T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дети с расстройством аутистического спектра во Владивостоке "творят" и на самоизоляции

На очных занятиях в "Школе дружбы" ребята занимаются гончарным делом, живописью и ткачеством
Гончарное дело АНО "Школа дружбы"
Гончарное дело
Фото: АНО "Школа дружбы"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ребята с особыми образовательными потребностями, обучающиеся в "Школе дружбы", продолжают заниматься творчеством и в режиме самоизоляции. В студии ученики лепили из глины, рисовали и занимались ткачеством, а теперь они получают персональные задания, которые могут выполнить в домашних условиях, сообщает ИА PrimaMedia.

АНО "Школа дружбы" существует с 2015 года. Основательницей организации стала Мария Смотриковская – мама девочки с аутизмом, полная решимости помочь не только своему ребенку, но и другим детям с особенностями. Милане, которая стала идейным вдохновителем "Школы дружбы", сейчас 12 лет. Раньше она была асоциальным ребенком. Сначала научилась читать, а потом – говорить. Теперь Милана обладает хорошей памятью и фантазией, пересказывает всё, что прочтет, добавляя свои истории и персонажей.

Основная задача проекта – социализация и обеспечение минимальной трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. В основном это дети и молодые люди с расстройством аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна и ДЦП, сенсорными и другими видами нарушений. В "Школу дружбы" ходят ребята от 7 лет, самому старшему – 26. Основная категория учеников – от 11 лет и старше, но с начала 2019 года организация расширила целевую аудиторию и дополнительно набрала малышей. Гончарным делом, ткачеством и живописью ребята продолжают заниматься и в условиях самоизоляции.

– Многие считают, что дети, а тем более подростки и взрослые с ментальными особенностями развития не обучаемы. Но это не так – смотря чему их обучать. У каждого есть свой талант. Все наши ребята способны обучиться навыкам ручного труда. Многие из них уже проявляют самостоятельность и собственную фантазию, что очень ценно для всех нас. Мы продолжаем работать и в режиме самоизоляции: готовим для ребят задания, развозим по домам. У нас есть группа WhatsApp, куда мы присылаем дополнительные задания по живописи, – рассказывает директор АНО "Школа дружбы" Полина Баша.

В 2017 году некоммерческая организация выиграла свой первый президенсткий грант с проектом "Развивающая среда для детей с ОВЗ "Особый мир". За средства гранта она приобрела сенсорно-динамическую установку "Дом совы" и тренажеры Монтессори с развивающим ковром Воскабович. Этот инвентарь до сих пор верно служит на занятиях нейропсихологической гимнастикой. 

Постепенно в организации образовался небольшой, но надежный коллектив, с которым она выиграла еще два конкурса президентских грантов под другую социально-ориентированную программу: "Содействие образованию людей с ОВЗ "В добрый путь. Развитие". Благодаря победе в конкурсах организация смогла запустить проект: закупить мебель, материалы, станки, печь для обжига; расширить творческий ассортимент услуг, ввести в штат психолога и обеспечить небольшую заработную плату педагогам. Сейчас в программе участвуют 5 компетентных штатных сотрудников, более 30 человек с особыми потребностями в возрасте от 7 до 26 лет.

Занятие живописью

Занятие живописью. Фото: Фото: АНО "Школа дружбы"

Изделия, над которыми ребята работают самостоятельно или с помощью родителей, реализуются на благотворительных ярмарках. Сейчас занятия помогают ребятам социализироваться и развиваться, а в будущем полученные навыки могут стать для ребят пусть и небольшим, но источником дохода.

Напомним, что проект "Медиашкола НКО" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Чтобы принять участие в обучении, организованном Приморским отделением Союза журналистов России, необходимо заполнить анкету участника по ссылке. Количество участников ограничено. По возникающим вопросам обращаться по телефону 8 (914) 072-92-11 и электронной почте event@primamedia.ru.

219410
43
37