В Артемовской школе искусств №1 Приморского края в рамках национального проекта "Культура" удалось улучшить материально-техническое оснащение на сумму более 11 миллионов рублей. Эти деньги направили на покупку учебных материалов, мебели и оборудования, которые необходимы для обеспечения образовательного процесса, сообщает ИА PrimaMedia.
В кабинете рисования практически нет свободного места. Это направление в школе искусств пользуется популярностью.

Художественное отделение укомплектовано всем необходимым для творчества. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Теперь отделение полностью укомплектовано всем необходимым для творчества. Даже стулья удобные, с возможностью отрегулировать высоту под рост ребенка. Педагог Татьяна Пашко с гордостью рассказывает о новых мольбертах, подставках, стойках и столах. Впервые за все ее время работы учреждению оказана такая помощь, и удалось закупить все необходимое.
– Мы, конечно, очень довольны, нам никогда так много ни покупали. Пока выдаем с осторожностью новые мольберты, бережем. Но, самое главное, у нас появились выставочные красивые мольберты. Мы раньше испытывали трудности в оформлении работ ребят на выставки. Теперь проблема решена. Дети очень рады — всё удобное, современное, — рассказала заведующая художественным отделением Татьяна Пашко.
Музыканты радуются не меньше художников. Заведующий народным отделением Николай Щепочкин берет в руки новенький баян, чтобы продемонстрировать качество звука. Отмечает — с таким инструментом детям даже проще побеждать на конкурсах.
– Инструменты хорошие. Они принципиально отличаются от старых резонаторами, а это сердце баяна. Звук идет качественный, отдача звука совершенно иная. Меха держат хорошо, очень удобные, клавиатура мягкая. Играть легче и приятнее, — добавляет Николай Иванович.
Кроме трех современных баянов, фонд школы пополнили виолончель, скрипки, пианино, рояль, аккордеон, балалайки, гитары, домры и другие инструменты.
– Скрипки не просто фабричные. Три скрипки – мастеровые. Это эксклюзивный штучный товар. Детям очень интересно на них заниматься. Они хоть могут услышать, как настоящая скрипка звучит. Это совершенно другой звук, другое прикосновение. Их специально взяли для выступлений на конкурсах, — рассказала заведующая струнным отделением Елизавета Пак.
Рояль – особая гордость музыкального отделения. Инструмент — дорогой, и самостоятельно школа не осилила бы его покупку.
– Мы так рады. У детей есть возможность увидеть такую красоту. Мы играем на нем на экзаменах, устраиваем небольшие концерты в кабинете. Для нас рояль – это общий инструмент, который объединяет всех музыкантов. Он очень дорогой, — подчеркивает педагог теоритических дисциплин Елена Кропачева.
Всего в школе по различным направлениям обучается почти тысяча ребят. За 2019 год приняли участие в различных конкурсах 750 учеников и завоевали 265 призовых места. Обновленная материально-техническая база в учреждении даст еще больше возможностей продемонстрировать таланты детей, считает директор школы искусств. Людмила Глушак руководит учреждением больше 30 лет и не припомнит таких щедрых подарков от государства.
– Когда нам сказали, что 11 млн выделено нашей школе, я сначала не поверила. Впервые нам оказана такая поддержка. Это очень важно, чтобы дети выступали на концертах и конкурсах на хороших инструментах и прекрасно себя показывали. Детки талантливые и обучение должно проходить на качественном инструменте, – отметила собеседница.
Всего на музыкальные инструменты потрачено 5 млн рублей, еще столько же выделили на оборудование и 300 тысяч заплатили за учебную литературу. В Хореографическом зале появились новые зеркала и мебель. В перспективе открыть класс керамики, все необходимое для него также закуплено.
Педагоги школы искусств отмечают, что современная материально-техническая база не только помогает развивать талант у детей, сохранить их здоровье, но и дает простор для фантазии преподавателям.
– Нам в класс поставили интерактивную доску. Уроки стали интереснее. Ведь мы – учителя уже может придумать новые формы работы, — отметила педагог сольфеджио Татьяна Симцова.
Напомним, в рамках нацпроекта "Культура" в Приморье реализуются три региональных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Ими предусмотрено, что к 2024 году в крае должны быть построены и капитально отремонтированы восемь учреждений культуры, созданы три виртуальных концертных зала и два выставочных проекта, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.
Еще одна задача проекта – вовлечь как можно большее число граждан в культурную деятельность.