Фестиваль мидий (6+) из-за объявленного режима самоизоляции в этом году пройдет "на удаленке". С 6 по 31 мая свежие, дальневосточные мидии можно будет заказать в любимых ресторанах на доставку и на вынос, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
"Мир! Май! Мидии!" — таков девиз Фестиваля мидий, который проводится в Приморском крае с 2018 года и за это время стал главным гастрономическим событием весны и символом дружеских встреч на летних террасах любимых ресторанов. Во время фестиваля жители города наслаждаются вкусом насыщенных дальневосточных моллюсков в разнообразных подачах от шеф-поваров. С каждым годом в фестивале принимает участие все большее количество ресторанов и гостей: на первом фестивале съели 3 тонны дальневосточных мидий, а на втором — уже целых 7 тонн!
"Проведение третьего фестиваля было запланировано с 14 по 24 мая. В этом году мы хотели еще больше масштабировать ресторанный фестиваль, готовили наш МидияСаммит — городской праздник на открытом воздухе. Ситуация с пандемией внесла коррективы, но мы решили, что все равно сделаем гастрономический праздник для жителей города, особенно сейчас, когда им нужны свежайшие локальные продукты, укрепляющие иммунитет, и хорошее настроение", — рассказывает организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.

Мидии. Фото: Фото: предоставлено Brugge Pub
В фестивале примут участие заведения, которые на данный момент осуществляют доставку блюд или работают "на вынос". Заказ можно будет сделать либо на сайте vl.ru/eda, либо на сайте ресторана-участника; в некоторых заведениях можно будет забрать заказ самостоятельно.
"Мы первый раз проводим фестиваль в таком режиме, и нам пришлось изменить некоторые правила и придумать новые" — рассказывает событийный менеджер фестиваля Галина Цесарская. — Мы увеличили продолжительность фестиваля, чтобы как можно больше людей успели попробовать мидии. В этом году изменилось ценовое предложение: фестивальные мидии можно будет заказать по цене 300 рублей за 300 грамм или 500 рублей за 500 грамм, также в меню ресторанов будут присутствовать дополнительные авторские блюда от шеф-поваров — супы, салаты и даже демократичные завертоны".
Некоторые участники предложат "конструкторы" — набор ингредиентов можно будет заказать на доставку и дома самостоятельно приготовить блюдо с мидиями по рецепту шефа. Гурманы получат удовольствие от процесса приготовления и будут вознаграждены вкусом свежеприготовленных мидий.
"Мы очень ждем наш фестиваль и нам интересно, как он пройдет. Обязательно сделаем какие-то активности — будем проводить в Instagram (12+) прямые эфиры и мастер-классы с шеф-поварами, придумаем конкурсы. Очень хотим, чтобы все участники получили те эмоции, какие были в прошлом году, дегустировали мидии разных ресторанов и делились своими впечатлениями. Да, сейчас наши любимые летние террасы закрыты — значит давайте есть мидии на наших балконах и дачах!" — призывают организаторы.
Список ресторанов-участников:
- Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
- Гастробар GUSTO
- Ресторан Gastroli Grill
- Кафе "Золотой дракон"
- Кафе Ku’ula
- Ресторан Svoy
- Кафе Moloko&Мёd
- Кафе Coffee Machine Bakery
- Ресторан Umami Ramen Club
- Кафе STUDIO
- Ресторан Crust Napoli Pizza & Wine
- Ресторан Pazzo Coffee Lab
- Служба доставки еды MAMACHEF
- Бар Black Rabbit
- Семья грузинских ресторанов "Супра"
- Ресторан "Пятый океан"
- Ресторан Novik Country Club
- Ресторан "Миллионка"
- Ресторан "Пхали-Хинкали"
- Автокафе "Еда — и точка!"
- Ресторан Black Rabbit (г. Находка)
Участники фестиваля активно поддерживают программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram аккаунтах @mussel.fest и @pacificrussiafoodie.