T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В краевом онкодиспансере начали делать маммосцинтиграфию на новом оборудовании

По словам врачей, рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин 
25 апреля 2020, 15:10 Общество
Прием у врача ИА PrimaMedia
Прием у врача
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Приморского краевого онкологического диспансера начали выполнять новое для региона обследование на молочной железе – маммосцинтиграфию. Эта диагностика предназначена для визуализации и оценки метаболизма опухоли у определенной категории пациенток, сообщили ИА PrimaMedia в краевом министерстве здравоохранения. Также метод помогает оценить возможную эффективность проводимого лечения, что соответствует задачам национального проекта "Здравоохранение"

Медики проводят процедуру на гибридном аппарате радионуклидной диагностики с дальнейшим выполнением ОФЭКТ-КТ. Сейчас на маммосцинтиграфию принимают только пять пациенток в неделю, но количество обследований увеличат, поскольку рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин. 

"В группу пациентов, которым показано данное обследование, входят женщины с плотной молочной железой — по результатам рентгенографии и УЗИ, а также с сомнительными результатами по данным рентгеновской маммографии. Речь идет об опухолях с диаметром более одного сантиметра, у которых отсутствуют четкие рентгенологические признаки", – рассказал корр. редакци врач рентгенолог Илья Банников.  

Он подчеркнул, что у рентгенографии чувствительность выявления опухоли у пациенток с плотной молочной железой — ниже, чем у маммосцинтиграфии. "Благодаря этому исследованию у нас есть возможность определить, есть ли в этой железе какие-либо изменения", — добавил собеседник. 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Врач поясняет, как проходит процедура: предварительно внутривенно в ногу пациентке вводится радиофармпрепарат, который не токсичен и имеет мало противопоказаний для применения. Он встраивается в митохондрии опухолевых клеток, оценивая перфузию новообразования. При КТ или УЗИ, наоборот, используются контрастные препараты, заполняющие межклеточное пространство через кровоток, но не попадающие в клетку опухоли. 

У самого метода есть ряд ограничений. У женщины обязательно должна быть определенная фаза менструального цикла, также пациентке необходимо предварительно провести маммографию и УЗИ. Женщина должна сообщить радиологу о наличии или отсутствии предшествующих операций, получала ли она лучевую терапию и проводилась ли пункционная биопсия опухоли. Это связано с тем, что препарат накапливается в митохондриях, поэтому там может возникнуть повышенное воспаление, и получится ложноположительный результат обследования. 

В министерстве здравоохранения Приморья напомнили, что снижение смертности от новообразований – одна из ключевых задач регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", разработанного по указу президента России Владимира Путина. На эти цели в 2020 году в Приморье предусмотрено более 846 млн рублей, в том числе 91 млн – из краевого бюджета.

217098
43
37