Память юнг ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили во Владивостоке. Отдавая дань памяти депутат Законодательного собрания Приморского края, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Владивостокского городского округа Александр Щербаков и приморский координатор партийного проекта "Историческая память" Анна Алеко возложили цветы к памятнику юнгам российского флота, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
25 мая — День памяти юнг был учрежден в прошлом году. В этот день в 1942 году по приказу №105 адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова на Соловецком архипелаге была создана Школа юнг Военно-морского флота. В период с 1942 по 1945 гг. образовательное учреждение подготовило более четырех тысяч юных специалистов – боцманов, рулевых, радистов, мотористов и электриков. Порядка 600 выпускников были направлены на Тихоокеанский флот и в Амурскую флотилию. Многие из них в 1945 году стали участниками Советско-японской войны и внесли весомый вклад в победу над Квантунской армией.
Торжественная церемония возложения цветов состоялась в сквере Юнг, расположенном на полуострове Шкота (район Эгершельда), при участии Аллы Новик — руководителя клуба "Юный краевед", функционирующего с 1981 года при Российском географическом обществе. Члены кружка ведут активную поисковую работу – в том числе, и по теме морского образования для подростков на протяжении всей истории его развития в Приморском крае.
"Юный краевед" уже приступил к сотрудничеству с проектом "Историческая память". В рамках этого взаимодействия планируется создать виртуальный межшкольный музей юнг во Владивостоке, а также организовать совместную работу в поисковом направлении и вывести ее на новый уровень.
"На сегодняшний день сформирован большой архив о приморских юнгах и их самоотверженной работе в суровое военное время. Еще не все изучено, не все имена известны, но в этом направлении ведется большая работа. Мы должны хранить память о защитниках нашей Родины и передавать ее новым поколениям. Примечательно и то, что сегодня здесь присутствуют приморские координаторы "Исторической памяти" разных лет – я, руководивший в прошлом работой в рамках партийного проекта, и Анна Николаевна, которая руководит его работой сегодня. В этом тоже выражается идея преемственности", — отметил Александр Щербаков.