T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Русской Рыбопромышленной Компании свято чтут память о Великой Победе

Накануне 9 Мая сотрудники компании отдали дань уважения своим ветеранам, пережившим Великую Отечественную войну
8 мая 2020, 13:00 Общество
На 9 Мая РРПК приготовила своим ветеранам подарки и цветы Бородина Мария, ИА PrimaMedia
На 9 Мая РРПК приготовила своим ветеранам подарки и цветы
Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В приморской рыбопромышленной отрасли трудилось немало участников Великой Отечественной войны, работников тыла, а также людей, переживших фашистскую оккупацию в других регионах страны. Сегодня они — на заслуженном отдыхе. Среди них есть ветераны компании ТУРНИФ, которая существует с 1970 года и сегодня входит в состав Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК). В канун всенародного праздника сотрудники компании дань уважения своим ветеранам, поздравили их с 75-летием Великой Победы, вручили подарки, сообщает ИА PrimaMedia.

"Сегодня мы живем в мирное время. У нас и наших детей есть будущее. И все это возможно благодаря великой Победе! — сказал генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. — К счастью, у нас есть еще возможность сказать лично "Спасибо" за эту Победу нашим ветеранам и с большим чувством благодарности оказать им необходимую помощь".

В Русской Рыбопромышленной Компании свято чтут память о Великой Победе

В Русской Рыбопромышленной Компании свято чтут память о Великой Победе. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Стоит отметить, что ветераны ТУРНИФ, пережившие Великую Отечественную войну (а среди них есть у участники боев, и те, кто трудился в тылу, и тот, кто пережил оккупацию), не обделены вниманием круглый год. Им оказывают постоянную материальную помощь, делают подарки в дню рождения и к Новому году.

Однако 9 Мая — особый праздник. И в жизни всего народа, и в жизни каждого ветерана. Для одних – это повод еще раз от чистого сердца поблагодарить людей старшего поколения за Победу, для других – вспомнить трудные и славные годы, рассказать о них следующим поколениям.

Геннадий Алексеевич Смирнов, решивший связать свою жизнь с морем в 1942 году, сначала участвовал в легендарных "огненных рейсах", вместе с товарищами доставлял гуманитарные грузы из США во Владивосток.

Позже был призван на флот и зачислен в Отдел военной разведки. Служил на минном судне "Астрахань". Команда минировала берега и проливы и ликвидировала снаряды, которые сорвало с места штормом.

"В конце июля 1945 года поступил приказ атаковать Курильские острова, потому что японцы не хотели сдаваться без боя. Сначала было страшно, а потом привыкаешь, надоело бояться. И маму вспоминали, и папу, а потом психика наладилась. А если еще сто грамм для храбрости дадут — то вообще море по колено!", — рассказывает Геннадий Алексеевич.

Во время той высадки из 12-ти десантников в живых осталось только трое. Геннадия Алексеевича вместе с боевым товарищем накрыло взрывом фугаса — товарищ погиб, а его самого бросило на камни, из-за чего у него сломалось три ребра. Лечился в госпитале в Советской гавани. Победу над японцами Геннадий Алексеевич встретил в городе Одомари (нынешний Корсаков) на Сахалине. Был демобилизован в 1949 году.

Василий Сергеевич Левада родился в Приморье в 1923 году. В 15 лет поступил в ремесленно-заводское училище, потом работал на Дальзаводе, собирал подводные лодки и буксиры. На фронт пошел в 1942 году.

Василий Сергеевич Левада

Василий Сергеевич Левада. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

В 1943 году он был отправлен на курсы командиров, где выучился на специальность химика корабля: заведовал дымовой аппаратурой. Руководил отработкой действий при нападении с применением химического оружия, проводил химразведку.

Потом служил наводчиком на минном судне, где ликвидировал в том числе оторвавшиеся мины. Корабль Василия Сергеевича ставил защиту на минные поля от тральщиков, чтобы выводить такие суда из строя. Судно ходило в охранении конвоя до Кореи. Идти в конвое приходилось и в бухте Витязь, где корабли шли в тумане: чтобы не было столкновений, за борт спускали буй, который служил для остальных маяком.

Под конец войны судно Василия Сергеевича минировало воды у территории нынешней Северной Кореи, обеспечивало проход кораблей из Порт-Артура. В пути от Корейского полуострова в Желтое море судно наткнулось на минное поле: "Мы шли первыми, и было страшно. Пришлось ночью их подрывать: освещали прожекторами и расстреливали. Промахиваться было нельзя".

За это и другие заслуги на службе Василий Сергеевич получил медаль Нахимова. "Благодаря точной наводке тратилось мало времени и боезапасов", — так сказано в наградном листе.

Раиса Павловна Смирнова встретила войну не в Приморье, а в Белгородской области, недалеко от границы с Украиной. Прежде чем переехать на Дальний Восток, она успела пройти все ужасы войны, попасть в оккупацию и дождаться освобождения.

Раиса Павловна Смирнова

Раиса Павловна Смирнова. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Беда застала Раису Павловну в день ее рождения, 22 июня — ей тогда исполнилось всего 13 лет. Сначала она вместе с остальными детьми рыла окопы, а после помогала во фронтовом госпитале: стирала бинты, ухаживала за ранеными.

Когда немцы пошли в наступление, в деревнях стали жечь амбары, а на полях — зерно, чтобы не досталось врагу. Потом объявили эвакуацию. Восьмерых членов семьи, включая маленьких детей, отправили в Воронежскую область. В Старом Осколе Раиса Павловна попала под авиационный обстрел — пришлось прятаться в полях пшеницы. А уже в самой Воронежской области скрывались от немцев в подвале жилого дома.

Пришлось возвращаться. Лошадей не было, поэтому запрягли в телегу корову. В оккупации в родном селе провела Раиса Павловна девять месяцев.

Освобождали село Раисы Павловны зимой: сначала пришли разведчики, предупредить местных, а потом пошло наступление: "Враг уезжал на танках, за танками сани — тоже с солдатами. Сани переворачивались, немцы бросали своих и ехали дальше. С полицаями и прочими приближенными к неприятелю у советской армии тоже разговор был короткий".

После освобождения на селе был голод. В 1946 году семья Раисы Павловны поехала в Хабаровск, к одному из ее братьев, которого еще в начале войны отправили туда на военный завод. Другие братья погибли на фронте: один похоронен под Будапештом, а где могила второго, она не знает.

Поздравить ветеранов с Днем Победы сотрудники РРПК отправились 7 мая. С собой взяли подарки: бытовую технику, медицинские приборы, продуктовые наборы .

1 / 5

Правда, дарить их пришлось бесконтактно, с выполнением всех требований режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса. Однако ценность подарков, искренность слов благодарности ветеранам от этого, конечно же, не уменьшились. Скорее, даже возросли.

65188
43
37