ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера "Российской газеты", за среду 25 февраля.
В этом году из казны могут добавить денег на социалку, поддержку регионов и жилищные
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) способно оказать поддержку десяткам тысяч российских семей. Их выплаты могут быть отсрочены на год, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Правда, пока, по его оценке, речь идет всего о сотнях обращений в агентство за помощью в реструктуризации кредитов. Но в дальнейшем число таких заявителей возрастет, надеется Дворкович. По предварительным расчетам, заявил Дворкович, резервов должно хватить на три года. Впрочем, если мировой финансовый кризис затянется, то государство готово пойти на сокращение расходов бюджета в 2010—2011 годах, признал он. Тем не менее, по прогнозам Дворковича, в отдельных отраслях, прежде всего ориентированных на внутренний спрос, рост ожидается уже в ближайшие месяцы. Комментируя вопрос о помощи государства частному бизнесу, Дворкович пояснил, что деньги предоставляются в кредит под достаточно высокий процент. Если предприятия выправятся, то со временем они вернут кредиты. В противном случае часть активов перейдет под управление государства, предупредил помощник президента. Он вновь повторил свой тезис о том, что оснований для серьезных колебаний курса рубля при условии сохранения текущих цен на нефть сейчас нет. Кстати, по мнению Дворковича, излишний протекционизм ряда стран может не столько помочь их экономике, сколько нанести вред соседской и лишь затянуть кризис. Он считает, что странам надо принимать коллективные решения. Но признает, что сделать это сложно, в том числе и по политическим соображениям.
Подробнее — на 2 полосе "РГ".
Юрий Чайка формирует новый облик своего ведомства
Состоится итоговая коллегия Генеральной прокуратуры. Накануне профессионального разговора о главном мы пригласили Юрия Чайку в редакцию для прямого общения с нашими читателями.
Подробнее — на 1 полосе "РГ".
Финансовые разведчики предлагают "метить" банковские счета, по которым проходят
В этом году доходность спекулятивных сделок на валютном рынке России превысила 200 процентов. И это в тот момент, когда банки и предприятия получают миллиарды госпомощи. Так что соблазн "поиграть" бюджетным рублем очень велик, считают в Росфинмониторинге. Но и финансовая разведка не сидит сложа руки. О том, как ей удается предотвращать махинации на финансовом рынке "РГ", рассказал первый заместитель главы Росфинмониторинга Юрий Короткий.
Подробнее — на 1 полосе "РГ".
Валерий Зорькин считает Конституционный суд символом устойчивости
Накануне праздничных выходных в Санкт-Петербурге прошли выборы председателя Конституционного суда. Им в четвертый раз стал Валерий Зорькин. Специально для "РГ" Валерий Зорькин ответил на несколько вопросов сразу после назначения.
Подробнее — на 1 полосе "РГ".
Центробанк начинает проверять, как выдаются кредиты и начисляется вознаграждение топ-менеджерам
В банки, получающие госсредства, должны были отправиться "комиссары" Центробанка. Порядок назначения и деятельности этих уполномоченных, а также порядок предоставления кредитными организациями информации и документов представителям Центробанка были опубликованы в конце прошлой недели в "Вестнике Банка России" и уже вступили в силу. Идея проконтролировать, как банки распоряжаются госсредствами, была, напомним, одобрена еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что выделенные на поддержку банковской системы госсредства не доходят до реального сектора экономики, зато банки массово скупают валюту. Буквально перед новогодними праздниками ЦБ наделили такими полномочиями, внеся поправки в законодательство. Указание ЦБ, прописывающее порядок назначения "кураторов", предусматривает, что они могут быть определены в банки, получившие от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте или субординированный кредит, а также имевшие доступ к средствам федерального бюджета или беззалоговым кредитам ЦБ на срок более одного месяца. Напрямую в деятельность кредитной организации уполномоченные вмешиваться не вправе. Но они могут присутствовать на заседаниях органов управления (без права голоса), в том числе и тех, где принимаются решения по кредитованию. Кроме того, они могут запрашивать информацию как о деятельности банка, так и о вознаграждении топ-менеджеров. На основании полученной информации спецпредставители ЦБ будут делать предварительный анализ работы банка, оценивать влияние принимаемых решений на устойчивость кредитной организации. О всех негативных фактах, требующих срочного вмешательства, "комиссары" обязаны тут же сообщать в ЦБ.
