Александр Тихоновецкий является, одним из самых популярных футболистов в Приморье. "Великий Ти" становился героев множества мемов и о нем даже сочинили песню. Сейчас он вернулся в родную Находку, где тренирует местный клуб "Океан", но все равно специалист мечтает когда-нибудь возглавить тренерский штаб владивостокского "Луча", где прошла большая часть карьеры футболиста.
О тренерских успехах, "гибели" зоны "Восток" и положении главной футбольной команды края легендарный Гара рассказал в интервью корр. ИА PrimaMedia.
— Александр, с 2014 года ты входил в тренерский штаб основы "Луча", через четыре года стал главным тренером "молодежки" желто-синих, а прошлый сезон провел в Находке, где тренировал возрожденный городскими властями "Океан", который выступал в чемпионате края. Расскажи подробнее о своем тренерском пути.
— Когда я работал с основой "Луча" у меня был рост как тренера. Плюс был всегда на виду. Но в какой-то момент руководство владивостокского клуба решило поменять тренерский штаб. Я месяцев восемь был фактически без дела, а после определили в дубль "Луча". В "молодежке" у меня была полная свобода действий и я считаю, что в тот год мы достойно выступили: заняли вторые места на чемпионатах Дальнего Востока и Приморского края, а также выиграли Кубок Владивостока, который дублирующий состав "Луча" не выигрывал очень давно. Я ждал какого-то повышения, какого-то внимания, но его не последовало. Я не видел карьерного роста, хотя работа с "молодежкой" "Луча" — важный этап в моей тренерской карьере.
В прошлом году мне позвонил мэр Находки и попросил помочь восстановить находкинский "Океан". Находка — мой родной город, я не мог отказать, тем более перспектив в "Луче" не видел. Плюс, когда приходил в "Океан", то были разговоры о том, что мы сезон отыграем в чемпионате края, а после команда будет заявлена во вторую лигу. Но пока этого не произошло, потому что не можем найти еще одного серьезного спонсора.
— Сейчас грядет реформа во второй лиге (ПФЛ), и зона "Восток", где когда-то играл "Океан", прекратит свое существование. Насколько это повлияло на планы администрации города о возрождении "Океана"?
— Этот шаг полностью убьет футбол на Дальнем Востоке: останутся только "Луч", "СКА-Хабаровск", и, может быть, ФК "Сахалин". Команды в других городах ДВ эта реформа уничтожит. Она в корне неправильна, руководители ПФЛ должны были как-то помогать увеличить количество участников в зоне "Восток", разговаривать с администрациями городов, спонсорами, чтобы сохранить ее.
— Планируется возвращать "Океан" в число профессионалов?
— Этого хотелось бы и не только мне, в связи с возвращением команды оживились болельщики. Но пока речь идет даже об участии в региональных турнирах. Например, хотелось бы съездить на Кубок Дальнего Востока в Белогорск, который пройдет с 1 по 9 мая.
— Несмотря на то, что "Океан" играет среди любителей, на трибунах собирается большое количество болельщиков. В чем секрет высокой посещаемости?
— Когда мы играли в финале Кубка края в прошлом году с Новошахтинском — на трибунах было более полутора тысяч человек. Нижняя трибуна стадиона "Водник" была полностью заполнена. Мы сами были от этого в шоке. Когда "Океан" одержал победу, то после финального свистка все болельщики выбежали на поле. Радость была огромная, все обнимались, фотографировались...
На другие домашние игры приходит порядка тысячи болельщиков. Люди соскучились по футболу, фактически ведь пять лет "Океана" не было. Это во Владивостоке проходит много всяких мероприятий, а в Находке некуда выйти в выходные дни. Футбол стал отдушиной.
— Что представляет из себя "Океан" сегодня, кто играет в команде?
— Среди игроков много ветеранов. Много ребят от 25 до 30 лет, которые могут и придержать мяч и пас отдать, а также 3-4 человека молодых. Среди игроков есть футболисты, которые поиграли во второй лиге: Евгений Дьяченко, Антон Гусев, Валентин Трефилов, Игнат Соромытько. Из "дубля" "Луча" у нас играют Юрий Громов и Дмитрий Сухорада.
— Обидно смотреть на то, что с "Лучом" сейчас происходит?
— Это очень печально, что бренд Приморья и местного футбола влачит такое жалкое существование. Очень тяжело смотреть на мучения "Луча". Футболистов жалко, я ведь всех местных знаю, они все очень переживают за "Луч". Мне самому очень больно смотреть на то, как умирает команда. Если не будет никаких кардинальных изменений, то история "Луча" закончится.
— Помимо "Океана" были какие-то предложения? Например, владивостокский тренер Константин Емельянов возглавил ФК "Оренбург", который выступает в премьер-лиге...
— Да, приглашали помощником в команды ПФЛ. Но думаю, я перерос этот уровень. Хотелось бы стать главным тренером коллектива второй лиги. А еще хотелось бы вернуться в "Луч", готов возглавить команду даже если она потеряет прописку в футбольной национальной лиге и в будущем сезоне будет выступать во второй лиге.
Повтор публикации от 11 марта 2020 года.