ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании 25 февраля поддержали предложение администрации края по существенному увеличению финансирования строительства объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Для этих целей в секвестированном краевом бюджете 2009 года дополнительно выделяется 1,747 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма для Владивостока, как места проведения саммита, составит в краевом бюджете 5,37 млрд. рублей, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Кстати, как сказал в своем выступлении первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, в бюджете Приморского края на этот год будут отражены и 2,899 млрд. рублей федеральных средств, недоосвоенных в 2008 году на объектах саммита АТЭС. Он еще раз напомнил депутатам, что в общей сложности во Владивостоке к саммиту должны быть построены 36 объектов, из которых 2 будут муниципальной собственностью, 12 - краевой, остальные - федеральной.
- Мы действительно несколько затянули с началом проведения работ, - согласился первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. – Мы идем с примерным отставанием в 6 месяцев. Но в настоящее время из краевых объектов 7 уже находятся в стадии реализации. Не решен пока земельный вопрос с театром оперы и балета и медицинского центра. Однако, по муниципальным и краевым объектам по установленным строкам опасений нет.
Сроки работ по федеральным объектам первый вице-губернатор комментировать не стал. "Не в моей компетенции", - заметил Александр Костенко.
Тем не менее, возможность недоосвоения средств краевого бюджета на объектам саммита АТЭС в текущем году у депутатов сохраняется.
"Стройка – дело затяжное и длительное. Вполне возможно, что, к примеру, не успеют с документацией проектировщики, и по итогам года выясниться, что у нас в бюджете значительные суммы не освоены по назначению", - заметил депутат Александр Передня.
"Финансирование Владивостока, как центра проведения саммита АТЭС, привело к тому, что нам приходится увеличивать расходы краевого бюджета на программы развития инфраструктуры города: это очистные сооружения, канализация, коммуналка, дорожные сети, мосты, - поясняет Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте, - одновременно лишив ряд территорий дополнительного финансирования и секвестрировав значительную часть краевых целевых программ".
По словам депутата Беспалова, относительно хорошо за счет вливания дополнительных средств краевого бюджета будет чувствовать себя Владивосток. Не будет бедствовать ЗАТО Фокино и ЗАТО Большой Камень, так как они получают значительные суммы напрямую из федерального бюджета. Кроме того, к списку тех, кто более-менее будет удовлетворительно финансироваться можно отнести два бывших шахтерских города – Партизанск и Артем, которые и сейчас получают сотни миллионов под переселение из ветхого и аварийного жилья и на инфраструктуру. А вот остальным муниципальным городам и районам придется почувствовать на себе в полной мере антикризисное сокращение ассигнований краевого бюджета.