Подробнее — на 1 полосе "РГ".
В Москве убит бывший высокопоставленный офицер ФСБ
В ночь с 22 на 23 февраля на севере столицы был убит генерал-майор ФСБ запаса Александр Рогачев. Тело 46-летнего офицера обнаружили в автомобиле "Тойота Лэнд Крузер" на Ленинградском проспекте у дома №31. Милицию вызвали охранники ресторана "Паризьен", которых насторожила стоящая машина, у которой много часов работал двигатель. Следственным отделом по САО Следственного управления СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса — убийство.По словам руководителя столичного следственного управления Анатолия Багмета, следствие пока находится на первоначальном этапе. Создана оперативно-следственная группа, рассматриваются все возможные версии.Что важно, следователи отмечают высокий профессионализм киллера. Салон машины не был забрызган кровью, не было разбитых стекол и простреленных дверей — словом, той картины, которая всегда сопутствует такого рода покушениям. Эксперты даже не сразу поняли, что человека застрелили — поначалу предположили, что генерал умер от инсульта. И только потом обнаружили в его голове 9-миллиметровую пулю. Не исключено, что стрелял кто-то из близких знакомых генерала. Возможно, выстрел произвели из переделанного пистолета с уменьшенной мощностью, поэтому пуля не разнесла голову, а застряла в черепной коробке.
Подробнее — на 2 полосе "РГ".
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приехал к Дмитрию Медведеву
В резиденции "Завидово" президент Дмитрий Медведев принимал своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона, все же доехавшего до России с визитом.Визит президента Таджикистана в Москву должен был состояться в самом начале февраля, когда в российскую столицу прибыли лидеры стран — участниц ЕврАзЭС и ОДКБ. Но в последний момент приезд Рахмона сорвался. Нынешний визит Рахмона носил рабочий характер и не предполагал подписания новых документов. Однако российский лидер уверен, что именно в рамках таких переговоров стороны могли бы заложить хорошую базу под государственный визит президента Таджикистана, планируемый на этот год.Гидроэнергетика — отдельная страница в отношениях Москвы и Душанбе. Примером успешного сотрудничества сторон является строительство в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1, которую планируется сдать в эксплуатацию уже в марте этого года. Российская сторона в этот проект вложила около 700 миллионов долларов.Наши инвестиции официальный Душанбе с нетерпением ждет и в других гидроэнергетических проектах. Одним из таких является Рогунская ГЭС. В январе этого года, находясь с визитом в Ташкенте, президент Дмитрий Медведев заметил, что строительство подобных объектов в регионе должно вестись с согласия всех сторон. Это сразу же было воспринято в Душанбе как поддержка узбекской позиции, которую по другую сторону границы не хотят воспринимать, и даже не раз заявляли, что достроят Рогунскую ГЭС и без согласия Узбекистана. В этой ситуации Москве ничего не остается, как искать решение, которое устроило бы обе стороны.
Подробнее — на 2 полосе "РГ".
Игорь Щеголев пообещал развивать цифровое телевидение
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на "правительственном часе" в Совете Федерации рассказал сенаторам о перспективах развития информационных технологий.У сенаторов возникло немало вопросов к главе минкомсвязи. Сначала члены верхней палаты поинтересовались у министра, какими методами следует регулировать информационную сферу, и в первую очередь Интернет. По мнению Щеголева, нельзя допускать возникновения предварительной цензуры со стороны контент-провайдеров и вообще следует регулировать контент "не запретительными, а поощрительными методами". Щеголев напомнил о недавнем решении Высшего арбитражного суда, согласно которому провайдер выполняет лишь посредническую функцию и не несет ответственности за передаваемые сведения, в том случае если сам он не является их инициатором. Министерство планирует утвердить план в ближайшее время на комиссии по связи и информационным технологиям. Вместе с тем, по словам Щеголева, "пока нет смысла ожидать такого плана, который превратился бы в некий монолит". Соответственно, этот документ будет довольно гибким, и в него будут поэтапно вноситься необходимые изменения. Переход на цифровое телевещание планируется осуществить в четыре фазы, рассчитанные до 2015 года. Глава минкомсвязи также сообщил, что в марте министерство планирует представить поправки в законодательство, вводящие коммерческую плату за использование радиочастот, использующихся как в военных, так и в гражданских целях.
