В Приморском крае назвали победителей и призеров конкурса "Экспортер года – 2019". В число лучших участников внешнеэкономической деятельности вошли логистические компании, производители полезных сладостей и разработчики высокоточных камер. Наращивание объема экспорта услуг – одна из ключевых задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт", сообщает ИА PrimaMedia.
В центре "Мой бизнес", который является организатором конкурса. рассказали: на этот раз заявки прислали более 30 предприятий, а победителей выбирали по четырем направлениям — в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, высоких технологий и в сфере услуг.
Самой популярной стала номинация "Экспортер года в сфере услуг" – поступило 12 заявок от туроператоров, логистических компаний, медицинских центров и гостиниц, которые работают с зарубежными гостями Приморья. В итоге первое место заняла логистическая компания "Райзъ", которая более 20 лет занимается грузоперевозками, таможенным оформлением и хранением грузов. За последний год доля выручки от экспортной деятельности компании достигла 42%. Компания оказывает услуги в таких странах как Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Италия, Чехия и других — в том числе, организует готовые офисы для российских экспортеров в КНР.
В номинации "Экспортер года в сфере промышленности" первое место заняла копания "Экоресурсы Приморья". Она входит в группу компаний "Гелиан" и занимается производством полезных сладостей – липовый мед, варенье, цукаты из дикоросов. Предприятие активно работает на зарубежных рынках, участвовало в выставке Korea Food Expo 2019 и получило "Европейский сертификат качества".
— Предприниматели должны быть универсальными, учиться подстраиваться под любые условия, находить идеи для выгодных проектов и варианты сотрудничества. Сейчас из-за того, что экспортное направление находится на паузе, есть время заняться проектом для внутреннего рынка. Мы создаем агрегатор по продаже продуктов питания приморских производителей и фермеров. Этот новый канал сбыта поможет людям в небольших селах вывести свои товары на новые рынки. Часть расходов на создание онлайн-платформы мы смогли компенсировать через центр “Мой бизнес” и надеемся, что в течение месяца она будет уже запущена, – поделился опытом гендиректор группы компаний "Гелиан" Алексей Городков.
В сфере АПК первое место заняла компания "Прогэйт", самые крупные зарубежные контракты у которой — на поставку масличных культур (лен, рапс) и сжатого технического гелия. "Прогэйт" работает с Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Украиной, Грузией, Китаем, Туркменистаном, Испанией.
Жюри оценивало номинантов по специальной методике, где учитывались показатели экспорта в 2019 году – от объема продукции до наличия зарубежных патентов и товарных знаков. Также важно, как компания продвигает себя на международном рынке, переведен ли ее сайт на иностранный язык и участвовала ли она в выставках за границей.
— В этом году мы впервые проводим конкурс по четырем сферам экспорта. Мы видим, что 2019-й был удачным для развития внешнеторговых направлений – многие увеличили объем экспорта, вышли на новые страны или нашли надежных партнеров. Мы рассчитываем, что победители регионального этапа достойно представят наш край на федеральном уровне. А за поддержкой и реальной помощью по всем вопросам экспорта предприниматели могут обращаться в центр "Мой бизнес", – рассказал генеральный директор центра "Мой бизнес" Евгений Никифоров.
Итоги конкурса "Экспортер года 2019" в Приморье:
Номинация "Экспортер года в сфере услуг"
1. ООО "Райзъ"
2. ООО "Катюша"
3. ООО "Дальинтурист"
Номинация "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса"
1. ООО "Прогэйт"
2. ООО "ФармОушн Лаб"
3. ООО "Агроэкспорт ДВ"
Номинация "Экспортер года в сфере промышленности"
1. ООО "Экоресурсы Приморья"
2. ООО "Центр ремонтных технологий"
3. ООО "Дуду"
Номинация "Экспортер года в сфере высоких технологий"
1. ООО "Ронда Софтваре"
Напомним, что национальный проект "Международная кооперация и экспорт" включает в себя в Приморском крае четыре региональных проекта: "Экспорт услуг", "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", "Промышленный экспорт" и "Экспорт продукции агропромышленного комплекса".