T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

АО "Восточный Порт" - лидер по внедрению экологически чистых технологий

Предприятие внедряет оборудование, отвечающее высоким международным стандартам при решении вопросов высокотехнологичной перевалки угля
22 апреля 2020, 16:48 Бизнес
Уникальное оборудование обезопасило ключевые звенья полностью закрытой производственной цепочки предоставлено АО "Восточный Порт"
Уникальное оборудование обезопасило ключевые звенья полностью закрытой производственной цепочки
Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудные времена всегда мобилизуют бизнес. Одни компании затягивают пояса и переходят на более дешевые технологии и сырье. Другие используют сложившиеся обстоятельства для резкого рывка вперед, для наращивания конкурентных преимуществ там, где их реализация не была первоочередной задачей в обычной жизни, "полируют" производство и технологии. Особенно те, что влияют на экологию, а значит — на наше с вами здоровье. Приморский край, Находка, крупнейший в России терминал по перевалке угля компании АО "Восточный Порт". Добро пожаловать в мир экологически безопасных технологий.

Две главные новости из весеннего потока о технологических новшествах в портовом хозяйстве страны, и обе — с угольного терминала, расположенного в находкинской бухте Врангеля. АО "Восточный Порт" ускоренными темпами внедряет оборудование, отвечающее высоким международным стандартам при решении важнейших вопросов высокотехнологичной перевалки угля. 

Использование новейших технологий на пересыпных станциях позволяет повысить степень очистки воздуха до 99 процентов

Использование новейших технологий на пересыпных станциях позволяет повысить степень очистки воздуха до 99 процентов. Фото: Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"

В апреле компания запустила в промышленную эксплуатацию две пылеулавливающие установки (ПУУ). Уникальное оборудование общей мощностью 100 тысяч кубометров воздуха в час обезопасило ключевые звенья производственной цепочки — на этапе транспортировки угля из вагоноопрокидывателей на склад и перед его погрузкой на судно. Установки очищают воздух на узловых пересыпных станциях. Очищенный воздух выводится за пределы защищенного контура, степень его чистоты на выходе контролируют высокоточные измерительные приборы. 

За год аспирационные ПУУ очищают до 720 млн кубических метров воздуха. Использование новейших фильтрующих элементов позволяет повысить степень очистки воздуха до 98-99%. Кстати, разработаны и изготовлены установки по индивидуальному заказу АО "Восточный Порт" на основе лучших мировых и отечественных технологий. Инвестиции в сверхмощные пылеловушки составили 140 млн рублей.

За короткое время СПК способны равномерно покрыть снегом всю площадь угольных складов

За короткое время СПК способны равномерно покрыть снегом всю площадь угольных складов. Фото: Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"

Еще одна новость, важнейшая с позиции повышенных требований президента России и краевого руководства к процессу угольной перевалки в Приморье. АО "Восточный Порт" успешно завершил испытания новой мобильной системы всесезонного пылеподавления. Она состоит из двух самоходных портальных комплексов (СПК), изготовленных по специальному заказу порта, и не имеет аналогов в мире. 

СПК были установлены на рельсовых путях складской территории специализированного перегрузочного комплекса. В него входят четыре склада вместимостью 600 тысяч тонн угля. Уникальность системы — в эффективности ее работы при минусовых температурах зимой и в начале весны, то есть — в самые пыльные для перевалки сезоны. Инвестиции стивидора в приобретение и внедрение новой техники составили 300 млн рублей.

"Самоходки" оборудованы четырьмя снегогенераторами общей мощностью 2400 литров в минуту. СПК способны меньше чем за час равномерно покрыть всю площадь угольных складов плотным слоем снежного покрова. Они могут эффективно работать и в режиме точечной работы в зоне действия стакеров и реклаймеров. Мобильная система успешно справляется с задачей пылеподавления, предотвращает вихревые разрушения угольных штабелей — чтобы ветер не мог поднять в воздух мелкую пыль. По окончании осенне-зимнего периода "самоходки" продолжат работу как мобильной системы водного пылеподавления. Вместе со стационарной системой орошения СПК обеспечат равномерное покрытие влагой складской территории площадью 120 тыс. квадратных метров.

СПК изготовлены по специальному заказу порта и не имеют аналогов в мире

СПК изготовлены по специальному заказу порта и не имеют аналогов в мире. Фото: Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"

"Наша технология мобильного всесезонного пылеподавления является самой эффективной при закрытой перевалке угля, поскольку позволяет быстро и равномерно создавать снежное или водяное покрытие штабелей угля на всей площади склада, даже в труднодоступных местах", — рассказывает начальник отдела механизации АО "Восточный Порт" Максим Бородей. По его словам, "самоходки" позволяют снизить риски самовозгорания угля в закрытых складах практически до нуля. В ближайших планах АО "Восточный Порт" — установка системы из двух самоходных портальных комплексов уже на территории складов Третьей очереди специализированного угольного комплекса вместимостью 800 тыс. тонн угля разных марок. 

На протяжении последних лет АО "Восточный Порт" с успехом задает тренд в эко-направлении. И дело не только в том, что компания — первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 по системе экологического менеджмента. 

"Наше предприятие – единственное в Находке, которое было изначально построено в промышленной зоне, вдали от жилья, задуманное как специализированный порт для перевалки угля, чем мы и занимаемся последние 46 лет, — рассказывает управляющий директор АО "Восточный Порт" Вадим Байбак. – "Восточный Порт" является крупнейшим в России терминалом по высокотехнологичной перевалке. В отличие от небольших стивидорных компаний, разбросанных по берегам Приморья, у нас есть возможность инвестировать крупные средства в развитие, в том числе – в современные экологически безопасные технологии".

Яркий пример современного подхода к решению экологических проблем — Третья очередь порта

Яркий пример современного подхода к решению экологических проблем — Третья очередь порта. Фото: Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"



Яркий пример современного подхода к решению экологических проблем — Третья очередь порта, крупнейший инвестиционный проект на Дальнем Востоке, который был принят в эксплуатацию осенью прошлого года. Его стоимость — более 40 млрд рублей, причем без привлечения денег из госбюджета. Третья очередь "Восточного Порта" воплотила в жизнь передовые технические решения, ими восхищаются даже японцы, знающие толк в особенностях экологической безопасности. 

На искусственно созданном участке земли был возведен терминал, оснащенный крытыми размораживателями и опрокидывателями вагонов, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями. На складской территории производится многоступенчатая система магнитной очистки угля, не имеющая аналогов в России. Все операции комплекса полностью автоматизированы. 

С 2018 года АО "Восточный Порт" самостоятельно реализует комплексную экологическую программу. Общая сумма инвестиций на этом направлении составляет 5,8 млрд рублей. Средства на приобретение современного оборудования в 2020 году превысят 1,7 млрд рублей. Благодаря четко продуманному комплексному подходу к применению технологий, заточенных на борьбу с угольной пылью, "Восточный Порт" достиг уникального для стивидорной отрасли уровня безопасной перевалки. 

Автор текста — Алексей Одинцов

84655
43
7