Подробнее — на 2 полосе "РГ".
Антиамериканизм: диагноз
Согласно недавнему международному опросу, проведенному по заказу ВВС, в России отрицательно относятся к США — 65%, положительно — 7%, остальные (28%), видимо, не выразили отношения. Для сравнения: в среднем в мире к США плохо относится 40% опрошенных, хорошо — 43%. Ну и американцы, в принципе, платят нам взаимностью: 64% плохо оценивают РФ, а 18% — хорошо. Да и вообще в мире Россию не обожают: отрицательно оценивают — 42%, положительно — 30%.
Но есть, как мне кажется, огромная ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между тем, что вкладываем в "плохое отношение" к США мы — и что вкладывают в "плохое отношение" к России американцы.
Для американцев (да и европейцев, китайцев и т.д.) Россия как ЛЮБОЕ иностранное государство — некоторый внешний по отношению к своей стране, своей жизни фактор, не более того. Примерно так мы относимся к Канаде или Бразилии, Индии или Нигерии. Большое, чужое, не слишком важное понятие.
Но наше отношение к АМЕРИКЕ …
О! Это совсем-совсем другое. Энергетическая насыщенность этих цифр такая, что только тронь — током жахнет!
Америка для нашего общества — сила совсем не внешняя.
Подробнее — на 3 полосе "РГ".
В борьбе с кризисом лидеры Евросоюза готовы применить национализацию
Лидеры Евросоюза в Берлине согласовали свой пакет антикризисных мер. Если страны "двадцатки" в апреле поддержат его, то финансовые рынки— и мировые, и национальные — ждет ужесточение госконтроля и введение национализации. Это означает, что бизнесу в его нынешнем виде отказано в доверии, поскольку он уже не в состоянии без посторонней помощи выйти из кризиса.Отметим, что тема усиления государственного контроля над финансовым рынком звучит последние полгода. В Берлине же лидеры стран Евросоюза поставили точку в этой дискуссии и признали необходимым применение конкретных мер по введению механизма регулирования. При этом они подчеркнули, что капитализм в условиях кризиса придется строить с нуля, устанавливая госконтроль над всеми финансовыми учреждениями. А заодно задумались они о проведении национализации в ряде отраслей. Причем спасать Европа будет себя сама, скорее всего, поодиночке. На спасение всех денег не хватит, отметили практически единодушно лидеры Евросоюза. Что касается спасительных финансовых инъекций, то на новых членов ЕС их не хватит, им придется выкручиваться самостоятельно. Ожидается, что больше всего от кризиса пострадают страны Восточной и Юго-Восточной Европы. О том, что новым членам ЕС придется выкручиваться самостоятельно, стало известно еще до берлинской встречи.
Подробнее — на 4 полосе "РГ".
Мобильная связь в течение года может подорожать на четверть
27 февраля, один из лидеров большой тройки мобильного рынка России "Вымпелком" намерен повысить тарифы почти во всех регионах страны. В Федеральной антимонопольной службе уже готовят запрос с просьбой обосновать рост цен.Минкомсвязи мониторит ситуацию с мобильными тарифами и пока не видит оснований для обращения в ФАС. Глава министерства Игорь Щеголев заявил, что повышения цен на роуминг, о которых объявили операторы "большой тройки", происходят "за счет валютной составляющей". Один из лидеров большой тройки мобильного рынка России "Вымпелком" объявил об изменении тарифных планов почти во всех регионах страны. Это коснется не только новых абонентов, но и старых пользователей сети "Билайн". В компании, называют это коррекцией, которая затрагивает 7 процентов существующей тарифной линейки, подчеркивая, что это не связано с ухудшающейся экономической ситуацией. Если это не так, то оператор может просто лишиться большого числа своих клиентов, которые перейдут на более выгодный тариф к их коллегам."Мегафон" пока пересмотрел свой взгляд на роуминг, в основном из-за роста курса доллара. В МТС свою позицию объясняют доходами населения, которые "В лучшем случае "заморожены", поэтому повышение тарифов может быть неэффективным. Замначальника управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Рутенберг заявил, что сейчас готовится запрос в ведущие компании с просьбой обосновать рост цен, так как без этой процедуры повышение тарифов незаконно.
