С начала года грубые нарушения Правил дорожного движения стали причиной гибели 4 детей и подростков, 75 – получили травмы различной степени тяжести. Среди наиболее распространенных – нарушение скоростного режима и несоблюдение очередности проезда. В девяти случаях детей перевозили водители, у которых не было прав, а в 12 ДТП водители находились за рулем в состоянии опьянения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю.
Резонансное ДТП в Чугуевском районе, унесшее жизни родителей и ребенка — наглядный пример преступной халатности: при прохождении поворота, на мокром от дождя участке асфальта, 44-летний мужчина превысил безопасную скорость движения, потерял управление и допустил опрокидывание автомобиля в реку. Ранее этого водителя неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение скоростного режима.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей к ответственности: в случае, если в салоне автомобиля находятся дети, водителям необходимо быть особенно аккуратными и внимательными на дороге!
Также помните, что на сегодняшний день перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих устройствах. Перевозить детей с 7 до 11 лет на заднем пассажирском сидении можно с использованием как детских удерживающих устройств, так и штатных ремней безопасности. Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. За нарушение правил перевозки ребенка водителю грозят штрафные санкции в размере 3 тыс. рублей.