Нарушивших условия карантина граждан ждут серьезные штрафы. Жители Приморья должны со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил в условиях эпидемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Глава края отметил, что, как и в других городах России, в крае зафиксированы случаи безответственного отношения к предписаниям пройти 14-дневный карантин всем, кто возвращается из-за рубежа. Об одной такой паре, сбежавшей из больницы из-под карантина, стало известно правоохранительным органам.
"Они, правда, без подтвержденного диагноза “коронавирусная инфекция”, просто с признаками заболевания. Но этого достаточно, чтобы люди находились на карантине, так как прибыли из-за рубежа, в данном случае из Израиля. Их данные переданы в правоохранительные органы", – обозначил Олег Кожемяко.
Губернатор подчеркнул, что действия нарушителей попадают под штраф в размере 100 тысяч рублей – за создание угрозы общественной безопасности.
"И сейчас Госдума, Правительство России принимают меры по ужесточению наказания тех лиц, которые нарушают карантин, – готовятся поправки об увеличении до 1 миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных правил Однако здесь кроме юридической стороны встает и вопрос морали, совести – человек, не осознавая того, может подвергнуть опасности своих близких, знакомых", – сказал глава региона.
С позицией губернатора солидарна и министр здравоохранения Приморья Анастастия Худченко.
"Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идет о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит", – прокомментировала зампредседателя правительства края.