T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Врачи медцентра "ПримаМед": точность в постановке диагноза – залог здоровья пациентов

На профилактические обследования приходит всё больше жителей Приморья
10 июня 2020, 09:50 Общество
"ПримаМед" найти просто  - он находится в одном здании с Домом молодежи ИА PrimaMedia
"ПримаМед" найти просто - он находится в одном здании с Домом молодежи
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современная медицина предоставляет нам массу способов, позволяющих максимально точно и оперативно получить представление о своем здоровье. Почему же УЗИ до сих пор остается одним из наиболее популярных способов исследования, в чем его преимущества, ИА PrimaMedia рассказали врачи отделения ультразвуковой диагностики медицинского центра "ПримаМед".

1 / 4

Правильная, своевременная, высокоточная постановка диагноза является залогом успешного лечения пациента в будущем, уверены специалисты владивостокской многопрофильной клиники экспертного уровня "ПримаМед", оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. 

Среди множества различных видов обследования, используемых докторами для постановки диагноза, одним из наиболее точных и доступных является ультразвуковое исследование. Процедура УЗИ проста и не доставляет пациенту неприятных ощущений: с ее помощью можно обследовать практически все органы и системы организма человека. Данные ультразвукового исследования позволяют получить специалисту дополнительные подтверждения наличия болезни, а также увидеть степень поражения органов при многих недугах. Преимущества такой услуги – это быстрота, высокая информативность, безопасность, неинвазивность, финансовая доступность (по сравнению с МРТ и КТ), а также почти полное  отсутствие противопоказаний. Это исследование можно проводить многократно, и при соответствующих навыках врача оно позволяет одномоментно "просканировать" многие органы и системы.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

УЗИ считается одной из доступных и привычных услуг, однако его "привычность" не означает, что методика исследований никак не развивается. В приоритете МЦ "ПримаМед" использование высокоточных, современных аппаратов, позволяющих обнаруживать патологии на самых ранних стадиях возникновения. Главные составляющие, которые обеспечивают успех – это современное оборудование и команда высококвалифицированных сотрудников УЗИ-диагностики.

— Диагносты – врачи общего профиля, однако у каждого из нас в медцентре есть своя условная специализация, то есть те направления, по которым мы чаще всего смотрим пациентов. Один специалист работает с сосудами, другой – с гинекологией, я, например, в основном работаю с грудью, брюшной полостью, лимфоузлами, мягкими тканями, — рассказывает врач ультразвуковой диагностики высшей категории, кандидат медицинских наук Оксана Муранова. – Специалисты "ПримаМед" используют аппаратуру экспертного класса последнего поколения. Я работаю  на аппарате фирмы Hitachi, который больше ориентирован на поверхностные исследования: это молочные железы, лимфатические узлы, мягкие ткани, а также органы брюшной полости и малого таза. 

Кандидат медицинских наук Оксана Муранова

Кандидат медицинских наук Оксана Муранова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— В основном ко мне приходят представительницы женского пола. Поэтому хочу напомнить, что даже здоровым женщинам ежегодно в обязательном порядке необходимо проходить профилактический осмотр молочных желез. Также важно дома регулярно проводить самостоятельные обследования. И при малейших сомнениях, подозрениях надо собираться и идти к доктору: даже если это просто дискомфорт или что что-то изменилось; стало не так, как вчера, и тем более, если стали прощупываться какие-то уплотнения. Для молодых женщин до 40 лет оптимальным методом обследования является УЗИ, для женщин старшего возраста предпочтительнее маммография, — рассказывает врач-диагност.

Очень часто эти методики являются взаимодополняющими. Несмотря на существующие рекомендации по срокам обследования, доктор Муранова призывает женщин не зацикливаться на них:

— Патологии бывают разные, соответственно молочная железа может смотреться в разные фазы менструального цикла. Чаще гинекологи назначают обследование на пятый — седьмой день цикла, с учетом того, что в этот период железа менее отечная, безболезненная, протоки не такие широкие и ее легче визуализировать. Но при наличии каких-то новообразований или подозрении на них день цикла не имеет значения. Иногда бывает, что пациентки в силу своей занятости не могут попасть в рекомендованную дату и ждут еще месяц. Но ждать не надо! В нашем медицинском центре работают опытные, высококлассные диагносты. Мы всё увидим! Опытный врач всегда сориентируется.

Специалист призналась: несмотря на то, что профессию врача в юности выбрала по настоянию родителей, работа приносит ей огромное удовольствие. 

— В свое время мама решила, что я маленькая, худенькая, бледная, поэтому должна стать медицинским работником. И после окончания 8-го класса меня повезли в соседний городок поступать на фельдшера. Я закончила медучилище с отличием и приехала во Владивосток поступать в мединститут. Но как-то не задалось, и мы с подружками решили не сдавать экзамены, устроились работать в реанимацию Тысячекоечной больницы, жили в общежитии. Экзамены пошла сдавать за компанию, но из 10-ти человек поступила только я. Так я стала врачом, чему очень рада. Мне с женщинами работать легко, я понимаю, что с ними нужно поговорить, успокоить, объяснить. Сегодня с учетом возможностей медицины мы можем обеспечить пациентам хорошее лечение, благоприятный прогноз и выздоровление, — уверена Оксана Муранова.

