T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах

Строительство новых садов, открытие дополнительных групп и поддержка частных учреждений – эти меры позволят охватить больше малышей
9 мая 2020, 09:17 Общество
В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах ИА PrimaMedia
В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создание условий дошкольного образования для детей – региональная составляющая нацпроекта "Демография". Предполагается, что к 2021 году все малыши в возрасте от полутора до трех лет будут посещать детские сады. Как реализуется программа и достаточные ли меры предпринимаются – в материале ИА PrimaMedia.

В настоящее время в крае работает более 620 дошкольных учреждений, в них воспитывается почти 100 тысяч детей. Проблем с очередью малышей от трех до семи лет – нет. Основной упор власти делают на крох от 1,5 до 3 лет. Национальный проект "Демография" в крае реализуется с 2019 года. Благодаря этому удалось ввести почти 500 дополнительных мест.

– Все мои знакомые получают путевки, ни у кого проблем не возникало. Многие с 1,5 лет посещали частные сады, потому что мамы хотели выйти на работу, а потом переходили в муниципальный сад, – рассказала жительница Владивостока Лариса Бакунина. – Старший пошел в два года, а младшего планирую отдать в сад к трём годам. Единственное, хотелось бы, чтобы в группах было поменьше детей: не 30, а 20, например, чтобы воспитателю хватало времени на всех во время занятий. И, конечно, больше пространства.

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах. Фото: Фото: администрация Владивостока

Проблема нехватки мест в детских садах в Приморье решается несколькими способами. Это строительство новых учреждений, реконструкция и капитальный ремонт зданий тех садов, которые использовались не по целевому назначению. Во Владивостоке распахнули свои двери сады № 42 и № 79, на улицах Давыдова и Муравьёва-Амурского. Всего 400 ребятишек получили возможность получать дошкольное образование, из которых 215 – это места для детей в возрасте до 3 лет.

Открываются дополнительные дошкольные группы в действующих детских садах, школах и в учреждениях допобразования детей. В поселках Заводской и Тавричанка, селе Гражданка открыты группы на 25 мест. В Красном Яре и Уссурийске – на 15. На острове Попова – на 50. До конца года общее количество планируется их довести со 170-ти до 402-ух.

В краевом центре действуют группы кратковременного пребывания для малышей, например, на базе школы № 39, что также позволяет мамам высвободить время.

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах. Фото: Фото: администрация Владивостока

– Это очень хороший и своевременный национальный проект. Как педагог я убеждена, что ребенок должен расти в социуме. Если будут новые детские сады, которые дадут большую вместительность, оборудованы новым оборудованием, игрушками, современными устройствами – это замечательно. Хотелось бы, чтобы во всех садах было современное оснащение и просторные помещения. Ведь по сути 5 дней в неделю для детей сад – второй дом. Открываются частные сады – у родителей появляется выбор, в какой сад отдать ребенка. Кроме того, это развитие бизнеса и новые рабочие места, — отметила депутат городской Думы Владивостока, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран.

До конца года в регионе планируют создать еще 95 дополнительных мест в негосударственном секторе. На поддержку предпринимателей выделено 11 млн рублей. Также региональные власти прорабатывают другие меры поддержки частным садам, чтобы плата стала доступнее для родителей. 

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах

В рамках нацпроекта в Приморье создают новые места в детских садах. Фото: Фото: администрация Владивостока

По мнению детского омбудсмена Ольги Романовой, в крае предпринимаются своевременные, эффективные и востребованные в родительском сообществе меры, что создает возможность выбора родителями наиболее приемлемого для них варианта развития ребенка.

– Услуги по присмотру, группы кратковременного пребывания, семейные частные детские сады – все эти формы организации дошкольного образования могут и должны быть реализованы в Приморье. Очень важно, чтобы не только предпринимательское сообщество было заинтересовано в оказании этого вида услуг. Открыть малую группу детского сада по типу семейного могут и сами мамы. В настоящее время – это перспективный формат занятости. Тем более, что органы исполнительной власти настроены на всестороннюю поддержку подобных инициатив, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.

В Приморье действует 21 частный сад, их посещают почти полторы тысячи детей, из них 291 — малыши до 3 лет. Из средств краевого бюджета учреждениям, получившим специальную лицензию, выделяется субсидия на возмещение затрат, связанных с реализацией образовательной программы. Однако, по словам председателя Приморской ассоциации образовательных организаций Юлии Агаповой, это несущественно влияет на стоимость услуги, но позволяет ее сдерживать. Сейчас оплата варьируется от 15 до 35 тысяч рублей. По ее мнению, снизить родительскую плату сможет только одна из рассматриваемых правительством края мер – компенсация разницы в цене родителям, по примеру детских оздоровительных лагерей. Компенсация арендной платы за коммерческие помещения будет выгодна только арендодателю. 

– То, к чему стремится правительство – сделать частные сады доступнее. На мой взгляд, поможет только компенсация родителям, тогда и бизнесу выгодно, и потребитель услуги выигрывает. Также мы готовы рассмотреть государственно-частное партнерство, такие примеры есть на Дальнем Востоке. Предприниматели вместо коммерческих помещений могут брать в аренду муниципальные, которые нуждаются в уходе и поддержке. Это очень хороший вариант. Тогда и садов станет больше, и мест соответственно, — подчеркнула собеседница. 

Кроме того, еще одним действенным механизмом может стать субсидия на создание бизнеса в образовательной сфере – предоставление средств на открытие такой организации. Варианты реализации этой меры в правительстве края уже прорабатываются. 

Стоит отметить, что мамы и папы, чьи дети только собираются или уже ходят в детский сад, могут принять участие в улучшении сферы дошкольного образования, пройдя опрос. Результаты исследования будут использованы в дальнейшей работе профильного ведомства.

202497
43
37