В конце марта под эгидой Фонда развития Дальнего Востока и Арктики была запущена программа помощи дальневосточным регионам в борьбе с Covid-19 с целевым объемом финансирования 1 млрд рублей. Менее, чем за месяц, к программе присоединились 14 компаний: "Полюс", "Русгидро", "Евраз", "Русская медная компания", "Русагро" и другие. Финансирование предназначено для закупки средств индивидуальной защиты для медиков и оборудования для медицинских учреждений. Благодаря совместным действиям государства и бизнеса на Дальний Восток поступят 100 тысяч специальных комплектов для медработников, состоящих из защитного костюма, очков, респиратора, перчаток и бахил.
Действительно, медики сейчас на передовой и в наибольшей степени нуждаются в средствах защиты. Однако, несмотря на объявленные по всей стране карантинные меры и нерабочие дни, многие предприятия в регионе продолжают работать. Это, в том числе, предприятия, относящиеся к энерго-, тепло— и водоснабжению, пищевой промышленности и транспорту, магазины и аптеки. В Приморье, учитывая специфику региона, продолжают работать порты, рыбодобывающие предприятия, судоремонтные и судостроительные заводы, предприятия ВПК, дорожные, строительные и транспортные организации. Все они задействованы в жизнеобеспечении не только самого региона, но и всей страны, и уйти на карантин для них – значит полностью закрыть торговые ворота России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому тысячи людей ежедневно продолжают контактировать с коллегами, а их дети – посещать дежурные группы в детских садах, которые организованы во Владивостоке и Находке.
Вопрос ежедневной защиты от вируса для региона особенно актуален. Индивидуальные средства защиты у некоторых в дефиците. Маски и перчатки, например, необходимо регулярно менять в течение дня, а обычный бактерицидный антисептик может не подействовать на вирус. Ну а ношение детьми масок в детском саду – вообще, кажется, из области фантастики.
Как признают эксперты, один из эффективныых подходов при пандемии – это профилактика заболевания. Однако вакцины, которые возможно обеспечат такую всеобщую профилактику, только в июне по плану смогут выйти на стадию клинических испытаний. Об этом, в частности, недавно сообщила научный сотрудник ГНЦ "Вектор" Наталья Думченко.
Что касается лекарства от Covid-19, то, по словам одного из экспертов по теме коронавируса, главного инфекциониста ФМБА, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессора Владимира Никифорова, "на сегодняшний день схем лечения масса, но ни одна из них не может быть рекомендована как единственно верная, потому что исследования не закончены. Пока мы можем сказать, что выбрали в клинических рекомендациях Минздрава наиболее оптимальный вариант. И то там есть оговорка, что это временные рекомендации, потому что все время поступают новые сведения, и они постоянно корректируются".
В последней, пятой, версии Временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", выпущенной Минздравом 8 апреля, до подтверждения диагноза врачам рекомендуется действовать по аналогии с лечением других, сезонных, коронавирусов, ведь Covid-19 – это все же ОРВИ, хоть и высокопатогенная.
"Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальныеформы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности", — гласит методичка. К индукторам интерферона относятся такие препараты и действующие вещества, как кагоцел, циклоферон (меглюмина акридонацетат), амиксин (тилорон), рибонуклеат натрия и другие. Что же это за загадочные индукторы? Давайте попробуем разобраться.

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Одной из самых ранних реакций врожденного иммунитета считается индукция и синтез эндогенных ("внутренних") интерферонов. Доказано, что течение и исход вирусных инфекций во многом зависит от способности систем запуска синтеза интерферонов организма — быстро и адекватно реагировать на внедрение возбудителя", — пишет академик Александр Гинцбург. Т.е. первое, что наш организм начинает делать при попадании в него вируса – это вырабатывать интерфероны – специальные белки, которые блокируют размножение вируса.
Этот заложенный в нас самой природой механизм борьбы – пожалуй, одно из самых совершенных средств для противостояния вирусным заболеваниям – универсальное, действующее практически на любые вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп. Однако часто этот механизм дает сбой – из-за ослабленности организма внешними факторами (несбалансированная диета, авитаминоз, плохая экология) или сопутствующих хронических заболеваний, а также потому, что многие вирусы, чтобы обеспечить свое выживание в организме, подавляют иммунитет. Чтобы исправить этот сбой, есть два способа: вводить интерферон извне или дополнительно стимулировать выработку собственного интерферона специальными препаратами. Оба этих метода могут быть эффективны при лечении широкого круга вирусных инфекций, однако у первого есть весомые недостатки и побочные эффекты: аллергические реакции, выработка антител, т.е. отторжение препарата, прекращение выработки организмом собственного интерферона. У препаратов, которые сами не содержат интерферон, а только стимулируют его выработку в организме — индукторов интерферона — таких эффектов почти нет.
Начало разработки индукторов интерферона в СССР относится к 1960-м годам, когда перед фармакологами была поставлена задача обеспечить хороший иммунитет и снизить заболеваемость в трудовых коллективах. Годы исследований, испытаний и медицинской практики позволили в начале XXI века прийти к созданию эффективных по многим показателям препаратов, которые сейчас можно найти в любой аптеке.
При профилактическом приеме индукторы интерферона держат наш иммунитет наготове, а в первые дни заболевания могут помочь избежать тяжелых осложнений в будущем. По словам Министра здравоохранения Михаила Мурашко, "ни чеснок, ни лимон, ни имбирь не идут ни в какое сравнение по эффективности с лекарственными препаратами, которых огромное множество на отечественном рынке… Думаю, что препараты отечественного производства полного цикла, которые повышают уровень интерферона, могут быть использованы для лечения и профилактики легких форм коронавирусной инфекции. Здесь необходимо помнить о том, что коронавирусная инфекция схожа с обычными респираторными заболеваниями, но тяжесть, течение и развитие осложнений значимо отличается. Поэтому если человек в первые два-три дня выбирает неточную или не принимает никакой терапии, риск тяжелых осложнений возрастает".
А Александр Попов, практикующий врач-инфекционист из Приморья, профессор кафедры инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, отмечает, что прием, в частности, кагоцела в комплексной терапии сезонных ОРВИ и гриппа может привести к более быстрому снижению температуры и исчезновению катаральных симптомов, а также снижает риск осложнений, например, пневмонии — главного опасного осложнения респираторной инфекции, которое иногда приводит к летальному исходу. "Подобные препараты мобилизуют собственные иммунные силы организма, поэтому действуют более универсально и эффективны в отношении широкого спектра вирусов", — отмечает он.

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Тем не менее, доступность индукторов интерферона не означает, что нужно заниматься самолечением. Принимать их профилактически, чтобы снизить риск заражения в транспорте или на работе, а также при первых признаках заболевания – лучшее, что каждый из нас может сделать самостоятельно. Однако это никак не отменяет необходимость обратиться к врачу как можно раньше в случае недомогания. Например, по данным московского оперативного штаба по борьбе с Covid-19, две трети умерших в столице от этой инфекции игнорировали первоначально незначительные симптомы и поздно обратились за медицинской помощью. Кто-то, видимо, спутал коронавирус с обычным ОРВИ или сезонной аллергией, а кто-то испугался жесткого карантина и госпитализации больше самой болезни.
Поэтому берегите себя и помните, что своевременное обращение к врачу может спасти вам жизнь!