Производство биоактивных добавок, фармацевтических субстанций и косметических средств развивается в Приморье с помощью Центра поддержки экспорта Приморского края (подразделение центра "Мой бизнес"). Торговая марка "Доктор Море" сегодня представлена не только в российских регионах, но и за рубежом – в Сербии, Черногории, Чехии, Белоруссии, Киргизии, Казахстане. Журналисты ИА PrimaMedia отправились в приморскую глубинку, чтобы лично ознакомиться с технологией производства уникальных препаратов.
Из гребешка и морских ежей
Партизанский химико-фармацевтический завод когда-то работал с советским размахом. Сотни тысяч производственных площадей, загруженность цехов достигала ста процентов. К складам были даже подведены железнодорожные пути. Регулярно по ним поступали тонны сырья для производства лекарственных средств. В 90-е здесь выпускали знаменитый "Тинростим", а ТИНРО, ДВО РАН и другие институты использовали эту площадку для своих разработок.
Компания PharmOcean Lab., владелец торговой марки "Доктор Море", наследовала и улучшила советский опыт. Отец основателя компании Леонида Гонтарева работал здесь еще в советские годы и был одним из разработчиков препарата "Тинростим". Сегодня партизанский фармзавод выпускает широкую линейку продукции из натуральных морских компонентов: от фармацевтических субстанций и БАДов до косметических средств. Биоактивные добавки из трепанга, морского ежа, гребешка, ламинарии, экстракты, косметические средства под маркой "Доктор Море" получили признание не только в России, но и за рубежом.
Леонид Гонтарев ставит задачу расширить экспансию на зарубежные рынки, увеличить объемы производства и построить новый завод под Владивостоком. Помогает ему в этом Центр поддержки экспорта Приморского края (подразделение центра "Мой бизнес").
— Страны СНГ для нас – самые перспективные рынки, потому что там сохраняется доверие к российскому производителю, много русскоязычного населения, и даже не всегда нужно переводить этикетки. Там не нужно доказывать, что западное не значит лучшее. В настоящее время мы заключили контракты с партнерами из Белоруссии, Киргизии. На подписании находится контракт с Казахстаном, за что стоит сказать спасибо центру "Мой бизнес". Во время бизнес-миссии для нас организовали встречи с ведущими аптечными дистрибьюторами. Переговоры прошли успешно. И первая партия товара уже появилась в аптеках Казахстана, мы даже запустили небольшую рекламную кампанию", — рассказал Гонтарев.

Леонид Гонтарев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По его словам, это не первая бизнес-миссия Приморского края, где был представлен бренд "Доктор Море". С Центром поддержки экспорта "ФармОушен Лаб." сотрудничает уже три года и за это время представители компании посетили немало стран в составе делегаций малого и среднего бизнеса. В том числе успешно прошли бизнес-миссии в Японии и Китае. Потенциальных контрагентов в КНР очень заинтересовали субстанции из трепанга и морских ежей, а также готовая продукция – биоактивная добавка "ЭкстраСила" из трепанга.
Выделяем самое ценное
Леонид Гонтарев с гордостью показывает журналистам производство, модернизированное несколько лет назад. Конечно, на фабрике работает не только современное, но и оборудование, сохранившееся со времен советской науки, однако механизм отлажен как часы.
Научный идеолог компании Николай Ковалев рассказывает о тонкостях технологического процесса, в основе которого лежит уникальный метод ферментативного гидролиза. Он позволяет перевести натуральные природные компоненты в растворимое состояние, за счет чего многократно увеличивается их усвояемость.

Николай Ковалев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Белок, шкура рыб содержат коллаген, но, сколько вы их ни съедите, пищевые ферменты нашего организма разлагают в лучшем случае 60%, остальное проходит транзитом. Мы же добиваемся того, что выделяем самое ценное из природных компонентов и переводим в легко усваиваемое состояние: растворили, высушили, сконцентрировали, закапсулировали", — объясняет собеседник агентства.
Примечательно, что сам Николай Николаевич является доктором наук, профессором, работает в Дальрыбвтузе и преподает в ДВФУ. Научная составляющая по-прежнему играет важную роль в работе фабрики, отмечает он. Например, сейчас на Партизанском фармзаводе разрабатывают метод для выделения гиалуроновой кислоты из глаз рыб.
