С начала года более 1200 жителей Надеждинского района, Артема, Владивостока и Большого Камня прошли обследование в передвижных флюороографах. Оборудование закупили по национальному проекту "Здравоохранение", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на министерство здравоохранения Приморского края.
Медицинские обследования жители края проходили с января по март – до начала пандемии коронавируса.
"За этот период было совершено пять выездов, обследование прошли 1215 человек. У 10% обследованных выявлены разные патологии, люди были направлены на дальнейшую диагностику и лечение", – сообщили в минздраве.
Напомним, два современных мобильных флюорографических комплекса на базе "ПАЗ" приобретены для краевого туберкулезного диспансера Приморья. Новая диагностическая техника представляет собой полноценный флюорографический кабинет с современным цифровым флюорографом, рабочим местом врача и зоной для пациента. Это первые диагностические комплексы-автобусы в Приморье, до сих пор врачи выезжали в отдаленные территории на КАМАЗах.
Зампред правительства края – министр здравоохранения Анастасия Худченко отметила, что после стабилизации эпидобстановки комплексы будут регулярно выезжать в отдаленные населенные пункты, жителям которых проблематично добраться до районного центра.
"Комплексы начали работать с прошлого года, как только поступили в регион. Тогда тоже было выполнено пять выездов, обследовано 864 человека. Передвижные комплексы принимали участие в обследовании жителей Находкинского, Артемовского городских округов, острова Русский", – сообщила куратор здравоохранения.
Министр подчеркнула, что при обследовании рентген-лаборанты делают ставку не только на выявление туберкулеза, но и на выявление онкологических заболеваний.
В Приморском крае реализуются региональные проекты, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 12 национальным проектам, разработанным по указу президента РФ Владимира Путина.
"Борьба с онкологическими заболеваниями" – региональный проект нацпроекта "Здравоохранение". Его реализация позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований и увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63%.