Фестиваль мидий проводится во Владивостоке с 2018 года и за это время стал любимым весенним гастрономическим праздником для жителей города, многие очень ждут его. "Несмотря на то, что рестораны и летние террасы сейчас закрыты, мы все же решили провести фестиваль, ведь сейчас людям как никогда нужны позитивные эмоции!" – говорит организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева. – Мы очень довольны результатами, получили множество благодарных отзывов. Конечно, в этом году мы почувствовали отсутствие туристов; очень жаль, что пришлось отменить наш городской праздник мидий "МидияСаммит" (6+), который мы планировали провести на территории яхт-клуба "7 футов". Но все обязательно будет в следующем году!", сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Теперь организаторам предстоит подсчитать, сколько мидий было съедено на Фестивале. В 2018 году было съедено три тонны моллюсков, в 2019 цифра превысила 7 тонн.
"Потока туристов нет, но заказов было очень много – рассказывает Константин Никифоров, управляющий рестораном дальневосточной кухни Port Cafe. – С первого дня фестиваля начали звонить гости и заказывать мидии. Мы ожидали, что высокий спрос будет в первую и последнюю неделю фестиваля, но заказы поступали постоянно".

Мидии. Фото: Фото: предоставлено гастробаром GUSTO
В фестивале приняло участие 21 заведение из Владивостока и Находки. "Мы хотели сделать праздник для жителей нашего края и одновременно поддержать наших участников – рассказывает событийный менеджер фестиваля Галина Цесарская. – Рестораны сейчас работают только на доставку и навынос, некоторые вовсе закрыты, шеф-повара скучают без своих гостей. Когда мы объявили, что все-таки будем проводить наш фестиваль, то не представляли, сколько ресторанов присоединится. Но участников оказалось более чем достаточно, рестораторы откликнулись, шеф-повара с удовольствием придумали новые фестивальные блюда. Во время фестиваля мы чувствовали оживление, радость встречи сотрудников ресторанов и их гостей".

Фестиваль мидий. Фото: Фото: Ольга Свириденко
Новый формат фестиваля — новые решения! Некоторые шефы настаивают, что мидии можно есть исключительно свежеприготовленными, поэтому разработали для фестиваля на "удаленке" мидийные "конструкторы" — наборы ингредиентов, которые гости могли приготовить самостоятельно по рецепту, вложенному в заказ.
Главным результатом фестиваля организаторы считают выпуск фестивальных мидий под брендом общественного движения развития дальневосточной кухни #pacificrussiafood в розницу. "Каждый год после фестиваля нас засыпали вопросами, где можно купить наши местные мидии – рассказывает Татьяна Заречнева. – Теперь ежегодно в мае мы можем наслаждаться авторскими рецептами и необычными подачами блюд от шеф-поваров, а потом круглый год готовить себе вкусные, полезные, локальные мидии самостоятельно. Главная цель наших фестивалей – популяризация недооцененных продуктов моря и тайги, и сейчас мы сделали большой шаг к тому, чтобы наши местные мидии заняли заслуженное место в рационе дальневосточников".

Фестиваль мидий "на удаленке" завершился. Фото: Фото: ресторан Pazzo Coffee Lab
Участники фестиваля активно поддерживают программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram аккаунтах @mussel.fest и @pacificrussiafoodie.