T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Леонид Петухов: Связи с инвесторами в экономику Дальнего Востока не теряем ни на минуту

Об инвестициях, инвестпроектах и развитии Дальнего Востока в период пандемии поговорили в прямом эфире с генеральным директором АНО АПИ
5 июня 2020, 16:36 Бизнес
Леонид Петухов Антон Ефимов
Леонид Петухов
Фото: Антон Ефимов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прямой эфир "Интересен ли Дальний Восток инвестору?" прошел в четверг, 4 июня, в студии портала "Твой Дальний Восток". На вопросы, которые волнуют многих дальневосточников и которые могли задать в чате журналисты дальневосточных СМИ, ответил генеральный директор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АНО АПИ) Леонид Петухов, сообщает ИА PrimaMedia.

Разговор в студии начался с обсуждения ситуации, в которой оказалась экономика страны в связи с пандемией COVID-19, и принятых из-за этого ограничительных мер.

— Пандемия изменила жизнь многих людей. Изменилась экономика на Дальнем Востоке. Изменились и наши походы к выполнению главной задачи — развивать экономику региона. Прежде всего, мы поставили себе целью наладить обратную связь с инвесторами. Как с теми, кто только начинает свои проекты, так и с теми, кто свои инвестиционные проекты уже реализует. Для этого мы еженедельно проводим опрос инвесторов, интересуясь, что у них происходит, где возникают проблемы и, главное, как мы можем помочь, — сказал Леонид Петухов.

На официальном сайте АНО АПИ создана специальная форма для инвесторов, с помощью которой в режиме реального времени можно определить, в какой мере пострадал тот или иной инвестор, кто смог обратиться за поддержкой, кто не смог, какие меры поддержки еще нужны. В зависимости от ситуации агентство оказывает инвестору необходимую помощь.

— Больше всего сегодня пострадала сфера услуг и малый бизнес. Многие большие компании пострадали оттого, что им трудно завезти оборудование и иностранных специалистов для его наладки и пуска. Такие вопросы мы решаем в ручном режиме с каждым инвестором в отдельности. Трудности возникают и с логистикой на пунктах пропуска. Китай постоянно меняет правила допуска для иностранных граждан. Здесь работать сложнее. В этих случаях помогаем инвесторам со сбытом. Однако рано или поздно ограничения будут сняты, и начнется новый рост экономики. К этому мы должны готовиться уже сейчас,— отметил Леонид Петухов.

Агентство продолжает тесно контактировать с иностранными инвесторами, несмотря на то что все командировки сейчас отменены. Выручают видеоконференции. Не так давно под патронажем посла Индии в России Венкатеша Вармы был проведен вебинар с участием более 150 индийских компаний, заинтересованных в инвестициях на Дальний Восток.

— В связи с пандемией в ближайшие годы в мире начнется глобальное перераспределение производственных баз. Многие инвесторы, с которыми мы общаемся, размышляют над тем, забрать ли им свое производство из Китая или, по крайней мере, создать точно такое же в другой стране, чтобы избежать эпидемиологических рисков. Этим моментом очень активно воспользовалась Индия. Там выделено несколько территориальных зон с подключенной инфраструктурой, куда индийский аналог нашего агентства активно приглашает производства из Китая. Я считаю, что мы тоже должны участвовать в этом процессе, поскольку Дальний Восток находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона и его роль в связи с последними событиями может возрасти. Поэтому наша цель — проанализировать, какие иностранные компании могут зайти на российский Дальний Восток, — сообщил Леонид Петухов.

Дальний Восток привлекателен для инвесторов, по крайней мере, по трем причинам. Первое, то, что президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом для нашей страны. В связи с чем было принято много правительственных документов, созданы территории опережающего развития и режим Свободного порта Владивосток. Второе — внимание, которое оказывает региону полпред президент в ДФО Юрий Трутнев, в команду которого входит АНО АПИ. Третье преимущество — логистическое.

— Да, в регионе не так много населения. Однако он богат ресурсами. Наша задача — привлечь инвесторов, с тем чтобы они создали передовые, модельные производства. За последние три года мы "завели" иностранных инвесторов практически во все отрасли, — заметил Леонид Петухов.

В ходе эфира были упомянуты конкретные проекты иностранных инвесторов. По просьбе журналистов из Бурятии Леонид Петухов рассказал о проекте индийской компании Medanta, сообщив, прежде всего, что крупнейшая медицинская сеть в Индии, да и во всем мире не поменяла своих планов в связи с пандемией и не собирается уходить из России и Бурятии.

— Открою маленький секрет — компания Medanta не ограничивается одной Бурятией, а приглядывается к другим регионам Дальнего Востока. В Бурятии проект идет очень хорошо. Я считаю, что после пандемии коронавируса произойдет переоценка роли медицины и заботы о здоровье человека. И сегодня мы видим интерес не только со стороны компании Medanta к медицинским проектам на Дальнем Востоке, — сообщил Леонид Петухов.

Бывает, что местное население настороженно относится к приходу иностранных, да и российских инвесторов. Однако политика агентства такова, что оно привлекает к работе на российском Дальнем Востоке хорошо известные, надежные компании, которые намерены в полном объеме соблюдать российские законы.

Такой компанией, например, является южнокорейская компания Lotte, у которой большой сельскохозяйственный бизнес в Приморье. Такими компаниями являются крупные компании из Малайзии, Индонезии, Индии и Китая, с которыми ведутся переговоры в настоящее время.

— В любом случае мы выбираем компании, чья репутация и статус позволяют им гарантировать, что они будут действовать не во вред Российской Федерации, — подчеркнул руководитель АНО АПИ. 

Журналисты из Магадана спросили о том, как лучше привлекать инвестиции в их регион. Леонид Петухов ответил, что лучший способ — конкурировать за них. Если в какой-то регион приходит больше инвестиций, это стимулирует другой регион к тому, чтобы учиться тому, как привлекать инвесторов. Задача АНО АПИ — помогать им в этом, привлекая инвесторов и в самые отдаленные регионы.

Об инвесторах, интересующихся Хабаровским краем, спросили журналисты из Хабаровска. Гость студии ответил, что инвесторов, прежде всего, интересуют такие отрасли, как рыбодобывающая и лесная промышленность, деревообработка и логистика, в том числе доставка товаров через Амур.

— Хотелось бы больше заниматься сельскохозяйственными проектами. И хотелось бы видеть больше движения в Комсомольске-на-Амуре, который является городом федеральном значения. И есть поручение президента его развивать. Поэтому мы предлагаем инвесторам, занимающимся переработкой, идти в Комсомольск, — сказал Леонид Петухов.

По его словам, агентство вообще уделяет большое внимание сельскому хозяйству. Во исполнение поручения проводится большая работа по инвентаризации земли. В настоящее время для отрасли потеряно порядка 2 млн гектаров. Как удалось выяснить, большая часть угодий не используется из-за не очень добросовестных владельцев. Около 1 млн бывших колхозных земель вообще не стоит на кадастровом учете.

— Здесь мы ведем системную работу. Мы взяли в штат кадастровых инженеров, которые выезжают непосредственно на место. После этого участки ставятся на кадастровый учет и предлагаются инвесторам, — сообщил Леонид Петухов.

Журналисты из Якутии рассказали о том, что в регионе разрабатывается единый республиканский бренд "Дикоросы Якутии" и спросили, имеет ли он шансы продвинуться на внешний рынок.

— Это и можно, и нужно делать, — ответил Леонид Петухов. – У агентства с Якутией очень теплые отношения . Я считаю, там подобрана одна из самых профессиональных управленческих команд.

Журналисты из Камчатской области напомнили, что Камчатка является очень красивым и привлекательным для туристов регионом, таким, например, как Исландия.

— Камчатка, действительно, очень похожа на Исландию. В прошлом году мы отправились в Исландию и провели там переговоры по возможному сотрудничеству. Опыт Исландии, которая за 10 лет сумела увеличить туристический поток с 300 тысяч человек до 2,5 млн человек в год, конечно поражает. И очень интересно было понять, какие вызовы были на этом пути, в том числе для местной экологии, — сказал Леонид Петухов.

Многих журналистов интересовались, какие инвестпроекты планируются для реализации в дальневосточных регионах. Как оказалось, таких проектов немало.

Так, в Забайкальском крае будет создаваться большой многофункциональный логистический комплекс. Нечто подобное планируется сделать в Хабаровском крае на острове Большом Уссурийском. Проекты, связанные с рыбной ловлей, добычей золота и туризмом, готовятся для реализации в Магаданской области.

В Еврейской автономной области приоритетами является развитие сельского хозяйства, учитывая уникальные логистические возможности – близость к железнодорожному мосту, построенному через Амур на границе России и Китая. Ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами, готовыми вкладываться в сельское хозяйство ЕАО. В автономной области также планируется создание графитового кластера.

— Наша задача – добиться того, чтобы графит не уходил за рубеж для использования в производстве батареек и аккумуляторов и в черной металлургии, а перерабатывался у нас, — пояснил Леонид Петухов.

В Приморском крае существует проект создания на острове Русском технопарка в области ИТ-технологий и высокотехнологичных проектов. Это будет готовое помещение с подведенной ИТ-инфраструктурой. Проект ведет Фонд развития Дальнего Востока и Дальневосточный фонд высоких технологий. Работы ведутся по графику. 

— Считаю, что остров Русский – уникальное место. Наша задача – чтобы он стал пионером и с точки зрения образования, и с точки зрения высоких технологий, — подчеркнул Леонид Петухов. – Ректор ДВФУ Никита Анисимов, с которым мы много общаемся, придерживается такой же точки зрения.

В 2020 году АНО АПИ нужно заключить порядка 170 договоров об инвестиции на сумму более 200 млрд рублей. На сегодняшний день уже заключено 40 соглашений на 63 млрд рублей. Конечно, пандемия несколько сдвинула сроки. Тем не менее, инвесторы продолжают работать.

— На сегодняшний день мы имеем инвесторов в каждом секторе экономики. Моя задача — сделать так, чтобы инвесторы ушли от нас счастливыми и рассказывали по всему миру, как хорошо делать бизнес на Дальнем Востоке. Это задача номер один, — подытожил прямой эфир в студии портала "Твой Дальний Восток" Леонид Петухов.

84655
43
7