T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Шагая по волнам": во Владивостоке откроется выставка художника Романа Гвоздева

В библиотеке им. А.М. Горького можно будет познакомиться с работами, выполненными акварелью и в смешанной технике (ФОТО)
2 марта 2020, 17:23 Общество
Закат. Ослиные уши. Бумага, акварель, белила. 48х62. 2016 год Предоставлено художником
Закат. Ослиные уши. Бумага, акварель, белила. 48х62. 2016 год
Фото: Предоставлено художником
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка приморского художника Романа Гвоздева "Шагая по волнам..." (0+) откроется в следующую пятницу, 13 марта, во Владивостоке, в краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. В экспозиции — более трех десятков работ последних лет, выполненных акварелью и в смешанной технике, сообщает ИА PrimaMedia.

Открытие выставки состоится в большом зале библиотеки в 17.00. С работами Романа Гвоздева все желающие смогут познакомиться вплоть до 13 апреля 2020 года. 

"…Одно из первых ясных воспоминаний детства. Окно восьмого этажа крохотной комнаты открывает вид на море, на искрящиеся блики заката, на игру облаков с солнечным светом, на гладкую, как стол поверхность Амурского залива в полуденный зной, на голубые берега вдали. Непритязательность, простота окружающего быта резко контрастировала с великолепным спектаклем за окном, каждый день дававшим бесплатно новые пьесы. Казалось, что можно лишь протянуть руку, шагнуть и ты уже там в этом волшебном, словно нарисованном мире…Через много лет, перепробовав  разные техники для изображения моря – остановился на акварели. Именно она, своей сложностью и своенравным характером максимально подходила под характер моря. Взрослые чаще всего заменяют свои детские грезы и мечты, на прагматичность и расчет, считая, что в реальной жизни это более уместно. Не буду спорить, ведь каждому свое. Предложу лишь пройтись вместе по волнам, заглянуть в тот самый мир через окно с видом на море...", — приводятся слова художника на сайте библиотеки.

О художнике: ГВОЗДЕВ Роман Витальевич родился 19 декабря 1976 года в г. Владивостоке. В 1999 г. окончил факультет истории и философии ДВГУ (ДВФУ).

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Учёный – этнограф, этнолог и антрополог. Поэт, автор и исполнитель песен. Художник–любитель.

Как сам отмечает Роман Гвоздев, рисует он гораздо дольше, чем занимается наукой — начал буквально до детсадовского возраста. 

Изначально увлекался графикой, как и большинство прямо в школьных тетрадях. Позже освоил масляную технику, движимый, идеей написания реалистичного моря и волн — влияние Айвазовского.

Затем ушел от реализма в полную изобразительную абстракцию – безответные чувства веская причина сойти с ума. И даже первая персональная выставка под названием "Красная запятая" была именно в этом направлении. Затем были портреты и вновь море. И вот, когда уже почти получилось написать маслом, что хотел, художественные поиски неожиданно привели в акварель. Пришлось многое начинать заново. Но акварель как воронка затянула своей непредсказуемостью, сложными эффектами и вот уже несколько лет продолжает открывать новые грани. Всё это привело к персональной выставке-проекту "Я просто жду свою волну" и, главное, чёткому осознанию себя художником. По-прежнему идеей фикс является написание реалистичного моря, морского прибоя, только уже в технике акварели".

Первая персональная выставка явилась абсолютно абстрактным отражением окружающего мира. Последние несколько лет основные усилия сосредоточил на жанре маринистики и попытках изобразить "живое" море акварелью.

Картины художника находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, а также США, Китая и Кореи.

17456
43
37