынешнем виде или нужно перевернуть страницу, рассуждает обозреватель ИА PrimaMedia
10 февраля 2020, 14:03 Спорт
"Луч" Татьяна Меель для ИА PrimaMedia
"Луч"
Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сообщение о том, что министерство физической культуры и спорта Приморского края и ФК "Луч" подписали соглашение о предоставлении клубу субсидии, которая позволит после пятимесячной задержки приступить к выплате заработной платы игрокам и сотрудникам клуба, а основной команде начать подготовку ко второй части Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги сезона 2019-2020 годов, если и порадовало верных болельщиков "желто-синих", то ненадолго. Все понимают: ремиссия пройдет, агония останется. Никуда не денутся более 320 млн рублей долгов из накопленных клубом за последние 6 лет, перспективы банкротства, запрет на регистрацию новых игроков, уход старых и многие другие проблемы. Пора вспомнить крылатую фразу, сказанную патриархом отечественного футбола Николаем Старостиным после того, как в 1976 году московский "Спартак" вылетел из высшей лиги: "Проиграно всё, кроме чести". И двигаться дальше. В чем причина нынешнего состояния владивостокского "Луча" и какое будущее его может ожидать, рассуждает обозреватель ИА PrimaMedia Харитон Зимин. 

Сомнений нет – в этом сезоне "Луч" в очередной раз вылетит из ФНЛ. Порука этому – не только 15-е, граничащее с "зоной вылета",  место в Олимп-Первенстве Футбольной национальной лиги сезона 2019-2020 годов, но и слова исполнительного директора клуба Евгения Стрижиченко о том, что состав основной команды существенно обновится за счет местных воспитанников и что команда будет биться в каждом матче. Когда руководство той или иной команды говорит: "Будем биться в каждом матче", это означает, что команда стоит на вылет. 

И вряд ли получится в этот раз воспользоваться возможностью остаться в ФНЛ по "неспортивному принципу", как это уже происходило пару раз, когда "сменщик" из зоны "Восток", объективно оценив свои скромные финансовые возможности, отказывался от разорительного повышения в классе. С учетом нынешнего финансового состояния "Луч" может элементарно не пройти лицензирование, если, конечно, арбитражный суд Приморского края не объявит клуб банкротом еще раньше. 

Как же так вышло, что крепкий дальневосточный клуб с более чем 60-летней историей, имеющий в своем активе славные победы над такими грандами отечественного футбола, как ЦСКА, московские "Динамо", "Спартак" и "Локомотив", превратился в собственную тень, в бедного родственника регионального значения.

Ведь даже в 2008 году, когда "Луч" покинул премьер-лигу, каких-то неподъемных, астрономических долгов у него не было. Конечно, вылет из РПЛ существенно сказался на доходах — от рекламы, от телерепортажей на всю страну, от продажи молодых бразильских и африканских футболистов. 

Свою негативную роль сыграл и переход российских футбольных чемпионатов на формат "осень – весна", поскольку приходилось (и приходится) платить зарплату в большую зимнюю паузу вместо того, чтобы расторгнуть осенью контракт с одним футболистом осенью и заключить с другим весной. Однако это фактор объективный, отразившийся на положении большого количества российских профессиональных клубов. А есть еще факторы субъективные, которые, похоже, решающим образом повлияли на судьбу "Луча". 

В феврале 2019 года руководство ФК "Луч" на встрече с губернатором Приморского края доложило о невозможности дальнейшего участия клуба в Первенстве ФНЛ из-за накопленных прежним руководством многомиллионных долгов, часть из которых может попасть под определение криминальных. Олег Кожемяко дал поручение провести всестороннюю проверку и аудит деятельности клуба. Эти результаты были представлены губернатору в октябре. 

В декабре 2019 года игроки, персонал, ветераны и болельщики футбольного клуба "Луч" обратились с открытым письмом к губернатору Приморья Олегу Кожемяко. 

Поблагодарили за внимание, которое оказывает клубу губернатор клубу, за поиски и привлечение новых спонсоров, за заботу о дальнейшей судьбе команды. Отметили помощь стратегического партнера клуба, Группы компаний "Аква-Ресурсы", которая с ноября 2017 года потратила на содержание футбольного клуба 292 млн рублей. Проинформировали об итогах собственного внутреннего аудита, о выявлении финансовых нарушений, из-за чего возникло много вопросов к предыдущим топ-менеджерам клуба Голубчикову и Данюкову, при которых к ноябрю 2017 года возникла задолженность  в сумме более 400 млн рублей. Материалы проверки были переданы в Управление УМВД России по городу Владивостоку в августе 2019 года.

В свою очередь Олег Кожемяко обратился в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении соблюдения законности выплаты зарплаты со стороны учредителя двух спортивных организаций (ФК "Луч" и БК "Спартак-Приморье"). Опасения губернатора в том, что клубная касса может превратиться в кормушку для избранных, в то время как игроки и рядовые сотрудники месяцами не получают зарплату, понятны. И раз уж клуб сам начал с наведения порядка внутри себя, ему надо помочь закончить начатое. Думаю, все знают, как умеет губернатор организовывать такую помощь!

Но сказав "А", нужно сказать и "Б". Другими словами, оценить, как проявило себя в сложившейся критической ситуации профильное ведомство – в недавнем прошлом департамент, а в настоящий момент министерство физической культуры и спорта Приморского края и лично министр Жан Кузнецов.

