Крупные кредитные организации России, имеющие филиалы в Приморье, уже в среду, 8 апреля, начали выдачу кредитов предпринимателям под 0% годовых. Эти деньги представители малого и среднего бизнеса смогут направить на заработную плату своим сотрудникам, сообщает ИА PrimaMedia.
Как пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, получить поддержку смогут не все организации, а только те, которые входят в перечень, утвержденный Минэкономразвития.
Это компании, ведущие деятельность в сфере туристического и гостиничного бизнеса, предлагающие услуги по организации досуговых и спортивных мероприятий, а также предоставляющие услуги общественного питания, бытовые услуги населению, занимающиеся допобразованием и организацией конференций и выставок, компании в сфере авиа— и автоперевозок, аэропортовой деятельности
В первой очереди банков, которые получат денежные средства от Центрального Банка, — "Сбербанк", ВТБ, "МСП-банк", "Промсвязьбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Открытие". Именно эти кредитные организации будут выдавать деньги предпринимателям на поддержку занятости. Кроме того, Минэкономразвития России проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии.
Срок ведения деятельности компании, которая хочет получить кредит, должен составлять не менее года. Займы под 0% будут краткосрочными — максимум на шесть месяцев. Далее ставка вырастает до 4%. Максимальный срок кредита — 12 месяцев (из которых полгода — под 0%). Сумма будет определяться так: численность сотрудников предприятия, умноженная на МРОТ и на шесть (исходя из срока кредитования).
Это меньше реальных зарплат, отмечают предприниматели. Тем не менее, дополнительная поддержка позволит малому и микробизнесу пополнить зарплатные ресурсы.
Отметим, ранее деловое сообщество Приморского края подготовило обращение на имя полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, губернатора Приморского края Олега Кожемяко, уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной, а также в администрацию президента, где сообщает, что ограничительные меры, принятые на территории субъекта, в конечном счете могут оказаться гораздо тяжелее последствий самого коронавируса. Предприниматели считают, что полумеры не спасут бизнес, и предлагают снять ограничения на работу для отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии. В частности, отменить любые ограничения свободного перемещения людей, не зараженных коронавирусом COVID-19, и возобновить работу торговых организаций и производственных предприятий, ограничив число единовременных посетителей.