T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дополнительные объемы на операции по лечению приобретенных пороков сердца получил МЦ ДВФУ

Теперь пациентам, нуждающимся в операциях на клапанах сердца, не нужно ехать на лечение в другие регионы
21 апреля 2020, 09:04 Общество
Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой Медцентр ДВФУ
Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой
Фото: Медцентр ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медцентр ДВФУ получил дополнительные "квоты" на 2020 год для проведения высокотехнологичных операций по пластике и протезированию сердечных клапанов. Прежде не все пациенты с этой патологией могли прооперироваться в МЦ ДВФУ, многие попадали в лист ожидания или отправлялись на лечение в другие регионы. Теперь потребность края в таких операциях будет в большей степени закрыта силами приморских кардиохирургов, сообщает ИА PrimaMedia.  

Как рассказал агентству врио заведующего Центром кардиохирургии и сосудистой хирургии Медицинского центра ДВФУ Сергей Щава, в 2020 году медучреждение сможет выполнить 57 открытых вмешательств на клапанах сердца по федеральному бюджету, к которым относятся протезирования аортального клапана, пластики и протезирования митрального и трехстворчатого клапанов. Это произошло благодаря помощи Общественной палаты Приморского края в лице заместителя председателя Валерия Яшина и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Теперь приморцы смогут прооперироваться во Владивостоке без необходимости долго ждать своей очереди, либо выезжать на лечение в другой регион.

"Потребность в таких операциях всегда регистрировалась высокая, но, к сожалению, из-за ограниченного объема госзадания помочь мы могли не всем пациентам. Многим приходилось ехать в другие федеральные центры, в основном в Хабаровск и Новосибирск, — подчеркнул Сергей Щава. — Теперь с увеличением выделенных объемов ситуация кардинально меняется, в особенности для пациентов, с трудом переносящих переезды на большие расстояния. Так же хотелось бы отметить, что к достоинствам нашего центра относится не только удобное для приморцев расположение, но и то, что в поликлинике нами ведется прием как до операции, так и после нее. То есть наши пациенты имеют возможность вернуться к своему хирургу для контрольного осмотра, либо в случае возникновения каких-либо вопросов, а это очень важно. Кроме того наш центр оснащен современным оборудованием,  комфортными одно— и двухместными палатами с индивидуальным душем и санузлом, и в этом мы качественно не уступаем большинству азиатских клиник. Что касается подготовки специалистов, наши кардиохирурги и кардиологи ежегодно посещают профильные конференции в России и за рубежом, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Всего же к настоящему моменту нами выполнено более 900 операций на открытом сердце, из них более 150 – это приобретенные пороки".  

Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой

Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой. Фото: Фото: Медцентр ДВФУ

Также, Сергей Щава описал порядок, при котором пациенты попадают на операцию в Медцентр ДВФУ: "Как правило наши пациенты приходят на прием в поликлинику по месту жительства к терапевту либо кардиологу с такими симптомами, как чувство нехватки воздуха или боль в области сердца при физической нагрузке, появление сердцебиений, отеков ног. Самым важным методом исследования для выявления порока будет УЗИ сердца, на которое и направят такого пациента поликлинические специалисты. Иногда заболевание протекает бессимптомно, и выявление порока сердца происходит случайно, например, во время медосмотра. В случае подтверждения диагноза  пациент направляется к кардиохирургам. Мы определяем, показана ли операция. Если операция показана, пациент проходит комплексное обследование, оформляет пакет документов через Министерство здравоохранения Приморского края или региона по месту жительства, где ему присваивается персональный талон, а документы направляются в наш центр. Мы приглашаем пациента на определенную дату и проводим операцию".

Он подчеркнул, что все такие операции проводятся за счет федерального бюджета и для пациентов они совершенно бесплатны. Он также описал, что собой представляют болезни сердца, при которых показано проведение операции.

Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой

Кардиохирурги Медцентра ДВФУ за работой. Фото: Фото: Медцентр ДВФУ

"Сердце — это мышечный орган, ток крови в нем регулируется правильной работой клапанов. У некоторых пациентов в силу различных причин развивается клапанная дисфункция. Например, в створках клапана может откладываться кальций, они грубеют и начинают препятствовать току крови. Это называется стенозом. Либо же створки и подклапанные структуры растягиваются, и клапан начинает пропускать кровь в обратном направлении, формируется его недостаточность. Когда заболевание прогрессирует, возникает необходимость в проведении операции — пораженный клапан иссекается, на его место ставится протез. Это сложная высокотехнологичная операция. Она длится около 4 часов и сопровождается  подключением пациента к искусственному кровообращению, в операционной работает большая бригада врачей и медицинских сестер. В ряде случаев мы используем малоинвазивное протезирование клапана, доступ к которому осуществляется через небольшой разрез в межреберье. Такая операция легче переносится пациентом и имеет лучший косметический эффект, но, к сожалению, подходит не всем. Малоинвазивные операции выполняет в нашем центре д.м.н. профессор В.А. Сорокин. Часть протезирований аортального клапана мы выполняем с помощью транскатетерных технологий. В этом случае специальный протез в собранном состоянии через бедренную артерию проводится к месту имплантации, то есть собственно пораженному клапану, и там раскрывается. Эта методика применяется у возрастных пациентов, 75-80 лет и старше, ее развивает наш рентгенэндоваскулярный хирург С.М. Селютин" — разъяснил Сергей Щава.  

Палата Медцентра ДВФУ

Палата Медцентра ДВФУ. Фото: Фото: Медцентр ДВФУ

После операции пациенты проводят в стационаре около 10-14 дней. После выписки реабилитацию можно пройти в отделении реабилитации МО ДВО РАН во Владивостоке.

"После таких операций есть ряд ограничительных мер, связанных с физической нагрузкой, которые действуют в течение трех месяцев. А что касается ближайшего послеоперационного периода, то обычно наши пациенты уже на следующий день после операции встают, ходят, сами себя обслуживают. Естественно, что такое лечение впоследствии приводит к значительному улучшению качества жизни", — подчеркнул кардиохирург.

Операциии на клапанах сердца в Приморье делают только в Медцентре ДВФУ. Сюда едут пациенты со всего региона и даже из соседних краев и областей. В настоящий момент, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, многие федеральные центры вынуждены ограничить госпитализацию и не принимают пациентов из других регионов. Медицинский центр ДВФУ плановую помощь приморцам продолжает оказывать. В случае, если документы уже отправлены в другое лечебное учреждение, а госпитализация откладывается на неопределенный срок, либо же просто есть необходимость в консультации кардиохирурга, можно прислать выписку или иные медицинские документы для заочной консультации на почтовый ящик mc@dvfu.ru либо записаться на прием к кардиохирургу по телефону (423) 223-00-00 или оставив заявку на сайте в закладке "запись на прием". 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: Имеются противопоказания

194956
43
37