ВЛАДИВОСТОК, 1 апреля, PrimaMedia. Президент РФ в среду в очередной раз принимал в Зеленом зале Большого Кремлевского дворца выдающихся российских бизнесменов.
В течение двух часов глава государства и предприниматели говорили о насущном: необходимости реформирования налогового администрирования, выкупе земель под приватизированными объектами, нехватке в стране квалифицированных кадров. Впрочем, никаких неожиданных сюрпризов эта встреча бизнесу не принесла. Все экономические намерения власти, которые прозвучали из уст Владимира Путина, уже были известны.
По мнению экспертов, это подчеркивает ритуальность встреч, где не вырабатывается экономическая повестка дня. Впрочем, тон, которым власть обращалась к бизнесу, не внушает оптимизма. Новых трений между ними избежать не удастся, считают политологи.Впервые Владимир Путин решил пригласить бизнесменов в гости летом 2000 г.
На повестке дня тогда стояло обсуждение нового Налогового и Таможенного кодексов, а также возможные последствия вступления России в ВТО. С тех пор, как отмечают предприниматели, многое изменилось: к диалогу пригласили мелкий и средний бизнес и частные вопросы сменились стратегическими.
«Наблюдается явная эволюция во взаимоотношениях бизнеса и власти, – сказал RBC daily президент «ОПОРы России» Сергей Борисов. – Если раньше на встречах присутствовал узкий круг крупных промышленников, то по мере развития мелкого и среднего бизнеса в этот круг вошли и другие представители бизнес-сообщества. С ними стали обсуждать развитие российского предпринимательства».
По мнению г-на Борисова, это не случайно. «Механизм выработки решений в тиши кабинетов показал свою неэффективность, нужна обратная связь, чтобы принимать правильные меры, – отмечает он. – Настало время, когда нужно работать вместе».
Впрочем, как отмечают политологи, беседы главы государства и бизнеса чем дальше, тем больше напоминают простую формальность. «Очевидно, что встречи становятся все более ритуализированными, – заявил RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Все эти формы общения, например, съезды РСПП и участие бизнеса в формировании экономической и политической повестке дня, не являются площадкой для выработки решений.
Стратегические решения принимаются в иных форматах, где даже представители крупного бизнеса не всегда участвуют. Встречи власти и бизнеса нужны для расстановки акцентов». Справедливость этого тезиса в очередной раз доказала вчерашняя встреча. При обсуждении условий выкупа земли под приватизированными объектами президент не сообщил ничего нового. Он повторил лишь то решение, которое было озвучено еще на встрече с кабинетом министров. А именно, что ставка не превысит 2,5% кадастровой стоимости земельного участка, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
Все остальные вопросы, связанные с регулированием процесса выкупа земель, президент проигнорировал. В частности, осталась без ответа просьба главы РСПП Александра Шохина рассмотреть возможность двухлетней отсрочки платежей за землю. Осталась неясной судьба тех, кто уже приобрел землю по высоким рыночным ценам. Г-н Шохин поинтересовался у главы государства, смогут ли эти компании надеяться, что переплата пойдет в счет текущих налогов. Но президент лишь промолчал в ответ.
Эксперты не исключают, что и по данным вопросам будут приняты положительные решения, но это может случиться гораздо позже. «Вопрос ставки выкупа земель обсуждался на протяжении двух лет, – напомнил Дмитрий Бадовский. – Она предварительно была согласована и де-факто озвучена. Даже ради пиара это не было преподнесено в качестве сюрприза предпринимателям. Такое поведение Кремля не случайно: это делается для того, чтобы подчеркнуть, кто старший, а кто младший во взаимоотношениях бизнеса и власти».Аналитики отмечают, что такая модель взаимоотношений бизнеса и власти сформировалась уже давно. «Происходит наступление государства на автономные сферы, в том числе и бизнес, – уверен эксперт «Горбачев-фонда» Андрей Рябов. – Можно выдвигать разные экономические задачи, но в реальности это ничего не меняет. И дело не в конкретных словах, а в политических схемах всеобщего регулирования».
«В узком контексте, в краткосрочной перспективе могут произойти повороты вследствие изменения баланса сил в высших эшелонах власти, – отмечает г-н Рябов. – Но в дальнейшем все будет развиваться в том же ключе». И эти ближайшие изменения, как предсказывает Дмитрий Бадовский, выразятся в «дальнейшем формировании государственно-капиталистического бизнеса». «Уже сейчас идет борьба за бизнес-активы, – пояснил он. – Происходит выбор акционеров и генеральных директоров крупных отраслевых компаний. В преддверии выборов президента данный процесс только усилится».
РИА РБК.