Производство
С интересом журналисты погружаются в экскурсию по цеху. Первый пункт – помещение, где обрабатывается исходное сырье. Сотрудники фабрики в белых халатах, защитных шапочках и масках разделывают рыбу – извлекают из голов хрящевую ткань, основной ингредиент для хондропротекторного комплекса "Артрофиш". С этой целью используются горбуша, кета и другие лососевые, а также кальмар – практически безотходный продукт.
"Помимо хрящевой ткани, из тихоокеанского кальмара извлекаются ганглии — проще говоря, "мозги" — основа знаменитого "Тинростима". Жир из печени командорского кальмара мы капсулируем для препарата "Омега 3". Асцидия пурпурная, кладовая природных антиоксидантов – ныряльщики знают ее как "морской помидор" — используется для производства масляных экстрактов", — рассказывает заместитель директора по качеству фармзавода Татьяна Харновец.
Затем сырье подготавливают для ферментативного гидролиза и отправляют в варочный цех. Там в специальных котлах рождается фермент, который потом сепарируют и сушат. Смеси, изготовленные строго по рецептуре, таблетируются или капсулируются. Таблеторез, установленный в отдельном помещении, обрабатывает 6-12 кг продукта за час.
Побывали журналисты в растворном пункте, где осуществляется контроль сырья, включая этап уже готовой продукции. Влагомер определяет результат высушивания. Это очень важно, поясняет Татьяна Харновец, ведь если влага будет больше нормы, в продукте могут появиться дрожжи и плесень.
В подарок журналисту редакции достается препарат "Вытяжка из морского гребешка" — гордость фабрики. Это комплекс свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, методом ферментативного гидролиза добытый из мантии двустворчатого моллюска. Согласно описанию, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению мозгового кровообращения, зрения, регулирует сердечный ритм, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Но, как бы ни была хороша продукция "ФармОушен Лаб.", без поддержки центра "Мой бизнес" бренду не удалось бы так быстро пробиться на зарубежные рынки, говорит Леонид Гонтарев:
— В России есть немало перспективных производств, где работают отличные специалисты. Но нужен еще эффективный менеджмент, умение находить новые возможности. И я советовал бы всем производителям обратиться в Центр поддержки экспорта Приморского края, хотя бы за помощью в создании презентаций, переводе их на разные языки, сотрудничестве с торговыми представительствами, для участия в обучающих семинарах. Вам помогут в поиске новых партнеров, расскажут о перспективах, которые, быть может, до сих пор остаются для вас неизвестными или незамеченными. В бизнесе нужно использовать любую возможность, потому что никогда не знаешь, где "выстрелит".
Сейчас фармацевтическая фабрика в Партизанске планирует сотрудничать с еще одним подразделением центра "Мой бизнес" — Региональным центром инжиниринга — в части улучшения производственных процессов. Стратегическая задача связана с переносом мощностей в пригород Владивостока.
— В ближайшем будущем совместно с центром "Мой бизнес" будем делать проект полноценного фармацевтического предприятия. Там наладим производство не только биоактивных добавок и фармацевтических субстанций, но и лекарственных средств, — делится планами Гонтарев.
Справка: Центр "Мой бизнес" в Приморье работает в рамках реализации нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В 2019 году создано подразделение – Центр инноваций социальной сферы. Получить господдержку имеет право любой социальный предприниматель, а также те приморцы, которые только задумали начать свое дело.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Центр "Мой бизнес" в Приморском крае
Главный офис:
Владивосток, Тигровая, 7
тел. 8 (423) 279-59-09
office@cpp25.ru
Представительства:
Уссурийск, Тимирязева, 29
тел. 8 (423) 437-23-72
Арсеньев, Ломоносова, 24
тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
Находка, Школьная, 4
тел. 8 (423-6) 64-05-04
Дальнегорск, Сухановская, 1
тел. 8 (423-73) 2-71-69
Лесозаводск, Пушкинская, 36
тел. 8 (423-55) 2-84-28
Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра "Мой бизнес" на портале mb.primorsky.ru
Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus
Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63
Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае и ИА PrimaMedia. "Мой бизнес" рассказывает о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели и те приморцы, которые только решили начать свое дело, а также – об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.