7-е ежегодное ледовое велоралли – "Тур острова Папенберг" прошло в бухте Новик острова Русский 16 февраля. Идейный вдохновитель и создатель соревнований, геолог, любитель велоспорта Денис Ясинков рассказал о том, как появилась идея организовать такие оригинальные соревнования, почему они пользуются популярностью, кто спонсирует соревнования и при чем тут остров Папенберг.
— Денис, в этом году выдалась суровая погода. Как это повлияло на ход соревнований?
- Из-за погодных условий это были непростые соревнования и для участников, и для организаторов. Циклон неожиданно пришел раньше, чем ожидалось. Но те, кто принял участие, смог преодолеть свои дистанции, точно запомнят его на всю жизнь. Это тот "Тур острова Папенберг", которым многие участники смогут гордиться и рассказывать потом – а я в 2020 году прошел тот самый Папенберг.
- Как у вас возникла идея организовать велоралли на льду?
— Я давно увлекаюсь велосипедом. Примерно в 2010 году я обнаружил, что люди зимой ездят на острова, то есть на море, на лед, кататься. Меня это увлекло, я купил шипованные покрышки и тоже стал ездить. Открыл для себя новые просторы, новый мир – что зимой можно тоже ездить по морю. Все места, которые летом недоступны, стали вдруг доступны зимой. Но зимой никто велосипедные мероприятия тогда не проводил. Мне захотелось их организовать. К тому же к 2013 году был построен мост на остров Русский и было прекращено паромное сообщение. До этого паромы заходили в бухту Новик, взламывали лед по фарватеру, то есть часть бухты была судоходная и не пригодна для велопрогулок. После того, как заработал мост, вся бухта оказалась в распоряжении велосипедистов. И я начал реализовывать свою идею.
— Именно по причине прекращения судоходства бухта Новик была выбрана для организации соревнований?
— Не только. Бухта Новик идеально подходит для нашего мероприятия и по другим причинам. Она тихая, закрытая, небольшая – 12 км в длину и 200 метров-2 км в ширину. Это важно. Здесь, куда бы человек не поехал, он в любом случае упрется в берег, а не уедет куда-то в бескрайнее море, где потеряется или замерзнет. Все это позволяет провести массовое мероприятие безопасно.
— Как восприняли власти города идею? Были сложности в организации?
— Сначала были сложности по организации. Сейчас уже схема отработана. Нам МЧС делает заключение о состоянии льда – толщине, максимально допустимой нагрузке. Мы прописываем трещины и прочие опасности. То есть у нас сейчас велоралли проходит официально при поддержке администрации Владивостока и спасательных служб.
— Велоралли становится все более популярным?
— С 2014 года мероприятие стало действительно очень популярным, массовым. С первой же гонки о нас стали писать СМИ, показывать федеральные телеканалы, картинка ведь очень живописная. После этого интерес у участников стал снежным комом нарастать. Приезжают ребята с Сахалина, прилетают из Хабаровска, из Кореи участники были. Наши зимние соревнования зачатую собирают больше участников, чем летние во Владивостоке.
— А что так привлекает любителей велоспорта к зимнему катанию, к вашему велоралли?
— Зимой многие велосипедисты начинают скучать по соревнованиям. Привлекает и необычность ощущений. Тут нам сама природа дает это красивое бескрайнее ледовое пространство, где ты себя чувствуешь, как всадник в степи, в чистом поле. Это своеобразное ощущение. Привлекла еще и оригинальность мероприятия. Такое было в новинку. Еще 7 лет назад велосипедиста в Приморье зимой можно было увидеть крайне редко. Теперь после наших соревнований зимняя езда стала более популярной. И я лично пропагандирую идею, что зима не повод отказываться от велосипеда.
— А спонсоры к вам проявляют интерес?
— У нас уже есть определенный состав партнеров, их можно каждый год увидеть на сайте, но основную помощь оказывает администрация города Владивостока. Каждый год мы включаем мероприятие в календарный план, выделяется небольшой бюджет на основные самые существенные затраты – скорую помощь, наградную атрибутику. А спонсоры обычно берут на себя разные призы и подарки участникам.
— В этом году вас спонсирует еще и морской терминал "Порт "Вера"? Какую помощь он оказал?
— Очень существенную помощь. "Порт "Вера", во-первых, полностью обеспечил все детские категории участников призами и подарками. Это и велошлемы, и велозащита, и наборы инструментов. Самому маленькому участнику подарен велосипед. Во-вторых, порт помог нам обеспечить медалями всех, кто дойдет до финиша. Дело в том, что участники массовых соревнований часто хотят получить что-то на память. Мы делали лишь значки для всех, кто прошел дистанцию, потому что это достаточно дорого. "Порт "Вера" в этом году помог изготовить хорошую сувенирную продукцию для каждого финиширующего. Мы этому очень рады.
— Как организованы соревнования?
