Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение "Единой России" упростить механизм получения технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. На встрече, которая состоялась на площадке "Единой России", министр заявил, что его ведомство критически подойдет к норме, "которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
Автором инициативы выступил координатор партпроекта "Единая страна – доступная среда", зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.
Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. "Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу "чем дешевле – тем лучше", — отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета "Единой России" по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.
Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.
На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.
"В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы", — подчеркнул он.
Турчак предложил пересмотреть требования, чтобы гражданам, перенёсшим ампутацию, не приходилось регулярно проходить медкомиссию.
Глава Минтруда также согласился с мнением о том, что необходимо ускорить процедуру присвоения инвалидности и ввести электронный документооборот, чтобы освободить людей с ограниченными возможностями от обязанности ходить по инстанциям.
Подводя итоги встречи, Турчак отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов. На площадке партии будут и дальше рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны.
В свою очередь руководитель Региональной общественной приемной "Единой России" в Приморском крае Ольга Забелина отметила, что в партийную общественную приемную нередко обращаются люди, у которых возникали проблемы с оформлением инвалидности. Она привела случай из практики, когда к ней во время выездного приема РОПП в одном из районов края обратилась девушка, у которой с детства отсутствовали пальцы кистей рук, но врачи никак не могли прийти к единому мнению. А в последнее время участились обращения от родителей так называемых "вечных детей", нуждающихся в социальном сопровождении.
"Очень много обращений от родителей детей с ментальными нарушениями. С каждым годом их количество, к сожалению, становится больше. В рамках партийного проекта "Новая школа" мы проводили круглый стол по организации обучения таких детей на территории Владивостока и края. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Приморье появился Семейный центр, который бы помогал семьям, имеющим на воспитании детей инвалидов", — сказала Забелина.