Пандемия коронавируса внесла поправки в порядок проведения Приморского регионального этапа VI Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, организованного Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". На этот раз приморские знатоки истории российского предпринимательства состязались заочно. К тому же к участию в региональном этапе олимпиады пригласили по пять студентов из трех вузов. Скромно прошла и церемония закрытия, состоявшаяся 24 марта 2020 года, — в Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" пригласили только призеров, сообщает ИА PrimaMedia.
Задания рассылались по электронной почте. На выполнение всех заданий отводилось 3 часа. При этом "погуглить", как сейчас принято говорить, не получилось бы. Организаторы олимпиады сформулировали вопросы, задания и тесты так, что готовых ответов в Интернете найти было невозможно. Впрочем, этого и не потребовались. Участникам вполне хватило предварительной подготовки. Тем более что некоторые из них состязались в знании истории российского предпринимательства не в первый раз.
Стоит ли удивляться, что призерами регионального этапа-2020 стали те, кто участвовал в прошлогодней олимпиаде. Удивительно, пожалуй, другое: все они представляют один вуз — Владивостокский филиал Российской таможенной академии. Третье место досталось второкурснику Виктору Корябкину, второе — учащейся 3-го курса Алевтине Кармак (которая была победительницей в 2019 году), первое — ее подруге, также третьекурснице Ольге Прискока. При этом Ольга опередила главную соперницу всего на 1 балл (у Ольги — 97 баллов из 100, у Алевтины — 96). Виктор набрал 88 баллов.
Комментируя итоги регионального этапа, председатель жюри, доцент Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Лариса Дударь отметила, что за время проведения региональных этапов олимпиады по истории российского предпринимательства, эти состязания обрели свои традиции. Например, ни разу победителями не становились первокурсники. При этом победу ни разу не одерживал дебютант состязаний (за исключением самой первой олимпиады, разумеется).
— В-третьих, все победители — люди творческие, поскольку, в конечном итоге, первенство определяется по тому, кто лучше выполнил творческое задание. Очень приятно, что победитель нынешнего этапа подтвердил эту закономерность, — отметила Лариса Дударь. — Мнение всех членов жюри было единодушным. Все посчитали, что именно Ольга Прискока достойна первого места в этом году. Эссе Ольги мы прочли все вместе и пришли к выводу, что он, действительно, лучшее. Кстати, нам очень понравилось и эссе третьего призеры, Виктора Корябкина.
Помимо дипломов победителя и призеров регионального этапа VI Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства ребята получили в подарок учебник для бакалавров "История российского предпринимательства", написанная проректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, доктором экономических наук Александром Бессолицыным. Учебник вручил координатор олимпиады по истории российского предпринимательства в Приморье, член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Немцов.

Награды — победителям. Фото от 24.03.2020. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Победителям также был вручен специальный приз от известной компании "РЕМИ" — сертификат на приобретение товаров, реализуемых в сети гипермаркетов "РЕМИ".
Как рассказали призеры регионального этапа, задания и темы эссе в этом году были очень интересны. Всем, например, понравилось задание, по условиям которого нужно было указать, какой фирме или организации принадлежит реклама конца XIX — начала ХХ века. Интересным было задание, где все правильные ответы начинались на букву "С", а также блок, посвященных известным меценатам.
— Хотелось бы поблагодарить преподавателей, которые помогали мне готовиться к олимпиаде. Это Лаврик Людмила Александровна и Шарощенко Ирина Валерьевна, — сказала победительница Ольга Прискока. — По моему мнению, олимпиада по истории российского предпринимательства, которую проводит "Деловая Россия", не только интересна, но и очень полезна. Достаточно интересно смотреть, как было связано развитие предпринимательство с развитием экономики России в разное время. Несомненно, что-то из опыта тогдашних предпринимателей можно использовать и в наши дни.
— Основная цель олимпиады заключается в том, чтобы показать созидательную роль предпринимательства в развитии общества. То, что "Деловая Россия" совместно с Российским историческим обществом взяла на себя задачу по организации и проведению олимпиады, не случайно. Наша организация является одной из крупнейших общественных организаций России, которая защищает интересы предпринимателей, увязывая их с интересами общества. Ведь именно предприниматели являются двигателями прогресса, который заставляет развиваться общество. И наша общая задача состоит в том, чтобы сделать отношение общества к предпринимательству позитивным, как это происходит в других странах, где предприниматели являются элитой общества, — сказал сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Сулеев.