T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Саё-нара, сайра!": японские рыбаки продолжают держать ГК "Доброфлот" на голодном пайке

Ситуация в Северной Пасифике обострила зависимость бизнеса Александра Ефремова от иностранных добытчиков "русской народной рыбы"
18 февраля 2020, 18:57 Бизнес
Производство рыбных консервов ИА PrimaMedia
Производство рыбных консервов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация с отказом японских рыбопромышленных компаний поставлять выловленную ими в конвенционном районе северной части Тихого океана сайру-сырец на плавзаводы российской группы компаний "Доброфлот" до сих пор не разрешилась. Об этом 17 февраля сообщил на пресс-конференции во Владивостоке президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. Руководитель отраслевой ассоциации, последовательно отстаивающей интересы рыбного холдинга Александра Ефремова, назвал ситуацию "сложной", не исключив и  "политического подтекста" в действиях рыбаков Японии.

Опрошенные корр. московского представительства ИА PrimaMedia участники продовольственного рынка центральной части России отметили, что внимательно следят за развитием ситуации, видя в ней возможные риски падения качества поставляемой с Дальнего Востока консервированной продукции, увеличения отпускных цен и срыва поставок. По мнению ряда собеседников агентства, зависимость от иностранных поставщиков сырья той "экспансии" в центральные части России, которую во главе с "Доброфлотом" уже несколько лет ведут дальневосточные производители "народных" консервов из сайры, является существенным негативным фактором для обеспечения доступной рыбной продукцией жителей РФ.

Напомним, что 14 февраля "Коммерсант" со ссылкой на информацию Георгия Мартынова и бенефициара ГК "Доброфлот" Александра Ефремова сообщил о том, что японские суда отказываются поставлять сайру на принадлежащий ГК "Доброфлот" плавзавод "Всеволод Сибирцев". Плавзавод  с 2015 года ежегодно на несколько месяцев отправляется в экспедицию в конвенционный район Северной Пасифики (так называемую "зону регулирования NPFC"), где принимает на борт добытую японцами рыбу и перерабатывает ее в широко известные в России консервы.

Деловое издание цитирует господина Ефремова, который объясняет бойкот со стороны иностранных рыбаков тем, что японские суда "переориентировались на скумбрию и дальневосточную сардину иваси, добывать которую проще и рентабельнее".

17 февраля президент АРПП Георгий Мартынов в ходе пресс-конференции озвучил еще несколько версий того, почему японские сайроловы могли отказать "Доброфлоту" в поставках сырца.

"Действительно, несколько японских компаний отказываются работать. Наверное, есть вопросы к запасам (промысловым – ред.) сайры. Ведь всегда, когда приходит дальневосточная сардина иваси – а кормовая база одна — запасы сайры несколько уменьшаются", — предположил спикер.

Президент АРПП также упомянул и некую возможную "политическую составляющую" в ситуации.

"Возможно, здесь есть и какие-то политические причины, мы не можем их комментировать. Но мы над этим работаем и постараемся сделать все возможное. "Доброфлот" у нас один из крупных членов Ассоциации", — сказал Мартынов.

По словам руководителя отраслевого сообщества, он ставил вопрос "сайрового бойкота" перед  Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии в ходе недавнего визита делегации российских аграриев в Саппоро и Токио.

"Я думаю, что нам удастся все-таки договорится с нашими японскими коллегами. Потому что это — единственный проект в области добычи между "Доброфлотом" и японскими компаниями, единственный проект с Японией (в сфере рыболовства и производства рыбопродукции – ред.)", — заявил Георгий Мартынов.

Следует напомнить, что японо-российский "сайровый проект" ГК "Доброфлота" с 2015-2016 годов сопровождается скандалами и судебными разбирательствами. Оппонентом бизнеса господина Ефремова выступает Федеральная таможенная служба, которая, ссылаясь на базовые документы ЕАЭС и Таможенного союза, считает, что факт вылова рыбы японскими компаниями не дает "Доброфлоту" юридического права избегать таможенного декларирования доставляемых в российские порты консервов и, соответственно, не платить пошлин, НДС и пеней по ним. На сегодняшний день "недоимка" "Доброфлота" по ранее завезенным партиям продукции, по мнению ФТС, составляет около 160 млн рублей. Попытки группы компаний оспорить решения таможенного органа в арбитраже пока успехом не увенчались. Уже во вторник, 19 февраля, жалобу одной из структур группы компаний на решения судов двух инстанций будет рассматривать Арбитражный суд ДФО в Хабаровске.

Отметим также, что по ранее высказанным представителями рыбной отрасли Дальнего Востока оценкам, промысел сайры собственно российскими рыбаками уже долго время находится "в депрессии", поскольку требует специально оснащенных судов и высококвалифицированных специалистов. И то, и другое было в значительной степени утрачено за десятилетия увлечения технически несложной добычей промысловых видов, имеющих высокий экспортный потенциал. 

17492
43
7