T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Открытие Research" предсказало падение фондовых индексов на 20% из-за коронавируса

Ожидаемое резкое снижение экономической активности обуславливает существенное снижение цен на металлы и энергоносители
2 марта 2020, 16:05 Бизнес
Банк "Открытие" Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Банк "Открытие"
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Открытие Research" (Аналитическое управление банка "Открытие") полагает, что идущее с начала недели падение мировых фондовых индексов под влиянием реакции на стремительное распространение коронавируса может продолжиться и преодолеть отметку -20%. При этом аналитики не исключают, что Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке может приостановить валютные интервенции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу банка "Открытие".

Наблюдаемые распродажи на рынках во многом связаны не столько с распространением вируса, сколько с опасениями введения непопулярных эпидемиологических мер — карантинов, ограничений на передвижение людей и товаров, — отмечают аналитики "Открытие Research". В случае введения эти меры окажут сильный экономический эффект и затронут весь мир — карантин сокращает не только производственную активность, но и спрос. Растущая необходимость введения мер обусловлена тем, что распространение вируса в сопоставимой стадии (численность заболевших более 230 человек) в Корее и Италии происходит существенно более быстрыми темпами, чем в регионах Китая за исключением провинции Хубэй.

Ожидаемое резкое снижение экономической активности обуславливает существенное снижение цен на металлы и энергоносители. На Китай, Европу и Корею приходится более 70% российского экспорта, что увеличивает чувствительность российской экономики к снижению экономической активности в этих странах. Именно этим объясняется быстрое исчезновение российской премии на финансовом рынке. С начала февраля темпы ослабления рубля в два раза превышают темпы обесценения валют развивающихся рынков, долговой рынок реагирует быстрее, индекс РТС после рекордного роста на 45% в 2019 году уже сократился на 18%.  Инвесторы ищут убежище в наиболее надежных активах – казначейских облигациях США, доходность которых пока не сильно затронута вирусом, и золоте.

— Для стабилизации валютного рынка можно ожидать изменения политики Банка России: прежде всего — приостановки интервенций на валютном рынке, как это было сделано в 2018 году. В настоящий момент интервенции Банка России в пересчете на ежемесячные объемы составляют около четырех млрд долларов — отмечает старший экономист "Открытие Research" Максим Петроневич.

Дальнейшая ситуация на рынке остается малопредсказуемой. Однако на основе предыдущих кризисов можно сказать, что при преодолении индексом S&P500 отметки минус 20% от предыдущего достигнутого максимума, происходит дальнейшая коррекция рынка до 40-50%. Сейчас падение этого индекса составляет 12%.

СПРАВКА: Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. "Открытие" развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы "Открытие" входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания "Росгосстрах" (страхование), "Открытие Брокер" (брокерские услуги), управляющая компания "Открытие", "НПФ Открытие" (рынок пенсионных накоплений), АО "Балтийский лизинг", АО "Таможенная карта". Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА ("АА-(RU)") и Эксперт РА ("ruAA-"), а также международным агентством Moody’s ("Ba2"). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

219601
43
7