T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мифы о синдроме Дауна развеяли на пресс-конференции в правительстве Приморского края

Встречу организовал благотворительный фонд помощи детям "Владмама"
Пресс-конференция, посвященная Дню человека с синдромом Дауна Наталья Малышева
Пресс-конференция, посвященная Дню человека с синдромом Дауна
Фото: Наталья Малышева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пресс-конференция, посвященная Дню человека с синдромом Дауна, состоялась в правительстве Приморского края в среду, 18 марта. О поддержке семей с "солнечными" детьми рассказала президент благотворительного фонда "Владмама" Ольга Сиянко, о значении такой помощи напомнила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. Родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна, поделились личными историями, сообщает ИА PrimaMedia.

Всемирный день человека с синдромом Дауна отмечается ежегодно 21 марта. В преддверии этой даты специалисты по работе с "солнечными" детьми напомнили, что люди с синдромом Дауна являются такими же полноправными членами общества, как и все остальные. 

– С первых дней жизни такие дети могут столкнуться с ущемлением прав. К сожалению, сотрудники родильных домов из разных побуждений стараются каким-то образом "предостеречь" родителей относительно того, какое будущее ждет ребенка и семью. Нередко родители сразу после рождения передают таких детей на государственное обеспечение, и тогда нарушаются базовые права ребенка: право знать своих родителей и право на их заботу, – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.

Пресс-конференция, посвященная Дню человека с синдромом Дауна

Пресс-конференция, посвященная Дню человека с синдромом Дауна. Фото: Фото: Наталья Малышева

Специалисты благотворительного фонда "Владмама" на протяжении нескольких лет занимаются системной поддержкой семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.

– Мы готовим к публикации книгу, в которой расскажем о судьбах 15-ти семей, в которых растут "солнечные" дети. Это будут абсолютно разные истории, в центре которых – абсолютно разные семьи. Некоторые из них заранее знали, что есть вероятность рождения ребенка с синдром Дауна, и шли на это осознанно. Есть среди них и многодетные семьи, и молодые родители, которые действительно счастливы, – рассказала президент благотворительного фонда "Владмама" Ольга Сиянко.

Ещё один распространенный миф о людях с синдромом Дауна основан на том, что они – не командные игроки. Однако "солнечные" ребята из футбольной команды, которую тренирует Денис Воронов, регулярно доказывают обратное.

– После того как я провел первую тренировку, я две недели не спал. Для меня это было шоковое состояние: я не понимал, чем и как я буду заниматься с этими детьми. Но я четко понимал: если не я, то, может быть, и никто. Мы занимаемся уже полтора года, и поначалу мне казалось, что я делаю какую-то спортивную команду, но сейчас понимаю, что работаю над психологическим проектом. Раньше я немного боялся, а теперь с удовольствием бегу на тренировки, – рассказывает Денис Воронов.

Денис Воронов

Денис Воронов. Фото: Фото: Наталья Малышева

Однако и по сей день далеко не все специалисты готовы работать с особенными детьми. Некоторые заблуждения распространились так широко, что не обошли стороной даже работников сферы медицины и образования. Важно понимать, что синдром Дауна – это не болезнь, которую можно вылечить, а состояние организма. Такая генетическая мутация приходится на одного ребенка из 700, и никто до сих пор не смог установить какую-либо закономерность возникновения синдрома или выделить факторы, влияющие на его появление.

– Именно с моей семьи и началась эта работа. Девять лет назад я опубликовала на сайте "Владмамы" свою историю о рождении особенного ребенка. Полгода я слушала от различного рода специалистов, что они не знают, что с ним делать. Моя семья попала в информационный вакуум, мы будто оказались на другой планете, где все что-то слышали о людях с синдромом Дауна, но не знают ничего конкретного. Я решила опубликовать свою историю, чтобы другие семьи, в которых будут рождаться такие дети, могли найти её и испытать небольшое облегчение. Самым страшным для меня был не сам диагноз, а полное незнание того, как с ним жить, – признается мама ребенка с синдромом Дауна Юлия Лихачева.

Юлия Лихачева

Юлия Лихачева. Фото: Фото: Наталья Малышева

Напомним, что в 2017 году фонд "Владмама" при поддержке Фонда президентских грантов реализовал проект "Особые дети в центре внимания: создания среды социальной поддержки и сообщества семей с детьми с синдромом Дауна в Приморском крае". В 2020 году эта работа продолжится: фонд Президентских грантов снова поддержал второй проект благотворительного фонда.

219410
43
37