Малому бизнесу, который особенно страдает от последствий распространения коронавируса на Дальнем Востоке, требуется расширенный пакет мер по поддержке, считает председатель комитета парламента Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, сообщает ИА PrimaMedia.
"Малый бизнес страдает от последствий пандемии серьезнее всего: без клиентов и доходов остались гостиницы, кафе, киоски, магазины — говорит депутат. — Ведь многие предприятия Приморья были ориентированы на внешнеэкономическую деятельность, прием туристов. Недаром на заседании Законодательного собрания мы приняли дополнительные меры поддержки МСП. Конечно, этого недостаточно. Необходимы налоговые каникулы хотя бы на 6 месяцев, до конца 2020 года".
По мнению Галуста Ахояна, самая главная нагрузка, от которой стоит избавить бизнес – налог на имущество и налог на землю. "Ведет или не ведет предприятие свою деятельность фактически, оно вынуждено вносить платежи по этим составляющим, — указывает депутат. — Значит, через какое-то время мы придем к череде банкротств хозяйствующих субъектов. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация. В связи со снижением деловой активности, думаю, нам не избежать расширения мер господдержки – вдобавок к тем, что предложил президент. Государство имеет соответствующие возможности, чтобы дать выжить МСП. Причем, налоги стоит снижать не для отдельных компаний, а лучше сразу для всех. Очень хорошо – снижение социальных взносов до 15%, но и 15% в ситуациях, когда предприятие вообще не имеет доходов, достаточно много".
Напомним, 25 марта приморские депутаты приняли пакет мер поддержки, инициированный губернатором Олегом Кожемяко.
500 млн бюджетных рублей перенаправлено в резервный фонд правительства Приморья в связи с чрезвычайной ситуацией коронавируса. Средства пойдут на содержание больниц, врачей, закупку расходных материалов.
В ряду антикризисных мер депутатский корпус предоставил региональные налоговые льготы для предприятий туризма, индустрии размещения, международных перевозок, общественного питания – которые в наибольшей мере пострадали в результате пандемии.
Предполагается снижение ставок по трем региональным налогам. По налогу по упрощенной системе налогообложения до 1% от выручки или 5% от выручки, уменьшенной на величину расходов. Организации, предоставляющие места для временного проживания, в 2020 глду будут освобождены от уплаты налога на имущество.
По транспортному налогув отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил снижена ставка налога с 37,5 до 10 рублей с каждой л. с. в 2020 году для видов деятельности "Прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки" и "Туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма".
Вчера предложения по изменению налогового и других сфер законодательства в поддержку МСП озвучил президент Владимир Путин. Глава государства предложил на полгода освободить небольшие компании от уплаты всех налогов, кроме НДС, а микропредприятиям (численность сотрудников — до 15 человек и выручка до 120 млн рублей в год) дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Для заявлений о банкротстве Путин предложил ввести полугодовой мораторий. Для того, чтобы стимулировать МСБ поднимать сотрудникам зарплаты, ставку страховых взносов на зарплату выше МРОТ предлагается снизить с 30% до 15%. Наконец, небольшие компании, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Должна появиться возможность временно прекратить обслуживать кредит у индивидуальных предпринимателей, считает президент.