T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Фонд "Восточный Порт" отмечает свой первый день рождения

Вице-президент Фонда Алексей Болта – о 12 социально-значимых программах, итогах работы, самом резонансном проекте и планах на будущее
19 марта 2020, 20:55 Общество
Фонд "Восточный Порт" отмечает свой первый день рождения предоставлено пресс-службой порта
Фонд "Восточный Порт" отмечает свой первый день рождения
Фото: предоставлено пресс-службой порта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

АО "Восточный Порт" вышло на новый уровень социальной ответственности, учредив 19 марта 2019 года Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт". Идея создания такой организации давно "витала в воздухе", так как ведущее стивидорное предприятие Дальнего Востока страны всегда стремилось быть более открытым для населения, решать его насущные проблемы и создавать комфортные условия для жизни на территории присутствия, сообщил ИА PrimaMedia.

– Ни для кого не секрет, что АО "Восточный Порт" всегда было образцовым социально-ответственным предприятием, поэтому создание площадки для диалога с жителями обсуждалась достаточно давно.

Что же касается формы, в которой эта площадка должна была начать существование, то здесь катализатором процесса выступил глава Приморья Олег Кожемяко. Он предложил стивидорным компаниям создавать некоммерческие организации для обсуждения и реализации совместно с населением социально-значимых проектов.

Идея губернатора что называется "пошла в народ", её подхватили активные граждане. В декабре 2018 года в АО "Восточный Порт" обратилась инициативная группа жителей микрорайона Врангель с предложением создать Фонд и направить основные организационно-финансовые ресурсы на социальное развитие территории, где АО "Восточный Порт" ведет свою деятельность, и где проживает большая часть сотрудников предприятия.

– По каким критериям выбирались основные направления деятельности Фонда? 

– Сегодня Фонд реализует сразу 12 программ социального развития. Когда мы их разрабатывали, стало очевидно – задач, требующих решения, много и было бы неправильно концентрироваться на чём-то одном в ущерб всему остальному, тем более что "Восточный Порт" является градообразующим предприятием. Мы стремились охватить как можно больше направлений, слоёв населения и социальных групп.

Примерно в этот же период в стране были запущены новые национальные проекты. Эти проекты мы внимательно изучили и разработали наши 12 программ в общей логике с ними, чтобы внести и свою посильную лепту в общую стратегию развития нашей страны.  

1 / 2

– В процессе деятельности Фонда "Восточный Порт" появилась ли необходимость в реализации новых программ социального развития на территории Врангеля?

– В середине прошлого года к нам пришло понимание того, что надо активизировать работу с молодёжью. Во Врангеле очень много талантливых, активных, неравнодушных школьников, которые готовы вместе с нами заботиться об экологии, помогать людям старшего поколения. Поэтому мы приняли решение о создании объединенного волонтерского корпуса. На сегодняшний день в нём около 50 человек. Каждую неделю проводится заседание штаба, на котором ребята привносят идеи, разрабатывают акции – субботники, экологические мероприятия, помощь ветеранам – всё, что пойдёт на пользу жителям Врангеля. Эти предложения мы смотрим, согласовываем и предоставляем необходимые ресурсы. Две-три акции в месяц волонтёры совместно с Фондом "Восточный Порт" стабильно проводят, и эта динамика идёт только по нарастающей.

Что касается остальных программ, то они самодостаточны, полноценны и охватывают все базовые области — медицину, образование, материнство и детство, людей старшего возраста, спорт, экологию и инфраструктуру.

1 / 5

– Какой из проектов Фонда, на ваш взгляд, оказался самым резонансным и наиболее востребованным обществом в минувшем году?

– Таким проектом, безусловно, стало строительство во Врангеле сквера имени Геннадия Жебелева. Сквер мгновенно превратился в место притяжения и, не побоюсь этого слова, в "новый центр" посёлка, где гуляют мамы с детьми, куда приходят посидеть и пообщаться старики.  Мы до сих пор получаем благодарные отклики от мам, от бабушек, которые говорят, что дети на пути из детских садов тянут их за руку и просят пойти погулять в сквер.

