Священный для мусульман месяц Рамадан начался в этом году сегодня, 24 апреля (если точнее, то с заходом солнца 23 апреля). Как говорят сами представители одной из крупнейших религиозных конфессий России, Рамадан-2020 будет особым, поскольку распространение коронавирусной инфекции ставит перед верующими, их духовными лидерами и властями регионов нашей многонациональной и многоукладной страны непростые вопросы, особенно – по отношению к традиционным для Рамадана общим молитвам мусульман, сообщает ИА PrimaMedia.
Не секрет, что в некоторых регионах РФ (как и в случае с православной Пасхой) эти вопросы накануне начала мусульманского поста обросли острой полемикой, показывающей, что отношения властей этих субъектов с верующими могут легко перейти от "плохого мира" к ссоре, причем далеко не доброй, а уже просто опасной. Как представляется, ключевым фактором здесь оказалось такая простая вещь, как уважение (или, к сожалению, его отсутствие). Уважение региональной власти и ее отдельно взятых представителей к людям, исповедующим ислам, и искреннее – а не декларативное – осознание того факта, что на руководстве субъектов сегодня лежит полная ответственность за жизни и здоровье всех жителей края или области – без исключений и какого-либо ранжирования.
В четверг, 23 апреля, накануне начала Рамадана, глава Приморского края Олег Кожемяко лично обратился к жителям и гостям Приморья, исповедующим одну из основных религий многонациональной Российской Федерации (речь идет примерно о 100 тысячах верующих по всему краю, большинство из которых проживают и работают во Владивостоке).
"Хотел бы призвать наших братьев мусульман в нынешних условиях воздержаться от массовых молитв. Мы знаем, что духовенство мусульман России уже сделало подобное обращение к своим единоверцам. Вы помните, что православные христиане тоже ограничили посещение храмов. У нас в крае представлены разные религии, и мы с большим уважением относимся ко всем", — такими словами губернатор призвал представителей мусульманских общин с пониманием отнестись к тому, что для властей региона в период сложной эпидемиологической обстановки в стране жизни и здоровье людей – действительно и причина, и цель принятия подчас и не простых решений.
Как известно, на сегодняшний день в Приморье на 1,896 млн населения зарегистрировано 220 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 186 заболевших COVID-19 проходят лечение, причем у многих из них, как сообщают медики, заболевание идет бессимптомно или же с минимальными симптомами. 32 человека с помощью врачей уже сумели победить болезнь, два случая закончились летальным исходом.
Понятно, что такая, казалось бы, "успокоительная" статистика власти региона нисколько не расслабляет: к 15 апреля, как доложил недавно президенту РФ Владимиру Путину глава региона, в крае в полной готовности было развернуто 485 резервных коек, к 24 апреля их стало уже 948. В наличии — 332 аппарата искусственной вентиляции легких, есть запас необходимых медикаментов.
И все эти немалые резервы – на случай того, что даже в условиях принятых в крае мер по самоизоляции (пока еще далеко не самых жестких из возможных, к слову) распространение болезни все-таки будет нарастать. Очевидно, что вопрос о проведении массовых мероприятий – вне зависимости от их светского или религиозного статуса – здесь, мягко скажем, совершенно не к месту. Собственно, все они в крае временно не проводятся – согласно принятому в конце марта постановлению губернатора "О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции".
Но принять постановление — это все-таки куда как проще, чем по-настоящему убедить в необходимости изменить жизненный уклад сотни тысяч жителей края, для которых их "массовое мероприятие" — одна из ключевых основ религиозной традиции. Первым моментом истины здесь для властей Приморья (хотя нет, к чему обобщения – лично для губернатора Олега Кожемяко) стала православная Пасха, которая, напомним отмечалась в воскресенье, 19 апреля.
"Понимаем, что Пасха — большой светлый праздник. Многие из нас ждали его весь год, постились, надеялись, что можно будет прийти в церковь, помолиться и получить благословение. Однако ситуация складывается таким образом, что на сегодняшний день мы не можем этого позволить, поскольку подвергнем и себя, и близких неоправданному риску заразиться страшной инфекцией. Можно не знать, что находящийся рядом человек является источником заболевания. У кого-то оно проходит незаметно, для кого-то может оказаться смертельным. Особенно это касается людей старшего возраста, которые и являются основными посетителями храмов", — с такими словами обратился глава региона к православным христианам и духовенству приморской епархии РПЦ.
И вроде бы и слова были самые простые, и организация краевым телеканалом ОТВ трансляции пасхального богослужения из Покровского кафедрального собора Владивостока – тоже не бог весть какой "подарок" для истинно верующих. Но именно такие нюансы и показывают, что власть в Приморье разговаривает с жителями – особенно в трудные времена – не как с "населением", а как с людьми, жизненные и религиозные ценности которых уважает.
Как представляется, то, что Олег Кожемяко отнесся к мусульманам края и их ценностям с тем же вниманием и уважением, что и к православным – при этом и в том, и в другом случае сделал это от себя лично, как говорится, "глаза в глаза" — дает уверенность в том, что месяц Рамадан для исповедующих ислам пройдет в Приморье и в посте, и в молитве, но без угроз здоровью и жизни людей.
Совет Муфтиев России, как известно, также призвал мусульман в условиях самоизоляции молиться дома. Еще в начале апреля председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока, муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин обратился к верующим макрорегиона с просьбой разумно и с пониманием относиться к жизненным условиям, которые налагает на весь мир пандемия COVID-19, и использовать время самоизоляции для духовного роста и изучения основ свое религии.
Как заявил сегодня в СМИ председатель приморской общественной организации "Адолат" Баходир Нураков, мусульманская община узбеков и уроженцев Узбекистана "понимает возникшую ситуацию с коронавирусом, поэтому будем молиться дома", религиозные лидеры общины проводят соответствующую разъяснительную работу среди верующих.