T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке определили победителей Кубка по Го от генконсула Японии

94 спортсмена из Приморья и Хабаровска состязались в этом интеллектуальном виде спорта, еще 27 - за звание лучшего в игре Сёги
10 февраля 2020, 18:40 Спорт
Кубок генконсула Японии по игре Го прошел во Владивостоке 8 февраля Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Кубок генконсула Японии по игре Го прошел во Владивостоке 8 февраля
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совместно с генеральным консульством Японии во Владивостоке Кубок по Го проводится в 16-й раз. В этом году турнир, спонсором которого также выступила золотодобывающая компания "Полиметалл", стал одним из титульных событий, предваряющих чемпионат мира по Го. Он пройдет в столице Приморского края с 28 мая по 3 июня, сообщает ИА PrimaMedia.

В церемонии открытия мероприятия в городском Дворце творчества приняли участие генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро, мэр Владивостока Олег Гуменюк, президент Приморской краевой федерации Го Евгений Сус и президент Федерации шахматных игр Владивостока Андрей Степанов.

Олег Гуменюк, Накамура Коитиро и Евгений Сус

Олег Гуменюк, Накамура Коитиро и Евгений Сус. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Перед стартом Кубка спортсмены Федерации айкидо Приморского края Тендорю показали участникам и гостям свое искусство ведения боя. Ребята также рассказали, что одним из обязательных навыков, которыми должны обладать борцы, является умение играть в Го. А президент региональной Федерации айкидо Виталий Чистяков даже принял участие в турнире.

Перед трибуной установили интерактивные электронные часы, которые отсчитывают дни, часы и секунды, оставшиеся до проведения чемпионата мира во Владивостоке. В субботу часы показывали 109 дней, а 18 февраля останется ровно 100 дней.

1 / 7

Как рассказали организаторы, в этом году в Кубке по игре Го и Сеги участвовали 94 спортсмена, причем 30 из них – новички. За два года, прошедшие с момента официального открытия во Владивостоке спортивной федерации Го и начала активной подготовки к чемпионату мира, на каждом турнире регистрируется всё большее количество игроков.

Игру национальных чемпионов из 77 стран, которые приедут во Владивосток в конце мая, хочет увидеть 15-летний Владимир Шугалей. Он занимается Го полтора года и уже зарекомендовал себя как сильный спортсмен. На субботнем турнире он стал первым в номинации 12–15 лет.

Владимир Шугалей победил среди участников 12–15 лет

Владимир Шугалей победил среди участников 12–15 лет. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

—  Меня увлёк этой игрой мой друг. Соревнований за полтора года было много, каждые два— три месяца что-то проводится. В игре нравится то, что нет ограниченного числа алгоритмов ее развития – ты можешь двигаться по доске в абсолютно любое место, ты решаешь, что тебе делать. Я считаю, что Го — это борьба, драка на доске. Планирую расти в этом виде спорта, добиваться больших результатов. Очень жду чемпионата мира, хочется понаблюдать за знаменитыми игроками, — рассказал Владимир.

Выступая на соревнованиях, генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро отметил, что в Токио также с нетерпением ждут чемпионат мира в России,  который впервые за сорокалетнюю историю пройдет за пределами Азии. Он добавил, что 2020-й станет годом японо-российских межрегиональных обменов, в рамках которого в различных регионах России – в том числе в Приморском крае – пройдут культурные и спортивные мероприятия.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро

Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Для Японии Владивосток – это российский город в центре АТР. Именно поэтому он выбран площадкой для проведения чемпионата мира по Го. Мы продолжим поддерживать интерес к нашим национальным играм среди жителей края, любовь к японским традициям в этом весьма помогает, — резюмировал дипломат.

Глава администрации Олег Гуменюк считает, что у Го во Владивостоке – большое будущее:

—  В век цифровых технологий эта игра доказывает, что можно соревноваться и без потери фигур, используя логический подход. Я вижу, как вслед за детьми увлеклись этой игрой и многие родители. Совсем недавно в городе прошел финальный турнир чемпионата мира по шахматам, а буквально через 109 дней будет чемпионат мира по Го. Наш город готов провести это мероприятие достойно, интересно и красиво.

1 / 11

Генеральным партнером Федерации Го в России много лет является золотодобывающая компания "Полиметалл". Благодаря ее поддержке по всей стране работают секции по игре Го, ведется большая работа по популяризации этой игры и по организации Чемпионата мира. Как рассказал корр. ИА PrimaMedia руководитель владивостокского представительства "Полиметалла" и президент краевой федерации Го Евгений Сус секрет популярности Го в философии сотрудничества.

—  Это философия наших географических соседей – Китай, Южной Кореи, Японии. Мы стремимся продемонстрировать всему мировому сообществу, что Россия настроена на сотрудничество и дружбу. Философия Го — общечеловеческая, и я уверен, что большинству людей на планете нравится играть друг с другом, а не друг против друга. Школьникам мы рекомендуем эту игру, чтобы развивать навыки в физике, математике, геометрии – таких науках, которые будут очень важны в будущем. Взрослым эта игра позволяет выстраивать правильные отношения с окружающими в семье, в деятельности, — подчеркнул Евгений Сус.

Награждение лучших участников

Награждение лучших участников. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia



Сегодня в Приморье работают 22 секции по Го, в которых занимаются более 200 детей. 15 секций открыты во Владивостоке (в том числе в посёлке Трудовое). Также есть клубы в Артёме, Уссурийске, Находке, Дальнегорске, сёлах Новицкое и Владимиро-Александровское Партизанского района.

—  Задача федерации на этот год – закрепиться в тех районах, где дети уже занимаются. А на следующий год мы планируем расширение географии на север края. Всё будет зависеть от того, как пройдёт чемпионат мира по Го во Владивостоке, и насколько эти направления будут востребованы среди жителей Приморья, — отметил Евгений Сус. 

1 / 6

По итогам соревнований 8 февраля определились победители.

Категория "До 9 лет": мальчики — Василий Мишаков, девочки — Эмилия Макарова.

9 – 11 лет: Никита Макаров и Софья Заболотная;

12-15 лет: Владимир Шугалей и Александра Бабина;

16-19 лет: Андрей Биндюков и Элеонора Коган.

Категория "Взрослые". Среди мужчин — Сергей Токарев, среди женщин – Мария Заболотная.

Спортивная дисциплина шахматы Сёги:

Юниоры: первое место среди юношей — у Макара Гилева, среди девушек -  у Любови Михайловой.

В категории "Взрослые" у мужчин первое место занял Владимир Медведев.

Вручая награды, президент федерации шахматных игр Андрей Степанов рассказал, что на сегодняшний день во Владивостоке более 1000 человек занимаются шахматами Сёги:

—  Шесть лет назад при содействии генконсульства Японии мы познакомились с прекрасной японской игрой Сеги, которая многим нашим шахматистам понравилась. В Японии Сёги – это даже не вид спорта, а неотъемлемая часть японской культуры. Благодаря тому, что японские игроки сейчас активно учатся играть в шахматы, а наши игроки активно учатся играть в Сёги, это дает прекрасную возможность общаться, дружить, ведь на шахматной доске, на доске Сёги переводчик не нужен.

1 / 9
217098
43
10