А вот врач ультразвуковой диагностики Екатерина Ерохина – из семьи потомственных медиков, и будущую профессию выбрала еще в детстве.

— Мой папа – заслуженный хирург России, ведущий специалист в Спасске-Дальнем, а мама – заведующая неврологическим отделением. Я всё детство бегала то в хирургию, то в неврологию; с пятого класса работала санитаркой, медсестрой и всегда знала, что буду доктором. Я себя в другой профессии не вижу. Пробовала заниматься бизнесом,  но это не моё. Любовь к профессии, к людям и желание помочь привились с детства, — рассказывает врач.

"Я владею всеми методиками УЗИ-обследования, которые существуют", — говорит врач Екатерина Ерохина

"Я владею всеми методиками УЗИ-обследования, которые существуют", — говорит врач Екатерина Ерохина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В медицинском центре "ПримаМед" Екатерина Ерохина специализируется на сердечно-сосудистой системе.

— Вся моя трудовая деятельность связана с ультразвуковой диагностикой. Я 12 лет проработала в краевой клинической больнице №1 на Алеутской. Там мне пришлось смотреть все направления, включая абдоминальные обследования, сердечно-сосудистые патологии, работала в экстренной службе, плюс урология, гастро-, сосудистая и эндокринная хирургия, кардиология, пациенты в реанимации. В итоге набралась умений и навыков во всех областях. Потом мне стали интересны новые технологии, я четыре года проработала врачом ультразвуковой диагностики в одной из клиник, специализировавшейся на лечении варикоза и эндовазальной лазерной коагуляции вен. Из владивостокских врачей-узистов я первой освоила эту технологию. Как раз в то время клиника "Примамед" приобрела новый замечательный ультразвуковой аппарат экспертного класса, и мне предложили сотрудничество, — рассказывает специалист. 

Екатерина уверена, что даже при работе на современных аппаратах очень важен багаж знаний врача, который  необходимо постоянно обновлять, проходить обучение. 

— Я владею всеми методиками УЗИ-обследования, которые существуют. Но мой акцент – это заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку у меня большой опыт работы в сосудистом центре. Сейчас принято говорить, что нужно выбрать одну тему и в нее углубляться, чтобы стать суперпрофессионалом. Но если врач владеет большим количеством техник и навыков, то у него больше шансов правильно сориентироваться и верно поставить диагноз. Мое профессиональное любопытство приводит к тому, что если пациент пришел на обследование брюшной полости, я непременно загляну в малый таз, посмотрю почки, подвздошные сосуды и аорту, чтобы составить для себя более полную картину. После стольких лет работы в экстренной службе в краевой больнице я не могу не заглянуть во все "карманы" брюшной полости. Ведь органы не функционируют отдельно друг от друга. Глядя на сосуды нижних конечностей, я обязательно посмотрю нижнюю полую вену и вены в печени. Ошибка очень многих пациентов, когда они приходят с просьбой обследовать, например, только одну ногу, или вообще одну вену. Ведь организм – это цельная система. Неправильно просить специалиста посмотреть "только здесь". Ведь нам нужно понять, почему торчит вена, что привело к ее расширению? И причин для этого может быть очень много, — объясняет доктор.

1 / 5

Екатерина Ерохина призывает задуматься о необходимости обследования сердечно-сосудистой системы, если пациенты наблюдают у себя тревожные симптомы, указывающие на кардиальные патологии, так же отклонения в лабораторных исследованиях (например, повышенный холестерин).

— Я бы рекомендовала начинать с УЗИ брахиоцефальных артерий (сонной артерии), сосудов головы. При обнаружении изменений стенки сонной артерии, следующим шагом является УЗИ сердца и органов брюшной полости, с исследованием аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов, сосудов почек и надпочечников, а затем — обследования артерий и вен нижних конечностей. Клиника "ПримаМед" делает ставку на УЗИ-аппараты нового поколения. Высокоточная аппаратура помогает поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение. Но и после прохождения обследования мы своих пациентов не бросаем. В нашем МЦ работают доктора с большой буквы. Я обязательно объясняю пациентам, как им дальше следует действовать, каких специалистов посетить, передаю своих подопечных буквально из рук в руки. Потому что, когда человек оказывается один на один со своей проблемой – это грустно. В такой ситуации каждый нуждается в поддержке. У наших докторов всегда есть желание помочь, — подчеркивает Екатерина. 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на то, что сердечнососудистые заболевания достаточно распространены, по словам врача,  в последние годы наблюдается обнадеживающая тенденция – все больше людей увлекается здоровым образом жизни, фитнесом, правильным питанием. 

— Раньше наши граждане стеснялись болеть, приходить к докторам. А современное поколение осознает, что лучше сейчас прийти задать вопросы, нежели завтра столкнуться с серьезной проблемой. Стало модно следить за своим здоровьем. Поэтому растет число пациентов, которые приходят на профилактические обследования. Это очень современный и правильный подход, — отмечает Екатерина Анатольевна. 

Медицинский центр "ПримаМед": 

Город Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 103 (здание краевого Дома молодежи), телефон (423)244-55-55

проспект 100-летия Владивостока, 50 (остановка Фирсова) телефон (423) 236-03-09

Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55, сайт www.primamed-dv.ru

217098
43
37