Морское ледовое велоралли "Тур острова Папенберг" (0+) пройдет на острове Русском в воскресенье, 16 февраля. Более 500 велосипедистов, конькобежцев, лыжников и бегунов, взрослых и детей, выйдут на лед живописной бухты Новик, чтобы испытать себя в этой непростой азартной гонке. Участникам соревнований придется преодолевать и скользкий лед, и снег, и торосы – природа каждый раз готовит новые сюрпризы на 23-километровой трассе, сообщает ИА PrimaMedia.
Соревнования проходят при поддержке администрации Владивостока, а основным спонсором на этот раз стал морской терминал "Порт "Вера", который работает в Шкотовском районе Приморского края.

Пятое ледовое велоралли. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Морское ледовое велоралли "Тур острова Папенберг" за семь зим с 2014 года стало одним из самых популярных спортивных мероприятий в Приморье. Бухта Новик после строительства моста на остров Русский перестала быть судоходной. Теперь зимой она — в распоряжении велосипедистов и всех любителей активного отдыха. По словам идейного вдохновителя и организатора соревнований Дениса Ясинкова, соревнования собирают свыше 500 участников — не только приморцев, но и жителей Сахалина, Хабаровского края, Камчатки, других регионов. Приезжали и любители велоспорта из Кореи, принимали участие и граждане других государств, которые работают или учатся в Приморском крае.
"Наши зимние соревнования зачатую собирают больше участников, чем летние во Владивостоке, — говорит Денис, — мероприятие привлекает своей оригинальностью и необычными ощущениями. Ведь ты едешь по замершему морю, и перед тобой с другого ракурса открываются места, которые летом недоступны. Вокруг красивое бескрайнее ледовое пространство, маленькие острова во льду, очень красиво. По пути можно преодолевать препятствия – лёд не всюду ровно лежит, торосы".

Пятое ледовое велоралли. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
При этом, по его словам, трасса не бывает одинаковой, ведь лед каждый год по-разному встает, поверхность меняется. Поэтому победа зависит не только от скорости езды, но и от того, какую стратегию выберет участник.
"Самый прямой путь — не всегда самый быстрый. Можно напрямую поехать, но упереться в сложно проходимые участки и потерять время. А можно выбрать более длинный путь, объезжая препятствия, и приехать первым. Так что выиграть больше шансов у того, кто понимает, где торосы, где снег, где гладко, где меньше ветер. То, что тут не просто гонка, а еще и соревнование стратегий, также привлекает участников. У нас — настоящее ралли", — пояснил Денис Ясинков.

Пятое ледовое велоралли. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Основная дистанция велоралли – 23 километра. Движение идет по кольцу. Нужно за один круг объехать маленький островок Папенберг, пикет у мыса Крутой острова Елена и пикет в той части бухты Новик, которую еще называют бухтой Полонка. Вне этих трех точек маршрут можно выбирать произвольно, не выходя за акваторию бухты.
Взрослые будут соревноваться в четырех группах: "Элита" (возраст 16-34), "Эксперты" (35-44), "Мастера" (возраст 45-59) и "Ветераны" (возраст 60+). Те, кто хочет испытать себя на серьезной дистанции в беге (и мужчины, и женщины), доступны те же 23 км, как и у велосипедистов.
Для тех, кто не готов делать такой марафонский забег, предусмотрена укороченная дистанция в 10 км.

Пятое ледовое велоралли. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
На коньках и лыжах всё строже: мужчины должны осилить длинную дистанцию в 23 км, а для женщин предусмотрена укороченная — 13 км.
В соревнованиях могут принимать участие и желающие с физическими особенностями – для них предусмотрена паралимпийская дистанция в 6 км.
Для всех участников на длинной дистанции отдельно определяется абсолютный зачет. Также есть командный зачёт (не менее 4-х участников, независимо от пола) на длинной дистанции – учитывается результат лучших трех представителей команды.
Дети соревнуются только на велосипедах и на коротких дистанциях. Для малышей от 3 до 5 лет — это 1 км, для детей 6-9 лет — 6 км. Подростки от 10 до 12 лет будут соревноваться на дистанции 10 км. Те, кому уже 13-15 лет, смогут опробовать свои силы на дистанции 13 км.

Пятое ледовое велоралли. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Все победители во взрослых группах получат медали, кубки, грамоты и другие подарки, которые подготовила администрация Владивостока.
Детей в этом году наградами порадует морской терминал "Порт "Вера". Для победителей заготовлены велосипедные шлемы и наборы велосипедных инструментов. Также среди призов от компании есть велосипед. Но кто его сможет получить, пока не раскрывается. "Порт "Вера" учредил и призы для самого старшего и самого младшего участника соревнований, а также памятные медальоны для каждого участника детской и паралимпийской категории.
"Мы рады принять участие в проведении такого уникального мероприятия, как морское ледовое велоралли. Наша компания начала работать на территории Приморского края в прошлом году, и мы увидели, как здесь популярны различные массовые семейные фестивали, праздники, спортивные мероприятия, с какой готовностью, интересом и азартом люди принимают в них участие. Мы решили не оставаться в стороне и договорились с администрацией края, Владивостока, Шкотовского района, что также будем поддерживать такие мероприятия. Надеюсь, что в это воскресенье наша поддержка принесет еще больше радости участникам велоралли", — говорит генеральный директор терминала "Порт "Вера" Евгений Диев.