T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье определен региональный оператор — поставщик медицинских масок и медизделий

Ограничительные меры на розничную продажу будут действовать ближайшее 90 дней
8 апреля 2020, 15:25 Общество
Торговля медицинскими масками теперь ограничена ИА PrimaMedia
Торговля медицинскими масками теперь ограничена
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Планируется, что на территории Приморья осуществлять реализацию респираторов, медицинских масок, перчаток, марли будет региональный оператор в лице АО “Фармация”. По данным Росздравнадзора, сейчас идет согласование всех условий для работы оператора на территории края, сообщает ИА PrimaMedia. 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 № 431 на ближайшее 90 календарных дней установлены особенности оборота медицинских изделий (респираторов, медицинских масок, перчаток, марли и некоторых других товаров) на территории Российской Федерации. Оптовую продажу товаров медицинского назначения может осуществлять только оператор — координатор и региональный оператор.

Кроме того, реализовывать такие товары в розницу имеют право только организации, имеющие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. А оптовая и розничная надбавка на эти медизделия теперь не должна превышать 10%.

Как рассказали в Росздравнадзоре по Приморскому краю, единственным региональным оператором в Приморье будет АО “Фармация”. В данный момент идет процесс заключения договора на 90 дней. 

"АО “Фармация”, осуществляющая функции логистического оператора по поставке в Приморский край лекарственных препаратов, имеющего лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и поставляющего лекарственные препараты, в том числе для обеспечения лиц с редкими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, после трансплантации органов и тканей (требование постановления Правительства № 431) от  АО “Корпорация “Росхимзащита” поступило предложение заключить договор на исполнение функций регионального оператора. Сейчас идет процесс согласования всех условий с данной компанией”, — пояснили ИА PrimaMedia в Росздравнадзоре по Приморскому краю. 

Пунктом 10 постановления Правительства № 431 разъяснено, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", неисполнение обязательств производителей и поставщиков товаров по действующим контрактам (договорам) на их поставку (продажу) рассматривается как имеющее место вследствие непреодолимой силы.

Следовательно, организации должны действовать в рамках гражданско-правового законодательства в соответствии с положениями договоров, заключенных со своими контрагентами. Несоблюдение установленных особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли является нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.  

Отметим, что с 1 апреля нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления ограничительных мероприятий наказывается штрафом в размере до 150 тысяч руб. — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и до 500 тысяч руб. для юридических лиц. 

Таким образом, компании, которые поставляли маски, перчатки, респираторы, марлю, комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов для предприятий, больниц и поликлиник теперь не смогут осуществлять свою деятельность, если у них не было оформлено фармлицензии.

Как уточнил агентству один из таких поставщиков в Приморье, несмотря на благие намерения борьбы с мелкими спекулянтами, такими решениями рушится бизнес и система поставок, а некоторые больницы "уже сидят без расходных материалов".

Специалисты Росздравнадзора отметили, что для решения вопроса обеспечения медицинскими изделиями больниц, школ и других организаций властями региона в срок, не превышающий 3 дней, оператору-координатору будут переданы сведения о текущих запасах товаров и потребности в них. 

По данным Минздрава Приморья, потребность в медицинских масках в больницах закрыта. Ранее в регион пришло 600 тысяч масок, которые распределили по медучреждениям. Также уже объявлен аукцион на поставку еще 800 тысяч масок.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил Минпромторгу РФ представить предложения о возможности перепрофилировать промышленные предприятия под выпуск медицинских изделий для борьбы с коронавирусом. По мнению президента, в регионах достаточно предприятий, которые можно перепрофилировать и сделать это достаточно быстро и оперативно.

Так на территории Приморского края — 13 предприятий малого и среднего бизнеса переориентировались под выпуск индивидуальных средств защиты. В сутки такие компании производят почти 5,5 тысячи масок.

Отметим, что общее число больных COVID-19 в России уже достигло 7497. Это жители 81 региона страны. 494 выздоровели, умерло 58 человек. В Приморье зафиксировано 11 случаев заболевания инфекцией, 2 человека выздоровели. Всего, в мире заразились более 1, 431 млн человек, более 82 тысяч умерли.

222000
43
37