Врачи всего мира считают "золотым стандартом" удаление новообразований в молочной железе методом малоинвазивной вакуумной аспирационной экстезии. На Дальнем Востоке клиника "ПримаМед" во Владивостоке проводит подобную процедуру с помощью уникального аппарата ENCOR, сообщает ИА PrimaMedia.
О других преимуществах и перспективах использования этой инновационной технологии рассказала врач онколог-маммолог, пластический хирург медицинского центра "ПримаМед" Варвара Колесникова.
Заболеваемость раком молочной железы не сдает позиции. Тем не менее, цивилизованный подход к собственному здоровью дает возможность сохранить высокое качество жизни и счастье стать матерью даже женщинам с "плохой" наследственностью. Высококвалифицированные специалисты и оборудование экспертного класса клиники "ПримаМед" способны помочь предотвратить опасное заболевание. Практикуя один из самых эффективных в современной медицине методов — вакуумную экстезию образований молочных желез под контролем УЗИ – докторам удается решить несколько важных задач: получить высококачественные образцы тканей для верификации диагноза, а также удалить одномоментно несколько доброкачественных образований при минимальном травмировании женской груди.

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Предотвращая трагедию
- Варвара Александровна, насколько сейчас востребована вакуумная аспирационная экстезия?
— Лучше всего ответят цифры: рак молочной железы занимает вторую строчку в печальном рейтинге причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, им болеет каждая восьмая женщина. Но уровень возникновения доброкачественных образований в груди еще выше. В одной молочной железе может появиться сразу несколько "очагов", сравнимых по опасности с пороховой бочкой.
Любой стрессовый фактор или наследственные моменты могут спровоцировать рост "плохих" клеток и увеличение образований. Неслучайно диффузная форма фиброматоза относится к заболеваниям с высоким риском перерождения в онкологию. Поэтому метод вакуумной аспирационной экстезии – это способ предупредить возникновение онкологического заболевания молочной железы, которое способно возникнуть под воздействием тех или иных факторов. Удаляя доброкачественные образования, мы помогаем предотвратить возможную трагедию.
— Но ведь это не единственный метод удаления образований…
— Да, речь идет о секторальной резекции. Но давайте сравним два подхода. Для удаления образований методом секторальной резекции женщину необходимо несколько дней готовить к операции, применять наркоз, делать травматичный разрез. Вакуумная аспирационная экстезия выигрывает по многим параметрам. Она малоинвазивна и выполняется под местной анестезией. Амбулаторная процедура, не требующая госпитализации, занимает не более 30 минут. При этом на груди пациентки после завершения манипуляции чаще всего не остается ни шрамов, ни рубцов. Большим плюсом является также возможность удаления через один прокол сразу несколько образований — 10 и даже больше. До внедрения вакуумной аспирационной экстезии их растили до определенных размеров – альтернативы не было. Сегодня она появилась, и воспользоваться подобной альтернативой можно в клинике "ПримаМед".
Уникальный на Дальнем Востоке
— Для этого понадобилось специальное оборудование?
— Совершенно верно. Выполнение вакуумной аспирационной экстезии проводится на уникальном оборудовании нового поколения – системе ENCOR. В России всего несколько таких аппаратов, для работы на нем я прошла специальное обучение.
Первая операция во Владивостоке состоялась 7 октября 2016 года, и с этого времени уже более 500 пациенток на собственном опыте оценили безопасность и эффективность метода. Судите сами: если у молодой женщины, стремящейся стать матерью, в груди обнаруживается, скажем, восемь образований, то при проведении секторальной резекции от молочной железы мало что останется. На аппарате ENCOR удаление новообразований будет сделано максимально щадящим образом, даже с сохранением формы груди. Поэтому для проведения манипуляции в "ПримаМед" приезжают из разных регионов – с Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей и других территорий.
— То есть для будущего материнства подобная операция не опасна?
— Ни в коем случае. Удаление опухоли молочной железы методом вакуумной экстезии полностью исключает рассечение млечных протоков.
— Как же все происходит?
— Для этого специальная роботизированная игла вводится под образование, с помощью системы трубочек вакуум "всасывает" его, а мини-скальпель — срезает. Благодаря возможности видеть каждое движение на мониторе флагманского сканера УЗИ — HI VISION Avius Hitachi, можно проследить "чистоту" манипуляции. Содержимое образования по трубочкам идет в специальную колбу, которое отдается для гистологического исследования. Получив высококачественные образцы тканей, врач-онколог готов верифицировать диагноз, а значит, и определить дальнейшую тактику лечения. Затем пациентка в течение часа находится под наблюдением врача в клинике, мы снова ее осматриваем, после чего встречаемся на третий день – снимаем повязки.
Из диагностики – в хирургию
— Какие обследования необходимы, чтобы сделать подобную манипуляцию?
— Врач должен быть на 100 процентов уверен в том, что образование не имеет злокачественного характера. Поэтому роль высокоточных исследований в этом случае трудно переоценить. Например, в клинике "ПримаМед" ультразвуковое исследование и маммография проводятся на аппаратах экспертного класса и способны "разглядеть" минимальные изменения в тканях, и это одна из гарантий положительного результата операции.
Кстати, сам метод вакуумной аспирационной экстезии, разработанный в 1998 году для диагностики раннего рака груди, изначально применялся лишь для взятия ткани на гистологическое обследование – он не требовал делать разрезов, прибегать к наркозу, а восстановление после такого щадящего вмешательства происходило очень быстро. Поэтому его начали использовать в лечебной практике. Сегодня он активно применяется в ведущих клиниках США и Европы, доказал свою высокую эффективность и считается "золотым стандартом" операций по малоинвазивному удалению новообразований в молочной железе.
— А имеет он ли противопоказания?
— Действительно, методика подходит не всем. Мы исключаем очень большие очаги; имеющиеся у женщины нарушения в органах кроветворения; а также, если не видим на УЗИ четких границ между доброкачественными и злокачественными образованиями. Правда, сегодня методика уже применяется для удаления очень маленьких "переходных" опухолей так называемого рака-ситу, после чего ткань отправляют на гистологическое обследование, а доктор выбирает дальнейшее лечение – лучевую или химиотерапию.
— Имеет ли значение возраст пациенток?
— Нет, он подходит всем. Для молодых женщин с гормональной активностью организма помогает сохранить молочную железу – и для будущего материнства, и в эстетическом, психологическом плане. С возрастом методика также актуальна: чем старше женщина, тем больше у нее противопоказаний, и меньше желания ложиться "под наркоз". Часто пациентки приходят провериться самостоятельно или с направлением от гинеколога. Как правило, если у женщины есть проблемы в брюшной полости, они неизбежны и в молочной железе, так как она является гормонозависимым органом.
Да, сегодня трудно уберечься от плохой экологии, не все готовы изменить образ жизни, невозможно "вычеркнуть" генетическую предрасположенность к новообразованиям. Но чем выше осведомленность, онкологическая настороженность и ответственность за свое здоровье, тем лучше результаты. Широкий спектр высокоточных скринингов и адекватное лечение в клинике "ПримаМед" основано на последних достижениях медицины и применении новейших технологий, делающих хирургическое вмешательство органосохраняющим, а лечение – менее затратным. Важно, что человек при этом не теряет качество жизни и не выпадает из социальной среды.

"ПримаМед" проводит уникальные операции во Владивостоке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Медицинский центр "ПримаМед":
Город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 103 (здание кинотеатра "Иллюзион")
Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55, сайт: www.primamed-dv.ru

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia