T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Путин: Все должны знать свои права, а органы власти их, безусловно, обеспечить

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки
15 мая 2020, 11:25 Общество
О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки НКО "Дальневосточный фонд развития"
О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки
Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня совершенно очевидно, что режим самоизоляции оправдал себя – об этом говорит мировая статистика. Благодаря своевременно введенным  ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. В других странах именно неготовность систем здравоохранения стала основной причиной высокого уровня смертности. В России же ее уровень не превышает 1%. По словам президента России Владимира Путина, сохранение многих тысяч жизней – главный результат самоизоляции. На этапе выхода из этого режима важно не допустить срыва, отката назад. Основные правила и новые меры поддержки – в материале ИА PrimaMedia.

Тому, как и с какой государственной помощью, мы будем возвращаться к привычной жизни, и было посвящено совещание президента по санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая. 

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

Такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей, — президент России Владимир Путин 

Единый период нерабочих дней в России продлился более шести недель и завершился 12 мая. Но борьба с эпидемией продолжается. Поэтому выход из самоизоляции будет поэтапным, чтобы не навредить людям. В частности, режим самоизоляции сохраняется для самой уязвимой категории людей – россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Регионы самостоятельно, исходя из  рекомендаций специалистов-вирусологов, определят свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Президент предупредил, что ответственность каждого органа власти за принимаемые решения и действия исключительно велика. 

Глава Приморья Олег Кожемяко прокомментировал позицию региональной власти: "Эпидемиологическая обстановка в крае остается непростой. О послаблении говорить рано. Это, безусловно, будет происходить, но сейчас наша задача – сделать все, чтобы работа по снижению темпов заболеваемости дала результат". Губернатор отметил, что важно продолжить работу по выявлению правонарушителей санитарно-эпидемиологических требований.

Число приморцев с диагнозом "коронавирусная инфекция" растет. Согласно официальной информация на портале стопкоронавирус.рф по состоянию на 13 мая в крае зарегистрировано новых 53 подтвержденных случая COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии составляет 1008 человек. В связи со сложившейся в Приморье эпидемиологической обстановкой и ежедневным приростом заболевших ограничительные меры продлены до 1 июня.

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

Сегодня мы обязаны помочь медицинским работникам, обеспечить их всем необходимым и тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на излишнюю отчётность и лишние проверки. Прошу правительство принять на этот счёт все исчерпывающие решения, — президент России Владимир Путин.

Крайнее недовольство президент выразил относительно того, что федеральные выплаты получены только половиной медработников, взаимодействующих с COVID-пациентами. Владимир Путин взял под личный контроль ситуацию с выплатами в каждом регионе и потребовал в полной мере довести до медицинских работников выделенные ранее на эти цели деньги. 

"Федеральные доплаты врачам наряду с региональными очень важная мера поддержка. Это не только возможность сразу оказать помощь тем, кто уже стоит на передовой борьбы с COVID-19. В Приморье ситуация с вирусом продолжает оставаться напряженной, поэтому мы прогнозируем, что потребуются дополнительные кадры", – рассказала главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая. – "Уже сейчас в нашем госпитале приступили к работе врачи из других медицинских учреждений Владивостока и Приморского края. Финансовая мотивация, несомненно, играет большую роль в привлечении персонала".

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат, президент России Владимир Путин.

В конце апреля участники акции взаимопомощи "Мы вместе" попросили президента назначить федеральные доплаты социальным работникам. Инициатива была поддержана, и с апреля по июнь врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно, младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей, президент России Владимир Путин.

Президент всегда уделял особое внимание поддержке семей с детьми: в национальных проектах, в послании Федеральному Собранию, расширяя возможности и суммы материнского капитала, вводя новые выплаты на первенцев. Поддержка семей с детьми стала самой первой антикризисной мерой, принятой в условиях пандемии. Особое внимание к семьям сохраняется и сейчас – на стадии выхода из режима самоизоляции. 

Введена новая мера поддержки семьям, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3-х до 15 лет включительно. В Приморье эту выплат получат более 280 тысяч детей. Основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. Половину прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет получат малообеспеченные семьи. С 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, далее – ежемесячно. 

"В Приморском крае размер пособия в 2020 году составит 7 221 рубль. Соответственно, фиксированная выплата за 6 месяцев составит 43,3 тысячи рублей на каждого ребенка", – уточняют в региональном министерстве труда и социальной политики. – "По предварительным расчетам, в Приморье получить такую поддержку с июня смогут около 14,3 тысячи  детей".

Кроме того, по 3 тысячи в месяц с апреля по июнь получат на каждого несовершеннолетнего из семей, где один или оба родителя потеряли работу. И по 5 тысяч рублей в месяц выплатят не только тем, кто имеет право на материнский капитал, как было сообщено ранее, а всем семьям, где есть дети до 3-х лет. 

Также было объявлено, что минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет для неработающих женщин будет увеличен вдвое. Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, речь идет о ежемесячных выплатах на ребенка незастрахованным мамам. "Если работающим мамам пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивает работодатель, то в данном случае это обязанность государства. На эту меру социальной поддержки было предусмотрено почти 977 миллионов рублей". На сегодняшний день в Приморье в списке получателей пособия на первого ребенка до полутора лет – более 4 тысяч семей. 

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

Здесь занято значительное количество работников, и работа для них – это зарплата, благополучие семьи. И, что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, — президент России Владимир Путин. С 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.) при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены. Регионы введут свои меры поддержки таких предприятий – также по согласованию с кабинетом министров.

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых "бумажных" рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить, — президент России Владимир Путин.

Президент не раз в своих выступлениях акцентировал внимание, что смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат. Он анонсировал новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – это будет половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. 

Еще одной новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО стала объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий по стране.

Кроме того, президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Ещё одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.

"Меры поддержки, безусловно, важны в данной ситуации. Необходимо сохранить предприятия и не допустить череду банкротств в гигантских масштабах со всеми вытекающими последствиями для экономики и жителей страны, – поделился мнением Александр Генералов, президент ГК "Арника", резидента ТОР "Надеждинская". – Все меры, внедренные президентом России,  очень нужны. Причем требуется поддержка максимальному числу предприятий, и как можно в большем объеме. На мой взгляд, необходимо даже не просто помочь предпринимателям пережить остановку бизнеса и период самоизоляции, возместив часть затрат предприятий, важно помочь перезапустить весь бизнес вновь. На что и направлено сегодня президентское внимание".

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки

О плавном выходе из режима самоизоляции и новых президентских мерах поддержки. Фото: Фото: НКО "Дальневосточный фонд развития"

 
Всех без исключения Владимир Путин попросил усилить внимание к собственной безопасности, а также внимательно изучить меры поддержки и воспользоваться теми из них, на которые они имеют законное право. Он в который раз напомнил ответственным органам и служащим, что оценивать их работу будет только по реальной помощи людям. 

______

За консультацией по вопросам  демографических выплат приморцы могут обратиться по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.

202497
43
37