T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Глава DNS предложил вместо поддержки бизнеса раздать россиянам по 15 тысяч рублей

Ранее экономист Сергей Гуриев заявил, что накопленных в ФНБ средств хватит на прямые выплаты гражданам
14 апреля 2020, 16:04 Общество
Россияне в кризис остались на мели ИА PrimaMedia
Россияне в кризис остались на мели
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава DNS Дмитрий Алексеев присоединился к мнению экономистов, которые считают, что в условиях пандемии помогать надо в первую очередь простым потребителям. "Всем бы гражданам раздали по 15 — 20 тысяч рублей, это бы оживило рынок", — сказал Алексеев в интервью Forbes. Ранее известный экономист Сергей Гуриев подсчитал, что накопленных в Фонде национального благосостояния средств хватит, чтобы выдать каждому жителю страны по 20 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мне кажется, поддерживать бизнес, особенно деньгами, — это неправильное занятие. Я считаю, что поддерживать надо граждан, поддерживать надо тех, кто нуждается", — заявил глава DNS.

По мнению Алексеева, вкладывать бюджетные средства нужно в медицину, чтобы сократить период самоизоляции. А эффективной мерой по восстановлению производств и потребительского спроса будет помощь простым россиянам.

"Всем бы гражданам раздали, не знаю, по 15-20 тысяч рублей, это бы оживило рынок, оживило деловую активность. Это самая правильная вещь — помогайте потребителю, чтобы он тратил, имел деньги для того, чтобы потратить. И это поможет бизнесу", — заключил Алексеев.

На меры по поддержке отраслей экономики и граждан в рамках борьбы с коронавирусом Россия потратит до 300 млрд рублей. Однако в них не входят компенсации широким слоям населения. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании, и в 263 раза меньше, чем в США, подсчитали эксперты.

При этом некоторые экономисты предлагают РФ последовать примеру Гонконга и США, где власти выплатят каждому домохозяйству фиксированную сумму денег. 

В Штатах около $250 млрд направят на прямые выплаты американцам – по  $1200 каждому налогоплательщику. В Гонконге эта сумма равняется $1280.

Российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев заявил, что для прямой поддержки россиян, которые оказались в условиях распространения коронавируса, возможно произвести выплаты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

По мнению Гуриева, накопленных в ФНБ средств хватит, чтобы выдать каждому жителю страны по 20 тысяч рублей. На это уйдет всего 3 трлн рублей. Экономист считает, что такая финансовая помощь поможет поддержать россиян в условиях надвигающейся безработицы.

Ранее руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что в России прогнозируют сильный и продолжительный кризис, который потребует выделения на госпрограммы поддержки от 5 трлн рублей и больше. Ряд стран уже направил на выплаты населению по 10% от своего ВВП и более. По подсчетам Гуриева, для РФ это порядка 10 трлн рублей. Однако в России на государственную программу помощи экономике и гражданам планируется выделить лишь 1,4 трлн то есть менее 2% ВВП.

В то же время правительство потратило 2,139 трлн рублей на выкуп у Центробанка пакета акций Сбербанка. На реализацию нацпроектов в 2020 году ранее планировалось потратить свыше 2 трлн.

Радикально отличается позиция Центробанка. На недавней пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимости в прямой поддержке граждан наличными по американской модели в России нет.

"Многие страны прибегают к этой мере, когда уже все другие исчерпаны: снижены ставки до нуля, иногда в отрицательную область, обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, когда раздуваются балансы центральных банков, и когда это уже перестает влиять на повышение спроса, на кредитную активность. Обсуждаются эти темы. Эффективность их тяжело оценить. Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до правительства и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос", — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о возможности введения в России такой формы поддержки граждан, как прямые выплаты от государства.

205218
43
37