T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке стартовал "ползучий сезон": горожане массово сообщают о встречах со змеями

Как себя вести при встрече со змеей и что делать в случае укуса, выясняли корреспонденты ИА PrimaMedia
5 июня 2020, 07:00 Общество
С наступление теплых дней в Приморье змеи выползают погреться на солнышке ИА PrimaMedia
С наступление теплых дней в Приморье змеи выползают погреться на солнышке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале июня в Приморье традиционно начинается "сезон змей". Причем, граждане встречают рептилий не только во время прогулок в лесу или поездок на дачные участки. Они ползают и около детских площадок, и у домов в крупных населенных пунктах. Как себя вести при встрече со змеей и что делать в случае укуса, выясняли корреспонденты ИА PrimaMedia.

Змею обнаружили в парке у театра Горького

Змею обнаружили в парке у театра Горького. Фото: Фото: скрин Инстаграм-паблика dps_vl

Немало шума наделал видеоролик, снятый на днях очевидцами в районе КСК Фетисов-Арена. Группу катающихся на роликах горожан напугал амурский полоз, заползший на площадку перед  концертно-спортивным комплексом.  А в конце мая жителям улицы Громова  даже удалось записать видео, на котором полоз виртуозно забирается вверх на дерево. Присылают читатели и фотодоказательства своих встреч с ползучими гадами, например, они сфотографировали еще одного амурского полоза, удобно устроившегося в Покровском парке.  

Как рассказали ИА PrimaMedia специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, встреча со змеями в городской черте не является чем-то необычным, так что предположение некоторых граждан о благотворном влиянии режима самоизоляции на экологию в данном случае не имеет под собой оснований. Все змеи — холоднокровные, температура их тела зависит от окружающей среды, поэтому, как только в Приморье становится достаточно тепло, они просыпаются от спячки и выползают погреться на солнышке. Также в этот период у рептилий наступает период спаривания. 

"Ежегодно в Приморье фиксируются случаи обнаружения змей в населенных пунктах. Речь не идет о каком-то "нашествии". Змеи в Приморье, в том числе в черте Владивостока, жили всегда. Например, район Змеинки получил свое "говорящее" название именно из-за того, что долгое время был излюбленным местом обитания змей", — рассказали специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

В ведомстве уточнили, что в Приморье нет отдельной структуры, которая бы занималась отловом змей. Кстати, всего в крае обитает 10 видов этих пресмыкающихся, но опасность для человека представляют только три ядовитых щитомордника (каменистый, восточный и уссурийский), материковый тигровый уж, и сахалинская гадюка. Однако даже от неядовитых змей стоит держаться подальше и поскорее отойти в сторону. А если укуса избежать не удалось, нужно постараться как можно скорее вызвать скорую помощь. 

Змей обнаруживают в разных районах города

Змей обнаруживают в разных районах города. Фото: Фото: скрин из соцсетей

По словам заведующего отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Кирилла Коростылева, существует несколько заблуждений относительно того, как действовать в случае укуса змеи.

"Ни в коем случае нельзя делать надрезы, перетягивать укушенное место жгутами или пытаться высосать яд, прижечь рану. Нужно свести к минимуму все движения. Потому что, чем больше мы двигаем мышцами, тем быстрее и дальше распространяется яд змеи", — рассказал специалист, добавив, что чем ближе к голове расположен укус, тем тяжелее будет реакция.

Кирилл Коростылев добавил, что отправляясь в лес или на дачу, гражданам желательно брать с собой антигистаминные препараты, потому что зачастую для человека опасен не сам укус змеи, а аллергическая реакция на яд.

"Нужно освободить от одежды или обуви пострадавшую часть тела,  продезинфицировать рану, можно наложить сверху бинт, но не затягивать его. Если есть возможность, желательно расположить пострадавшую конечность как можно выше. После чего как можно скорее вызвать скорую помощь", — добавил он.

Если встреча со змеей произошла в черте города, например, рептилия заползла на детскую площадку, горожанам необходимо обратиться в Городскую поисково-службу спасения (ВГПСС) по телефону 237-09-40.

"В нашу службу необходимо обращаться, если змею обнаружили на детской площадке, в школьном дворе, в детском саду и тому подобное. Наши специалисты доставали рептилий и вблизи подъездов, и в квартирах. Правда, бывают случаи, когда мы приезжаем, а рептилии уже нет", — рассказали специалисты ВГПСС.

222000
43
37