ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Дальневосточная ассоциация морских капитанов (ДВ АМК) 25 февраля отмечает свой двадцатилетний юбилей. Корреспондент РИА PrimaMedia встретился с президентом ассоциации Петром Осичанским и задал ему несколько вопросов о работе ДВ АМК, ее истории и планах на будущее.
- Петр Иванович, расскажите об истории создания Ассоциации, о ее целях и задачах
- 25 февраля 2009 года исполняется 20 лет со дня образования Дальневосточной ассоциации морских капитанов (ДВ АМК). Через пару месяцев после образования ассоциация объединяла уже свыше тысячи капитанов. Сегодня это одна из старейших общественных организаций, появившихся в восьмидесятые годы на волне перестройки и гласности. Почетными членами ДВ АМК являются В.М. Миськов, М.А. Зильберман, А.А. Луговец, Е.Н. Амбросов и другие уважаемые люди. Почетными членами были А.И. Щетинина, М.В. Соболевский – первый президент ДВ АМК. Созданная для активного участия в решении насущных проблем морского флота, для защиты капитанов от уголовного и административного пресса, ассоциация сохранила высокую репутацию и занимает достойное место в морском сообществе России.
- Каковы позиции Ассоциации на международном уровне?
- Являясь членом Международной Федерации ассоциаций морских капитанов (МЕФАК), ДВ АМК принимает активное участие в ее работе. На суд этой авторитетной международной организации дальневосточные капитаны представили несколько докладов по самым насущным проблемам морского судоходства. А Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина-капитан, являлась почетным членом МЕФАК. В 2002 году впервые в истории России во Владивостоке по приглашению ДВ АМК состоялась 28 Генеральная Ассамблея МЕФАК, в работе которой приняли капитаны из 35 стран. Я, как президент ДВ АМК, возглавляю ее уже 15 лет, 7 лет являюсь вице-президентом Международной Федерации ассоциаций морских капитанов.
- Чем конкретно занимается Ассоциация?
- Дальневосточные капитаны проводят судоводительские экспертизы по аварийным делам и кораблекрушениям по заданию Следственного комитета при прокуратуре РФ. За эти годы было проведено свыше 60 таких экспертиз. Только за последний год были проведены экспертизы по случаям гибели теплоходов "Кастор-1", СРП-150 "Кварц", ведется работа над экспертизой по случаю исчезновения теплохода "Капитан Усков" с 17 членами экипажа. Добрую сотню капитанов и других морских офицеров удалось защитить от уголовного и административного преследования с помощью этих экспертиз. Любое происшествие на море сразу же становится предметом внимательного рассмотрения дальневосточных капитанов.
- Я знаю, что Ассоциация ведет активную просветительскую работу…
- Гордостью ДВ АМК является серия книг "Капитаны", издаваемая вот уже десять лет. В этой серии при финансовой поддержке Дальневосточного пароходства вышел знаменитый полноцветный альбом "Lady Captain Anna". В этом юбилейном году подготовлена к печати книга "Считай себя ближе к опасности" и готовится главная книга капитанов "Уроки морских катастроф", где дается анализ крупнейшим авариям и кораблекрушениям современности. По инициативе члена Президиума ДВ АМК, члена ВМС Пудовкина Ю.А. продолжается движение по сохранению редких изданий на морскую тему. Моряки делают ревизию своим библиотекам, отбирают старые книги – не художественные, а профессиональные таблицы, справочники, книги путешествий, разбор аварий и т.п. – и отдают в библиотеку МГУ имени Невельского, где уже выделены и заполнены несколько полок такой литературой.
- Каковы ваши планы на будущее?
- В настоящее время Президиум ДВ АМК обращается во все инстанции с предложением увековечить память первой в мире женщины-капитана и добивается, чтобы в городе была улица имени А.И. Щетининой. Чтобы на морских просторах появился лайнер с таким же именем на борту. Для улучшения морской инфраструктуры, для повышения международного имиджа города Владивостока капитаны предлагают основать в городе единый морской музей. Как в Токио, Ливерпуле, Бремене или Корке и во многих других морских портах мира.