Генеральное консульство Китайской Народной Республики в лице главы дипломатической миссии Китая во Владивостоке, господина Янь Вэньбиня продолжает информировать читателей ИА PrimaMedia о значительном продвижении в борьбе с эпидемией коронавируса.
С 20 января в Китае была развернута комплексная борьба с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, эта кампания продолжается уже целый месяц. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, эта эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа, является серьезной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и за всю историю с момента образования КНР это самая быстрая по распространению эпидемия, с самым широким диапазоном заражения и максимально сложными мерами профилактики и контроля.

Китай борется с коронавирусом: уже виден свет в конце тоннеля. Фото: Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
По состоянию на 8.00 26 февраля по пекинскому времени в Китае число подтвержденных случаев заражения – 77786, под подозрением – 2824, излечились – 27721 человек, умерли – 2666 человек. За пределами КНР в 37 странах и на круизном лайнере Diamond Princess общее число подтвержденных случаев заражения – 2634, умерли – 43 человека.
В настоящее время ситуация с борьбой с эпидемией по-прежнему остается серьезной и сложной. Однако беспрецедентные меры по профилактике и контролю эпидемии, принятые в Китае под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина, очевидно, начали играть роль, и ситуация меняется в лучшую сторону. В некоторой степени можно сказать, что уже "виден свет в конце тоннеля".
Во-первых, темпы прироста новых подтвержденных случаев заражения в Китае значительно замедлились, примерно с 2000-3000 случаев в день до приблизительно 500 случаев в день, и в основном они сосредоточены в провинции Хубэй. За пределами провинции Хубэй, в других регионах Китая, число новых диагностированных случаев имеет тенденцию к снижению на протяжении более десяти дней подряд. В настоящее время ежедневно добавляется около десяти новых случаев. А в 23 провинциях из 31 в материковом Китае уже показан нулевой прирост.

Китай борется с коронавирусом: уже виден свет в конце тоннеля. Фото: Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Во-вторых, число существующих предполагаемых случаев заражения резко сократилось: с 28942 в пик эпидемии примерно до 2824.

Китай борется с коронавирусом: уже виден свет в конце тоннеля. Фото: Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
В-третьих, число выздоровевших быстро увеличилось: в настоящее время общее количество вылечившихся приблизилось к 28000, каждый день их количество увеличивается почти на 2500 человек.
В-четвертых, по состоянию на 24.00 25 февраля по пекинскому времени в провинциях Ганьсу, Ляонин, Гуйчжоу, Юньнань, Гуанси, Цзянси и Внутренняя Монголия изменили первый, наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем населения, на третий, а в провинциях Шаньси, Гуандун, Цзянсу и Аньхой – с первого на второй.
Именно благодаря предварительным успехам по эффективному контролю за распространением эпидемии постепенно возобновляется экономическая деятельность, которая некоторое время назад в основном была прекращена, и в настоящее время скоординирована работа по профилактике и контролю эпидемической ситуации, а также по возобновлению работы и производства.
Неоспоримые факты и данные показывают, что китайское правительство и китайский народ не только обладают уверенностью и решимостью в победе над эпидемией, но также владеют способностями и методами для ее достижения, а институциональные преимущества Китая вновь в полной мере показали себя.
Результаты, достигнутые на данном этапе, не могли быть получены без широкой поддержки и помощи международного сообщества, включая Россию, партнера Китая по всеобъемлющему стратегическому сотрудничеству и взаимодействию, а правительства и граждане различных федеральных образований в консульском округе Генерального консульства КНР в г. Владивостоке также активно участвуют в этом.
6 и 7 февраля губернатор Приморского края Олег Кожемяко направил письма руководителям провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, в которых заявил:
"Мы восхищаемся мужеством китайского народа в борьбе с этим новым, неизвестным ранее опаснным заболеванием. Уверен, что нашим друзьям удастся в кратчайшие сроки искоренить этот вирус и сделать страну еще более сильной и процветающей! Со своей стороны хочу заверить, что Приморский край окажет необходимую помощь в разрешении текущей непростой ситуации, в том числе посредством направления гуманитарной помощи".
12 февраля мэр Владивостока Олег Гуменюк направил письма главам Шанхая, Харбина, Чанчуня, Даляня, Яньтая, Яньбяня, Муданьцзяна и Дуннина, в которых заявил, что в этой борьбе за защиту здоровья и благополучия населения правительство Китая и местные органы власти в полной готовности приняли беспрецедентные и эффективные меры по сдерживанию распространения эпидемии, и теперь можно с уверенностью сказать, что потери от эпидемической катастрофы были сведены к минимуму.
17 февраля мэрия Магадана отправила в Китай в город-побратим Шуанъяшань (провинция Хэйлунцзян) гуманитарный груз — более 2000 медицинских респираторов и более 200 защитных костюмов.
Общественность Приморского края организовала серию мероприятий в поддержку Китая и Уханя. Особенно трогательно то, что Медицинский центр Дальневосточного федерального университета и туристический портал о Китае visitchina.ru инициировали и организовали акцию детского рисунка "Рука об руку, сердце к сердцу" в поддержку Китая в борьбе с пневмонией, вызванной новым типом коронавируса.
Эта акция распространилась из Владивостока в другие регионы России: начальные и средние школы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске также активно откликнулись на нее. Первая партия из более чем 300 детских рисунков была отправлена в Китай через наземные пункты пропуска 23 февраля и вскоре будет передана в руки медицинскому персоналу, который борется с эпидемией в самом эпицентре – городе Ухане.

Китай борется с коронавирусом: уже виден свет в конце тоннеля. Фото: Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Китай добьется окончательной победы в борьбе с эпидемией не только благодаря собственным усилиям, но и благодаря поддержке международного сообщества, в том числе российского.