T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Олег Пак: Для нас непринципиально, откуда пациент – c Камчатки или Приморья, примем всех

Проректор ДВФУ рассказал о развитии одного из самых современных медицинских центров на Дальнем Востоке
2 апреля 2020, 09:00 Общество
Врач-нейрохирург, проректор ДВФУ Олег Пак Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Врач-нейрохирург, проректор ДВФУ Олег Пак
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медцентр Дальневосточного федерального университета – один из успешных проектов, реализованных в Приморском крае по поручению президента страны Владимира Путина. С 2013 года врачи медучреждения сделали уже больше 42 тысяч операций, в том числе с помощью такого уникального оборудования как робот-хирург Да Винчи. Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал проректор вуза по медицинским вопросам Олег Пак

— Олег Игоревич, можно ли говорить о том, что Медцентр ДВФУ — не просто современный центр, но и уникальный объект для Дальнего Востока в целом?

— Конечно. Нас отличает уже то, что впервые в 2013 году медицинское учреждение было подчинено Минобразования и науки РФ, а не Минздраву, так как медцентр -структурное подразделение федерального университета. Девять этажей, взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, Центр восстановительной медицины и реабилитации с гостиницей на 200 мест; Школа биомедицины ДВФУ. 

— Медцентр построили во Владивостоке по поручению президента. Как вы считаете, если бы не такой мощный рычаг, возможно было бы создание такого учреждения?

— Если бы не волевое решение Владимира Владимировича Путина построить клинику прямо на Русском острове, на территории кампуса ДВФУ, то, конечно не было бы такого современного учреждения. И то, что мы, являясь федеральным учреждением, работаем на всю страну, ежегодно выполняем на 100% выделенное государственное задание по высокотехнологичной помощи, — доказывает, что проект оправдал себя. Медцентр нужен дальневосточникам и жителям других регионов. 

2013 год: президент РФ Владимир Путин в недавно открывшемся Медцентре ДВФУ

2013 год: президент РФ Владимир Путин в недавно открывшемся Медцентре ДВФУ. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ

— Насколько важен симбиоз практикующего медцентра и Школы биомедицины университета? 

— У нас — серьезная школа, где есть лечебный факультет, который выпускает врачей и биомедицинский кластер, где готовят биофизиков, биохимиков и фармацевтов — специалистов, которые относятся в biomedical science. Все последние Нобелевские премии в медицине получили ученые именно из этой сферы. 

А для будущих врачей в ДВФУ есть ординатура по, более чем, 15 лечебным специальностям, в том числе хирургия, терапия, кардиология, неврология, реанимация. То есть мы выпускаем врачей, которые смогут лечить больных, но с научным потенциалом – надеюсь, что хорошо. Кстати, в этом году в ДВФУ будет первый выпуск на лечебном факультете. Это очень сильный курс, и мы надеемся, что большинство из этих ребят пойдут и в ординатуру к нам. 

— В Медцентре на Русском кто-то из них останется работать? 

— Это зависит от того, как они проявят себя в ординатуре. Ротация кадров периодически идет. Кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает в другие регионы, вводятся проекты, когда мы открываем новые вакансии. 

— А кто — ваши пациенты? Правда ли, что получить высокотехнологичную помощь может любой? 

— Для нас непринципиально, откуда обратился человек – из Приморского края, Сахалинской области, Амурской, Хабаровского края, любого другого субъекта РФ – принимаем всех россиян. И около 80% операций для пациентов являются бесплатными – часть из них выполняется по федеральной квоте, другая — по полису ОМС.  Не верьте тем, кто говорит, что все операции у нас – платные.  

Мы уже вышли на проектную мощность – это более 7 тысяч операций в год, и ежегодно наращиваем свои темпы. На сегодняшний день с момента открытия центра провели больше 42 тысяч хирургических вмешательств. Причем основной наш акцент – это высокотехнологичная хирургия. 

Могу назвать конкретные цифры за 2019 год. Всего выполнено 8 389 операций. Что касается общего количества принятых в Медцентре пациентов со всего Дальнего Востока, то список выглядит так: Чукотка – 17, Магаданская область – 141, Еврейская автономия – 190, Бурятия – 207, Якутия – 326, Забайкальский край — 372, Камчатский край – 504, Амурская область – 609, Сахалинская область – 856, Хабаровский край — 1 377, Приморский край — 77 131. 

— Долго приходится ждать операцию? 

— По-разному, в зависимости от диагноза и сложности ситуации. Лист ожидания у пациентов для эндопротезирования суставов составляет год-два, а если говорить про нейро-, кардиохирургию или онкобольных – их, конечно, нужно спасать быстрее. С этой категорией пациентов мы работаем практически "с колес".

1 / 5

— Можно несколько слов про оборудование медцентра? Есть ли то, чем вы гордитесь? 

— Да. Например, у нас есть гибридная операционная для кардио— и нейрохирургических операций. Мы гордимся нашим "Экзоатлетом", с помощью которого реабилитируем спинальных пациентов. 

Не могу не рассказать о единственном на Дальнем Востоке роботе-хирурге Да Винчи, который используется при сложных онкологических, урологических и гинекологических операциях. С его помощью хирурги работают максимально точно: видеокамера дает возможность увидеть органы в трехмерном изображении, когда виден каждый мельчайший сосуд или нерв, и, конечно, это помогает качественно провести операцию. А для пациента важно, что происходит минимальное травмирование окружающих здоровых тканей. Большинство операций при раке легкого, желудка, кишечника, почки или простаты выполняется эндоскопическим методом, что позволяет значительно сократить время нахождения в клинике. На 2020 год запланировано 2 860 операций в рамках госзадания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

— Но, наверно, больше важен человеческий потенциал? Расскажите, кто ваши врачи и как вы собирали команду?

— У нас в принципе нет кадрового дефицита по врачам – есть только небольшой по медсёстрам, но такая ситуация сейчас во всех медучреждениях. Люди мотивированы, хотят работать в хороших условиях, на современном оборудовании, рядом с профессионалами выполнять сложные операции и, конечно, получать достойную зарплату. 

Примерно 85% наших врачей – местные, приморские. А тех уникальных специалистов, кого не смогли найти здесь, пригласили из других регионов. У нас работают врачи из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Хабаровска и других регионов.

1 / 5

— Есть ли инструкция, как жителю Приморья или другого региона ДФО получить помощь именно в Медцентре ДВФУ?

— Можно предварительно записаться на консультацию к врачам по телефону  8(423) 223-00-00, приехать к нам в поликлинику на первичный прием, проконсультироваться и потом получить вызов на операцию. Call-центр работает в будни с 9 часов утра до 20:00. Также есть возможность задать вопрос и записаться на прием на сайте центра.  

Для жителей из других регионов — есть возможность задать вопрос и записаться на прием на сайте центра.  Мы  всегда открыты для пациентов и готовы помочь даже в самых сложных ситуациях.

1 / 3

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

217098
43
37