Подробнее — на 4 полосе "РГ".
Жертвами похитителя машины стали девять человек
В Москве на проспекте Вернадского автомобиль Chevrolet Lanos вылетел на тротуар и сбил девять человек. К счастью, никто не погиб. Однако криминальная история на этом не закончилась. Большинство пострадавших в этой аварии — студенты МГУ. Четверым помощь была оказана на месте, а пять человек попали в больницу. Среди них 56-летняя гражданка США. Она оказалась профессором Колумбийского университета и шла в МГУ на лекцию. У женщины медики обнаружили травмы височной области головы и поясницы. Следствию не составило труда установить владельца этого авто. Им оказался таксист, который заявил, что машину у него угнали. По его словам, некий мужчина 25—30 славянской внешности, высокого роста и в черном то ли плаще, то ли куртке, и в черной вязаной шапке, угрожая водителю ножом выкинул его из машины. После чего сам сел за руль и уехал в неизвестном направлении. К сожалению, уже известном. Эта версия пока принята за основную. Также пока никто не отвергает и версии, что сам владелец этой машины скрывает правду. Может быть, он дал какому-нибудь своему знакомому покататься. По этому происшествию возбуждено уголовное дело, следствие не дает никаких официальных комментариев, а предполагаемый преступник объявлен в розыск. Надо сказать, что защитить людей, идущих по тротуарам или стоящих на автобусных остановках, власти Москвы планировали еще в прошлом году. Предлагалось установить специальные ограждения по периметру остановок общественного транспорта. Планируется, что монтировать столбы вокруг остановок начнут этой весной, а тротуары уже начали отделять от транспортного потока заборами. Эта идея возникла не на пустом месте. Все чаще пешеходы рискуют попасть под машину даже на тротуарах.
Подробнее — на 5 полосе "РГ".
Ходорковский вернулся в "Матросскую тишину"
Стало известно, что в Москву доставлены для нового суда бывшие руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. По словам информированных источников в силовых структурах, осужденные предприниматели помещены в спецблок следственного изолятора "Матросская тишина". Напомним, что новое дело Михаила Ходорковского будет рассматривать Хамовнический суд столицы. На этот раз миллиардеры обвиняются в присвоении мошенническим путем почти 1 триллиона рублей и отмывании около 450 миллиардов рублей. В тюремном ведомстве не подтвердили, но и не опровергли информацию об этапировании Ходорковского. Ранее управление ФСИН по Забайкальскому краю предлагало провести процесс с помощью видеоконференцсвязи. Тогда не пришлось бы этапировать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Москву. Суд решил доставить миллиардеров в Москву.
Подробнее — на 5 полосе "РГ".
Служба исполнения наказаний возьмет под охрану спецлечебницы для маньяков
Тюремное ведомство возьмет под контроль специальные психлечебницы для невменяемых преступников. Впервые порядок надзора в психушках закрытого типа определит отдельный закон.Депутаты Госдумы приняли в первом чтении два законопроекта, касающихся особых психиатрических больниц, в которые пациенты попадают по приговору суда. Речь идет о преступниках, признанных судами невменяемыми. Это могут быть маньяки, убийцы, людоеды, которые, по мнению медицины, не ведали, что творили. Сажать таких незаконно. Отпускать — опасно. Надо лечить.Как пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, для охраны подобных клиник создадут отделы при территориальных управлениях ФСИН. Это будут самостоятельные подразделения. Сейчас уже проводится набор личного состава. Охрана будет вооружена. Но порядок применения оружия будет строго регламентирован и ограничен. Кроме того, тюремщики установят и специальную технику: видеокамеры, сигнализацию. Все — по новейшим технологиям. Второй законопроект, который также в первом чтении приняла Госдума, разрешит сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие.Оружие будет применяться, в частности, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе с целью завладения их оружием.Как пояснил статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников, сотрудникам охраны будет разрешено применение физической силы и специальных средств.
Подробнее — на 6 полосе "РГ".