— Стартовая и финишная поляна находится в яхт-клубе "Алые паруса". А в бухте расположены 2-3 контрольных пункта. Участник после старта должен доехать до одного контрольного пункта, потом до другого и финишировать. Традиционный формат ралли. Контрольные пункты всем видны, посередине ледового поля стоит флаг и так называемый "маршал". Участники должны отметиться, объехав флаг. Саму траекторию движения участник выбирает сам. Может поехать напрямик, где более торосистый или более заснеженный участок, может объехать по более гладкому льду. Здесь специфика в том, что первым приезжает не самый быстрый велосипедист, а тот, кто понимает условия ледостава – где торосы, где снег, где гладко, где меньше дует. Тут еще элемент стратегии присутствует. Самый прямой путь не всегда самый быстрый. В любом случае побеждает тот, кто быстрее придет к финишу. Победители определяются в разных возрастных категориях. И также среди бегунов, лыжников и конькобежцев. Участвовать могут все, кто хочет. Стартовые взносы символические – 200 рублей для детей, для взрослых 400.
— Как получилось, что вместе с велоралли проходят и гонки на лыжах, на коньках, беговой марафон?
— Это произошло в первый же год. Когда мы проводили велогонку, один участник приехал на коньках. И проехал всю дистанцию по льду. Что было уже подвигом в моем представлении, поскольку здесь не везде гладкий лед, как на катке, всюду торосы. Но он дистанцию преодолел, и дал идею, что можно и на велосипедах, и на коньках соревноваться. И в тот же период мы встретили двух ребят, которые готовились к ежегодному беговому марафону на льду озера Байкал. Они пробегали мимо нашей велосипедной тусовки и спросили – можно по велосипедной дистанции пробежать в рамках тренировок. Мы сказали – конечно можно, и сделали отдельную категорию, зачет для конькобежцев и бегунов. Затем уже и лыжники присоединились. В первый год было человек 10-15, а сейчас это уже сотни. 300 человек на велосипедах, остальные на лыжах, коньках и бегом. Это отдельные соревнования, отдельный зачет, хронометраж. Отдельно награждаем. При этом велосипедная дистанция в 23 км очень большая для зимнего бега. Не все могут ее пробежать. И мы сделали для желающих укороченную дистанцию. В итоге мероприятие получается для всех любителей физической активности на свежем воздухе.
— Одна и та же трасса участникам не надоедает?
— Трасса и дистанция вроде одна и та же все 7 зим. Но лед-то каждый год встает по-разному. И получается, что каждый год трасса всегда другая. Разный рельеф, другие траектории приходится участникам выбирать. Сама природа каждый раз нам готовит новую трассу, так что интерес к соревнованиям у участников не проходит.
— А почему ралли называется "Тур острова Папенберг"? Что это за остров, ралли ведь в бухте Новик проходит на острове Русский?
— Это маленький островок внутри бухты Новик 40 на 40 метров. В первые годы мы дистанцию никак не размечали, просто надо было проехать вокруг пяти маленьких островков. Я тогда мероприятие назвал "Гран-при пяти островов". Стартовую площадку и финиш делали прямо на Папенберге и в шутку называли велогонку "Ле тур де Папенберг" по аналогии с "Le Tour de France". Это шутливое название и прижилось.
— Почему остров так называется? Откуда это явно европейское название?
— Да, часто его ошибочно называют "остров Папенберга", считая, что это чья-то фамилия. На самом деле все не так. Есть одноименный остров в Японии, в Бухте Нагасаки. Название голландское. В переводе – "Папская гора", имеется в виду Папа Римский. Русские моряки знали этот остров. И когда они в 1860 году пришли в бухту Золотой Рог для основания форпоста Владивосток, то из-за визуального сходства с Папенбергом в Нагасаки назвали наш небольшой островок точно также.
— Кроме корейцев, были уже участники из других стран?
— Участвовали несколько раз те, кто в тот момент по работе или учебе находился в крае. Был участник из Великобритании, Швейцарии, студент из Колумбии. Может быть в дальнейшем на наши соревнования будут специально приезжать участники или целые команды не только из соседней Кореи, но и из других стран.
— Победители "Тур острова Папенберг — 2020" уже известны?
— Маленьких участников наградили сразу же. У нас получилось восемь категорий — это более 20 участников. Ребята получили подарки от нашего спонсора — терминала "Порт "Вера". Среди победителей: Луговая Изабелла, Русин Данил, Бурмистров Влад, Лошкарев Александр, Тарасюк Данила, Долгих Никита, Саевич Вера, Орлова Анна, Виноградова Ксения, Надымова Ольга, Хамазина Дарья, Головина Алена, Песня Алиса, Ефиценко Степан, Ясинков Тихомир, Гарцев Тихон, Виноградов Максим, Королев Егор, Орлов Борис, Варзегов Виктор, Надымов Семён, Коробенко Денис.
Среди взрослых победители также определены, но итоговый протокол еще не подписан. Из-за погодных условий мы решили перенести награждение в теплое место. Тем более многие участники поспешили уехать, не дождавшись подведения итогов. Ветер усиливался и люди попросту замерзли. Комплекты медалей мы вручим в 16 категориях. Церемония состоится в 17.00 22 февраля в магазине "Олимп".