Простой пример. В 2017 году, еще при Голубчикове и Данюкове, клубу была выделена субсидия в размере 63,6 млн рублей. В 2018 году, уже при новом руководстве футбольного клуба, Жан Кузнецов потребовал  вернуть их в бюджет края. В противном случае клуб не смог бы получить новые субсидии и разблокировать счета, без чего участие в первенстве ФНЛ было бы невозможно. "Луч" попытался оспорить требование департамента в суде, поскольку прежними руководителями не было оставлено никаких документов о фактах расходования этой субсидии. Однако суд иск "Луча" отклонил. 

Тогда спонсор "Луча", Группа компаний "Аква-Ресурсы", заключил с департаментом соглашение о возврате этих денег в бюджет края, с обязательством впоследствии перечислить их клубу. Хотя мог напрямую перечислить эти 63,6 млн в бюджет клуба, предотвратив сложившуюся сейчас ситуацию с задолженностью по зарплате у футболистов и персонала.

Кроме того, была достигнута устная договоренность с администрацией Приморского края о возможности выделения во втором полугодии дополнительных средств (помимо вышеуказанных спонсорских 63,6 млн рублей) для осуществления текущей деятельности клуба и покрытия дефицита его бюджета, поскольку в краевом бюджете на 2019 год было выделено на "Луч" 148 млн рублей (реальные расходы на участие в первенстве ФНЛ составляли 320-330 млн рублей).

Департамент так и не вышел с инициативой в краевой парламент о выделении необходимых средств, перечислив клубу лишь 63,6 млн спонсорских рублей. Начиная с сентября 2019 года менеджемент "Луча" неоднократно обращался в департамент, но безрезультатно. В декабре было написано открытое письмо губернатору. Затем сотрудники клуба объявили забастовку. Клуб стали покидать ведущие игроки. Совсем недавно родители воспитанников Центра подготовки юных футболистов при "Луче" записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, министру спорта РФ Олегу Матыцину и руководству РФС. Они сообщили, что в школе воспитывается 300 юных футболистов, тренерам которых не платят зарплату в течение полугода. 

Обращение записано уже после того, как Жан Кузнецов заявил: "Что касается детского футбола, то Центр подготовки юных футболистов при клубе останется и будет продолжать свою работу. Никто не собирается распускать эту школу. Нам нужны эти ребята — это будущее нашего футбола".

О безусловной необходимости сохранить детско-юношескую школу "Луча" и сегодня с уверенностью заявляют в региональном правительстве. По планам руководства края, именно ее воспитанники и должны будут питать новыми талантами основной состав команды.

Однако будущее приморского футбола – не только футболисты и тренеры, пусть даже самые способные. Это и современные стадионы, которых в крае нет. Нет в столице Дальнего Востока Владивостоке ("Динамо" — уровень 1980-х годов, не говоря уже о "Строителе"). Нет у главной команды Приморья "Луча" (максимум чем удалось обзавестись за 61 год существования – стадиончик на Столетии). Нет в других городах и весях. 

Может быть, со стадионов и следует начинать будущее приморского футбола? С создания краевой молодежной футбольной лиги, деятельность которой широко освещать в СМИ и в Интернете. Кто должен этим заняться? По идее, министерство физической культуры и спорта Приморского края, но что-то подсказывает, что при нынешнем уровне менеджмента у этого ведомства ничего не получится. Как не получилось со спасением "Луча", как не получится, скорее всего, с баскетбольным "Спартаком-Приморьем", который тоже может прекратить свое существование.

В этой связи, не стоит удивляться, если скоро в отношении руководства краевым спортом могут последовать жесткие кадровые решения.

Какое будущее ожидает "Луч"? Полное исчезновение, как это случилось с волгоградским "Ротором" или нальчикским "Спартаком"? Или мы пойдем по пути Перми, где в ответ на банкротство "Амкара" возродили прежнюю "Звезду", которая теперь играет в зоне "Урал-Поволжье" первенства  ПФЛ.

Положа руку на сердце, кому интересен "Луч" в его нынешнем состоянии. Болельщикам, которых на стадионе становится все меньше? Которые предпочитают болеть за "Челси" и "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Барселону", ПСЖ и "Монако", "Ювентус" и "Фиорентину" и даже "Галатасарай". Рекламодателям? Журналистам? Хорошо хоть спонсор нашелся, настоящий, не бросающий клуб в беде и ничего не требующий взамен. Но и его терпения, возможно, надолго не хватит.  

И то, сколько можно бездумно вкачивать деньги в легионерские зарплаты, перелеты бизнес-классом, бесконечное спасение "рядового Райана", затянувшаяся агония которого уже порядком поднадоела, не вызывает никаких эмоций, кроме досады и ощущения какого-то неприличного фарса.

Пора перевернуть страницу. Вернуть бренду "Луч" его первоначальный смысл – команда, где играют местные футболисты, с которыми можно обсудить итоги игры, как с Юрием Лебедем, Виктором Лукьяновым, Александром Тихоновецким, которыми приятно гордиться, когда они выйдут на высшую футбольную орбиту, как Юрий Загуменных, Николай Гонтарь, Сергей Бондаренко, Юрий Газинский.

65188
43
10