Что касается остальных проектов, то очень хорошо, на мой взгляд, Фонд поработал с медицинскими учреждениями. Это касается "Восточной больницы" во Врангеле, где мы сделали ремонт помещений, закупили медицинскую мебель, оборудование, запустили проект "Поликлиника Восточного Порта", чтобы хоть как-то снять остроту нехватки врачей "узкой" специализации. 

Касается это и городской больницы, которой мы передали мобильный пункт для проведения диагностики "на дому" и автомобили для участковых врачей, в том числе, детских. Плюс, неплохо поработали со школами и детскими садами во Врангеле – как и в больницах, это ремонт, закупка мебели, необходимого оборудования. 

1 / 3

– По тому, как много было сделано для людей в посёлке Врангель за прошедший год, видна работа большого сплочённого коллектива единомышленников…

– Фонд "Восточный Порт" задумывался как площадка для диалога с людьми, и я считаю, что мы эту задачу выполняем. У нас создан Попечительский Совет, в который вошли представители активной общественности Врангеля – почётные жители, врачи, учителя, спортсмены – люди, которые здесь живут, работают, кому проблемы поселка видны изнутри и понятны. Каждый месяц Попечительский Совет проводит заседания, где обсуждаются поступившие обращения, на основе которых мы разрабатываем новые проекты и мероприятия.  

Активно включилась в нашу работу администрация посёлка Врангель, с которой мы держим связь и совместно прорабатываем вопросы, требующие административного вмешательства. Работает общественная приёмная Фонда, куда любой желающий может обратиться с предложением или инициативой.

Попечительский совет фонда регулярно проверяет ход реализации программ Фонда

Попечительский совет фонда регулярно проверяет ход реализации программ Фонда. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой порта

– Можно ли сравнить отношение к Фонду жителей Врангеля весной 2019-го и год спустя, нынешней весной? 

– Люди поверили в Фонд, убедились, что он не только на словах, но и на деле меняет окружающее пространство. Чувствуется даже какое-то общее воодушевление. Прошлой весной было немало скепсиса, люди сомневались, что новая организация реально заработает, "создали какой-то фонд, как всегда, поговорим, похлопаем и разбежимся".

Но за минувший год произошла эволюция сознания, и уже сейчас Фонд действительно воспринимается как полноценный актор общественной жизни. Мы доказали, что не бросаем слов на ветер. Про Фонд "Восточный Порт" знают, про него говорят, его уважают.

1 / 2

– Деятельность Фонда "Восточный Порт" на территории Врангеля стала примером для некоторых крупных компаний Находки, также создавших организации социальной поддержки. Последние, в свою очередь, нередко проводят "зеркальные" ФВП мероприятия.  На ваш взгляд, уместно ли здесь слово "конкуренция"? 

– Здесь, скорее, уместно слово "соревнование". Каждое предприятие хочет выглядеть не хуже других, в чём-то "подглядывают" друг за другом и наращивают темпы социальной работы. Это идёт только на пользу жителям Находки. Сегодня ведут деятельность уже три фонда, созданные портовиками. В результате у жителей Находки становится больше скверов и парков, в больницах становится больше отремонтированных помещений и нового оборудования, улучшается качество жизни.

– Что запланировано на текущий год в работе Фонда "Восточный Порт"? 

– Будем продолжать нашу работу: собирать инициативы жителей Врангеля, реализовывать 12 программ социального развития, работать с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, развивать спорт. Впереди у нас глобальный проект, рассчитанный не на один год, – это строительство во Врангеле ледовой арены. Такого масштаба спортивные объекты в последние десятилетия не строили на территории городского округа. Уверен, у нас всё получится и вместе мы сделаем Врангель лучше.

202497
43
37