По итогам мониторинга сельхозотрасли в условиях пандемии правительство подготовило предложения в проект национального плана по восстановлению экономики. Это льготные кредиты, поддержка производителей сельхозтехники, развитие сельской ипотеки и другие меры поддержки. Особое внимание в проекте документа уделено импортозамещению. В том числе планируется субсидировать внутренние перевозки из Сибирского и Уральского федеральных округов, чтобы не повторилась ситуация с дефицитом овощей из Китая, сообщает ИА PrimaMedia.
Владимир Путин в среду, 21 мая, провел совещание, посвященное ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая эти направления в правительстве Михаила Мишустина, сообщила о подготовке предложений в национальный план по восстановлению экономики.
По ее словам, пандемия выявила зависимость сельхозрынка от импорта семян, племенного материала, ветеринарных препаратов и средств защиты растений. На основе проведенного мониторинга в проект национального плана вошел отдельный блок предложений по импортозамещению.
"Мы действительно мониторили ситуацию, в том числе по самочувствию малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств. В проект национального плана вошли предложения по земле, по сбыту и по тарифам на электрическую энергию", — рассказала вице-премьер.
Абрамченко выделила несколько направлений в проекте документа, направленных на поддержку сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Это техническое перевооружение агропромышленного комплекса, программа 1432 по линии Минпромторга — субсидирование производителей сельскохозяйственной техники. Государственные субсидии таким предприятиям будут распространяться только на прямые продажи, а не на лизинговые сделки, как это было раньше.
Правительство предусмотрело меры поддержки "Росагролизинга" для того чтобы аграрии получили сельхозтехнику по льготной ставке в 3%.
Еще одно направление — поддержка внутренних перевозок из Сибирского и Уральского федеральных округов.
"Пандемия выявила зависимость от китайских овощей на Дальнем Востоке. Мы помним ситуацию, когда огурцы и помидоры резко выросли в цене, потому что Китай был закрыт. И сейчас сфокусировались на этом направлении", — прокомментировала Абрамченко.
Также предложения, включенные в проект национального плана, предусматривают поддержку экспортеров сельхозпродукции и развитие цифровизации отрасли.
"Нужно развивать платформенные решения, маркетплейсы. Всем этим мы занимаемся вместе с коллегами из Минсельхоза и Министерства цифрового развития", — сообщила Абрамченко.
Кроме того, в проект документа вошли предложения по пролонгации кредитов сельхозпроизводителям.
Раздел "Строительство" содержит меры поддержки по развитию сельской ипотеки.
"Продукт очень востребованный. В условиях пандемии особую важность приобретает развитие сельских территорий, где не такая большая скученность населения. Важно создать комфортные условия жизни на селе, возможности для обеспечения новыми рабочими местами сельских жителей. Еще раз повторю, комфортное жилье — это очень важно. И не только в условиях пандемии, но и в обычные, мирные периоды жизни", — подчеркнула Абрамченко.
Отметим, общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения, согласно данному ранее президентом поручению, правительство должно разработать к 1 июня.
В следующую среду, 27 мая, Владимир Путин проведет совещание, посвященное ситуации на рынке труда.