T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Граница с Китаем закрывается, фуры стоят: в Приморье снова прогнозируют дефицит овощей

Также под угрозой срыва оказались поставки защитных масок
6 апреля 2020, 15:07 Бизнес
Овощи снова могут подорожать в Приморье ИА PrimaMedia
Овощи снова могут подорожать в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После того, как власти провинции Хэйлунцзян приняли решение остановить грузовые перевозки через российско-китайские погранпереходы, в Приморье снова ожидают дефицита овощей и роста цен. Как считают поставщики, если российская и китайская стороны не договорятся, повторится ситуация двухмесячной давности, сообщает ИА PrimaMedia.

Как ранее писало агентство, с 6 апреля в 13.00 по пекинскому времени прекращаются автомобильные грузовые перевозки через российско-китайские погранпереходы Пограничный — Суйфэньхэ, Полтавка — Дунин и Турий Рог — Мишань. Такое решение китайские власти аргументируют тем, что не могут обеспечить централизованную проверку и карантин возросшего грузопассажирского потока. Из-за ограничений уже сегодня российские импортеры испытывают проблемы с поставками.

"Мы везем маски для крупных розничных клиентов из провинции Хэйлунцзян и столкнулись с тем, что машины, которые приходят на загрузку, сложно отправить. То же самое с овощами, фруктами. Все машины, которые будут с сегодняшнего дня идти из Китая, не смогут доставить товар", — говорит директор компании "АгроФреш" Сергей Юрченко.

По его словам, перевозки ограничены на неопределенный срок. Если российская сторона не договорится с руководством провинции Хэйлунцзян о том, чтобы запрет не распространялся на продовольствие и средства защиты, может повториться ситуация с дефицитом двухмесячной давности.

"Сколько это продлится по времени — день, два или неделю, сказать пока нельзя. Если не удастся договориться, дефицит, рост цен и спекуляции, которые мы наблюдали в конце января — феврале, возникнут опять", — прогнозирует Юрченко.

Также собеседник агентства прокомментировал рост цен на некоторые товары, которые уже подорожали в приморской рознице. В частности, цены на имбирь достигают 700 рублей за килограмм. Лимоны стоят до 600 рублей за килограмм.

"Перебоев с поставками имбиря не было, скорее, цены выросли на волне возросшего спроса, особенно на западе страны. Что касается лимонов, то у поставщиков подошли к концу старые запасы. Запрет на поставки цитрусовых и косточковых из Китая до сих пор действует. Последние лимоны мы распродали две недели назад, новых поставок пока не предвидится", — сообщил Юрченко.

Напомним, в связи с закрытием границ с Китаем из-за коронавируса в конце января в Приморье возникли перебои с поставками овощей. Цены на огурцы достигали 400 рублей за килограмм, помидоры — 600 рублей. Ситуация стабилизировалась после открытия границ. Примечательно, что на этот раз из товаров первой необходимости под угрозой срыва оказались поставки медицинских масок.

205218
43
7