С докладом "Торговые отношения Россия-ЕС: влияние финансового и экономического кризиса" на заседании выступил депутат Государственной Думы РФ Валерий СЕЛЕЗНЕВ. Партнерство России и Евросоюза в условиях кризиса он предложил развивать на основе так называемой "Системы сбалансированного протекционизма".
По мнению Селезнева, следует обозначить области взаимодействия, в которых экономические участники из России и ЕС могли бы действовать без каких-либо ограничений, или наоборот, только под контролем государственных регуляторов. И далее взаимодействовать на государственном уровне в рамках четких и определенных правил, вплоть до принятия взаимных обязательств по снижению конкурентного давления на рынки друг друга.
Россия готова наращивать поставки своих энергоносителей в Европу. В ответ Евросоюз может предложить российской промышленности прямые инвестиции и передовые технологии переработки сырья. Такие же как строительство завода "Фольксваген" под Калугой, участие компании "Рено" в развитии "Автоваза", строительство сборочных линий для грузовиков "Вольво" и проч.
Для скорейшего внедрения "Системы сбалансированного протекционизма", по мнению российского депутата, нужно отменить между РФ и ЕС визовый режим, создать на паритетной основе Европейско-Российскую палату по экономическим спорам. И, может быть, даже ввести в оборот новые свободно конвертируемые расчетные единицы России и ЕС.
Комитет парламентского сотрудничества был создан в соответствии со ст. 95 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, как специальный механизм парламентского взаимодействия между Россией и Евросоюзом. В заседаниях Комитета участвуют представители Государственной Думы, Совета Федерации РФ и Европарламента.
Подробности читайте на https://www.seleznev-vs.ru/