В ГБУЗ "Приморский краевой перинатальный центр" (ГБУЗ ПКПЦ) во Владивостоке прокомментировали информацию о том, что медицинское учреждение оказалось под угрозой закрытия из-за несоответствия технического и санитарного состояния помещений и может прекратить принимать рожениц из-за нежелания подрядчика устранить допущенные при строительстве здания дефекты. Пресс-релиз с такой информацией распространила пресс-служба судебно-экспертной палаты Российской Федерации (СЭП) в среду, 3 июня. Позже главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева рассказала, что угрозы закрытия центра нет, а просто продолжаются затянувшиеся судебные разбирательства с генподрядчиком и субподрядчиком. ИА PrimaMedia приводит позиции двух сторон по этой ситуации.
Из пресс-релиза судебно-экспертной палаты Российской Федерации следует, что СЭП обратилась в прокуратуру Владивостока с просьбой взять под контроль ход судебного процесса между медучреждением и генеральным подрядчиком здания перинатального центра компанией "Приморкрайстрой".
По оценке судебно-экспертной палаты РФ, медицинское учреждение может прекратить принимать рожениц из-за нежелания подрядчика устранить допущенные при строительстве здания ПКПЦ дефекты: неправильно установленные окна, отслаивающуюся керамическую плитку, а также многочисленные трещины на стенах помещений лечебных отделений.
"В настоящее время руководство ГБУЗ "ПКПЦ" пытается в судебном порядке привлечь генерального подрядчика объекта "Приморкрайстрой" к устранению недостатков здания. В рамках арбитражного процесса проведена строительно-техническая экспертиза здания перинатального центра, по результатам которой вина подрядчика в постепенном разрушении здания не установлена. Достоверность и объективность заключения судебного эксперта по итогам проведенной в рамках судебного дела экспертизы вызвала сомнения у представителей Судебно-экспертной палаты России", — говорится в сообщении пресс-службы.
Также отмечается, что СЭП РФ провела рецензионное исследование ранее выданного судебно-экспертного заключения и выявила ряд нарушений действующего законодательства, фактов субъективной оценки и пренебрежения судебным экспертом своими должностными обязанностями в ходе проведения экспертизы.
"Выводы экспертов научно не обоснованы и носят вероятный характер", — следует из документа.
Между тем, по словам главного акушера-гинеколога Приморья, главного врача перинатального центра Татьяны Курлеевой, никакой угрозы закрытия перинатального центра нет — "просто продолжаются затянувшиеся судебные разбирательства с генподрядчиком и субподрядчиком".
— В ходе эксплуатации здания Приморского перинатального центра, действительно, был выявлен ряд скрытых дефектов и недостатков строительных работ. Наше учреждение обратилось в арбитражный суд Приморского края с соответствующим заявлением к генподрядчику "Приморкрайстро" и субподрядчику "ЯВ-Строй" об устранении выявленных недостатков строительных работ. Суд первой инстанции наши требования удовлетворил, однако апелляционная инстанция по итогам проведения новой строительной судебной экспертизы решение арбитражного суда Приморского края отменила, — отметила Татьяна Курлеева.
По ее словам, не согласившись с выводами экспертов при повторной экспертизе центром была подана кассационная жалоба в окружной суд в Хабаровске. Рассмотрение этой жалобы назначено на 1 июля, слушания будут проводиться дистанционно.
— Учреждение продолжает свою работу в штатном режиме, закрытия центра либо его отделений в связи с этим не планируется, оснований для этого нет никаких, мы работаем в штатном режиме, — прокомментировала ситуацию главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.
Напомним, Приморский краевой перинатальный центр является одним из ведущих учреждений в системе родовспоможения Приморского края и всего Дальнего Востока. Более чем за 5 лет своего существования ПКПЦ внес неоценимый вклад в снижение материнской и младенческой смертности и способствовал улучшению демографической ситуации в регионе.
На сегодняшний день ПКПЦ — единственное в Приморском крае медицинское учреждение, которое оказывает консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, роженицам, родильницам, новорожденным и детям до 3-х лет, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.